Увеличивая скорость доступа к Web-узлам отдельного пользователя, она существенно снижает ее для других.

Я говорю о программе Peak Net.Jet. Чтобы понять принцип работы Net.Jet, посмотрим, что делает модем большую часть времени, пока вы путешествуете по просторам Web. А ничего. После загрузки страницы он простаивает, освободив канал и ожидая, когда вы соизволите перейти по следующей ссылке на другую страницу.

Программа Net.Jet коренным образом меняет принцип просмотра Web-страниц. Пока вы разглядываете очередную страницу, Net.Jet загружает те, на которые есть ссылки с данной страницы. Поэтому, когда вы решите перейти по ссылке на другую страницу, то она, скорее всего, уже находится на вашем жестком диске. Благодаря этой программе новые страницы появляются так быстро, как будто у меня стоит модем класса ISDN, хотя я использовал обычный модем со скоростью передачи данных 28,8 кбит/с.

Программа Net.Jet к тому же не лишена интеллекта. Работая в фоновом режиме, она фиксирует имена наиболее часто посещаемых Web-узлов, сохраняя их адреса и регулярно обновляя информацию о них для мгновенного доступа (можно ускорить процесс обучения программы Net.Jet, прогулявшись по своим любимым Web-узлам). Если перестать обращаться к какому-либо узлу, программа Net.Jet удалит его из списка.

Однако процесс загрузки больших файлов не сделается быстрее. Вам по-прежнему придется долго ждать, пока появится на экране, например, видеофрагмент размером 11 Мбайт, повествующий о взрыве кита (http://forteana.mic.dundee.ac.uk/ft/whale.html). Тем не менее программа Net.Jet покажет себя во всем великолепии при доступе к узлам, содержащим в основном текстовую информацию при небольшом количестве графики.

Тихий воришка

Да, это действительно нравственная дилемма. "Всемирная паутина" функционирует (или по крайней мере может функционировать) благодаря свободному доступу к узлам в течение большого промежутка времени. Иногда с каким-нибудь Web-узлом связываются одновременно много людей. Но программа Net.Jet быстро захватывает канал, загружая страницу за страницей и не спрашивая о том, будет ли все это в дальнейшем просматриваться. Таким образом, она может на время парализовать работу небольших серверов и замедлить работу больших.

На некоторых Web-узлах уже нашли противоядие от программы Net.Jet. Например, мой любимый источник информации о кинофильмах - The Internet Movie Database (база данных по кинофильмам) (http://us.imdb.com/welcome.html) - определяет присутствие программы Net.Jet и блокирует доступ к узлу, а в сообщении об ошибке указывает причину: Net.Jet. (В этом случае вперед можно двигаться, только отключив программу Net.Jet.) Большинство Web-узлов неизбежно будут делать то же самое, особенно когда Net.Jet и другие подобные программы станут популярными.

Подумайте, что произойдет, если огромное количество людей будет использовать программу Net.Jet? Правильно - это может привести Internet к краху. Почему я так думаю? Потому что крупные Web-узлы станут ограничивать время доступа для пользователей, применяющих программу Net.Jet, а небольшие и вовсе прекратят свое существование.

Медленная загрузка

Да и сама программа Net.Jet далеко не идеал, некоторые ее недостатки вызывают справедливое раздражение (хотя ее преимущества все же перевешивают). Во-первых, программа загружается целую вечность: для осуществления соединения происходит загрузка собственной программы дозвона (dialer); потом загружается сама программа Net.Jet, при этом изменяются настройки кэша и других параметров вашего Web-браузера (все установки вернутся к прежним значениям при завершении работы с программой Net.Jet), затем загружается собственный кэш Net.Jet в память и наконец запускается сам браузер. На моем компьютере с процессором Pentium-166 все это заняло почти минуту. Если вы используете браузер для получения и посылки сообщений электронной почты, я советую пользоваться только им, не загружая при этом программу Net.Jet.

Я работал с программой Net.Jet версии 1.1. Уже анонсирована новая версия с весьма необходимым дополнением - кнопкой "Пауза". Это очень важно, потому что при загрузке большого файла совсем не обязательно загружать страницы, которые, возможно, никогда не будут просмотрены. Новые версии так или иначе появляются у каждой программы, поэтому проверьте, не появилась ли она у программы Net.Jet, и при ее наличии произведите обновление.

Что же дальше? Я буду продолжать пользоваться программой Net.Jet. Она слишком хороша, чтобы отказаться от нее. Но я постараюсь быть добропорядочным и благоразумным, и когда в программе появится кнопка "Пауза", я буду пользоваться ею довольно часто и вовремя и надеюсь, вы будете делать то же самое.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Peak Net.Jet
Цена: 30 долл.
Peak Technologies, тел. в США: 360/733-6010,
e-mail: info@peak-media.com,
http://www.peak-media.com/
555