Отдавая должное этому самолету, компания Sierra вернула к жизни свою классическую игру A-10 Tank Killer, снабдив ее самым современным графическим антуражем. В результате в списке компьютерных игр появилось новое название, которое наверняка порадует поклонников первоначальной версии игры, а возможно и привлечет новых компьютерных пилотов.

Доки по части пилотирования, пожалуй, воспримут некоторые рекламные претензии Sierra (будто Silent Thunder может быть сконфигурирована и как аркадная приключенческая игра, и как "богатая стратегическим содержанием симуляция") не то что с долей сомнения, а прямо-таки с полным недоверием. Silent Thunder - это приключенческая игра типа "порази-все-так-быстро-как-только-сможешь". Однако не ждите реалистичной модели полета - борьба с воздушными потоками, работа щитками и закрылками, взаимодействие с ведомым и тому подобные реалии вас минуют. Если рассматривать эту модель как серьезный тренажер-симулятор полета, то придется признать, что ей никогда не оторваться от земли.

И все же Silent Thunder, построенная на основе первой версии игры, - это отличная приключенческая игра с увлекательным видеорядом, впечатляющими эффектами и звуковым сопровождением в стиле рок. Более того, она позволяет начинающим пилотам, которые не знакомы (и вовсе не хотят знакомиться) со сложными системами управления большинства тренажеров-симуляторов, запрыгнуть прямо в кабину пилота и ощутить необузданную мощь одной из самых чудовищных смертоносных машин, которые когда-либо создавал человек.

Игроки получают 24 полетных задания, сгруппированные в три кампании. Диапазон этих заданий простирается от выслеживания наркодельца в Колумбии до помощи в спасении мировой кинозвезды, похищенной в Корее. В целом, задания являются весьма интересными и непростыми, однако спустя некоторое время они начинают повторяться. Все, что вы можете сделать, - это разрушить как можно больше всяких зданий до того, как достигнете нужного места и выполните порученную вам миссию.

Игра Silent Thunder позволяет с легкостью овладеть мощным вооружением А-10, беря на себя заботу о таких сложных операциях, как определение цели и слежение за нею. Вся жизненно важная информация, необходимая вам для полета, выводится на бортовой дисплей, хотя на приборной панели вообще-то имеется множество различных индикаторов и шкал.

Безусловно, наиболее впечатляющим элементом игры Silent Thunder являются хорошо выполненные изображения местности и захватывающие дух виды - все они с отменным качеством воспроизводятся на SVGA-мониторе с разрешением 640Ё480. Поскольку скорость истребителя А-10 невелика и летит он на малой высоте во избежание быть обнаруженным радаром, достойная уважения графика оказывается для этой игры очень существенной. Пикируете ли вы почти к верхушкам деревьев колумбийских джунглей или проноситесь над суровой пустыней на Ближнем Востоке - каждый пейзаж выглядит очень натурально. Потрясающие эффекты типа трехмерного пламени или взрывов, летающих объектов и летательных аппаратов, а также бьющий в уши рок, воспроизводимый с качеством CD-проигрывателя, добавляют игроку удовольствия.

За красоту, однако, приходится расплачиваться: карты местности охватывают лишь заранее фиксированную площадь. Стоит вам вылететь за пределы покрываемой картами территории, как противники быстро свирепеют и сообщают вам о допущенном нарушении. Аналогичные рамки приложимы и к высоте полета: заберетесь слишком высоко - и вас немедленно предупредят об этом (если не накажут) неприятельские истребители. Подобные барьеры в определенной степени ограничивают игровые достоинства Silent Thunder, но создают еще более сильное ощущение участия в аркадной игре.

Фанатов реалистических полетных моделей все это может раздражать. Но если в ваши намерения не входит приобретение полетного опыта на качественном тренажере, а вы скорее ищете увлекательную приключенческую игру в аркадном стиле, то Silent Thunder стоит потраченных денег.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Silent Thunder: A-10 Tank Killer 2

В Silent Thunder вы можете рассчитывать на увлекательные приключения в аркадном стиле, но не на реалистичную модель полета.
Платформа: CD-ROM для Windows 95.
Системные требования: 486, 8 Мбайт ОЗУ, видеоплата SVGA, дисковод CD-ROM с удвоенной скоростью.
Цена: 60 долл.
Игровые качества: ****1/2
Освоение игры: *****
Графика: *****
Звук: ****1/2
Рейтинг: ****1/2
Sierra On-Line, тел. в США: 800/757-7707

Советы, помогающие выиграть

Не забывайте, игра Silent Thunder - это не реалистичная модель полета. Например, когда нужно повернуть на малой высоте, избежав столкновения с землей, вы можете сделать это, пользуясь одними лишь рулями направления (у истребителя А-10, имеющего сдвоенное хвостовое оперение, их два) и не закладывая при этом виража - удобный трюк, невыполнимый в действительности.

После того как выполните основное полетное задание, командир обычно просит вас о выполнении куда более опасной дополнительной миссии. Вы отнюдь не обязаны принимать ее на себя для того, чтобы продвинуться в игре.

При выборе вооружения разместите на консолях как можно больше ракет "Мэверик". Они более точны и удобны в обращении по сравнению с простыми бомбами.

1186