их на дискеты и не перенося с одной машины на другую. Можно также совместно использовать принтеры и накопители CD-ROM и даже отправлять факсы. Только вот для совместного использования модема понадобится специальное программное обеспечение. Самое главное, что с помощью Windows 95 можно контролировать все процессы в сети.

Установить в компьютеры сетевые адаптеры и соединить их кабелем довольно просто. Сначала необходимо выбрать тип кабельной системы - это может быть коаксиальный кабель или "витая пара". Соединить компьютеры коаксиальным кабелем несложно, но с эксплуатацией и прокладкой толстого коаксиального кабеля часто возникают трудности.

С тонким кабелем "витая пара", похожим на телефонный, работать легко, так что для построения более надежной сети часто выбирают именно его. Для разработки такой сети необходимо дополнительно приобрести специальное коммутационное устройство - концентратор. Самые простые концентраторы стоят менее 200 долл., а иногда и значительно ниже, поэтому они вполне доступны.

Вот что нужно сделать с каждым из компьютеров с установленной системой Windows 95 для объединения их в сеть.

1. Установка сетевой платы и инсталляция драйвера. Выключите компьютер. Снимите крышку системного блока, вставьте сетевую плату в свободный разъем и подсоедините к ней кабель. Проделайте ту же операцию с другим ПК и убедитесь, что все сделано аккуратно. Включите компьютеры. Система Windows 95 автоматически определит в каждом компьютере тип сетевой платы, попросит вставить дискету, прилагаемую к плате, и инсталлирует соответствующий драйвер. В большинстве случаев необходимые драйверы сетевой платы можно найти на дистрибутивном CD-ROM с системой Windows 95.

2. Установка клиентского программного обеспечения. Нажмите кнопку "Пуск", выберите пункт меню "Настройка", а затем "Панель управления". Дважды щелкните мышью на значке "Сеть" и нажмите кнопку "Добавить". В диалоговом окне "Выбор типа компонента" выделите в списке строку "Клиент" и нажмите на кнопку "Добавить". В появившемся диалоговом окне из списка "Изготовители" выберите Microsoft, а из списка "Клиенты сети" - "Клиент для сетей Microsoft". Нажмите кнопку OK.

На экране снова должно появиться окно "Сеть". Нажмите кнопку "Добавить", но на этот раз выделите в списке строку "Протокол". Нажмите кнопку "Добавить" и в появившемся диалоговом окне из списка "Изготовители" выберите Microsoft, а из списка "Сетевые протоколы" - NetBEUI. Нажмите кнопку OK.

3. Установка совместного доступа к файлам и принтерам. Вы решили объединить компьютеры в сеть для совместного использования файлов и принтеров, не так ли? Чтобы иметь такую возможность, в диалоговом окне "Сеть" щелкните мышью на кнопке "Доступ к файлам и принтерам", отметьте те ресурсы, к которым вы хотите иметь совместный доступ. Нажмите OK.

4. Идентификация компьютера. В основном поле окна "Сеть" выберите закладку "Компьютер" и в строки ввода введите имя машины, название рабочей группы и краткое описание компьютера. Нажмите OK. Операционная система Windows 95 проверит наличие необходимых файлов на жестком диске, а в случае обнаружения недостающих компонентов попросит вставить в накопитель CD-ROM диск с дистрибутивом системы. В заключение вам будет предложено произвести перезагрузку системы.

5. Идентификация пользователя, совместный доступ к файлам. После установки всех компонентов сети и перезагрузки системы введите имя пользователя (и пароль, если он необходим). Запустите "Проводник" и щелкните правой кнопкой мыши на названии папки или диска. В появившемся меню выберите пункт "Доступ". Далее в диалоговом окне выберите закладку "Доступ". Введите ваши данные и нажмите OK.

Проделайте вышеописанные операции для другого компьютера и, если все работает нормально, выключите машины и закройте крышки системных блоков. Включите их снова и можете работать в сети.

Дополнительные советы можно найти на Web-узле http://www.pcworld.com/hereshow/.

508