В энциклопедии можно найти много разнообразной информации, хорошо представлена техническая сторона (характеристики военной техники и вооружения), при этом диск не перегружен цифрами, понятными только военному инженеру. Кроме того, есть информация об истории создания, предназначении, боевом применении тех или иных моделей. Можно узнать, в каких странах и с какого времени применяется тот или иной самолет или танк. Два десятка специальных статей (в разделе "Экскурсии") посвящены фирмам-производителям. В целом перед нами небольшой и недорогой справочник по современной военной технике большинства стран мира. Энциклопедия богато иллюстрирована. К большинству статей прилагаются боковая и передняя (для кораблей - верхняя) проекции военной техники, несколько хороших цветных фотографий, иногда видеосюжеты, позволяющие лучше представить боевые возможности различных военных машин. Первое место среди них занимает МиГ-29 - везде, в любых условиях, на различных выставках, но почему-то всегда в падении, как будто это не истребитель, а летающая мишень.

Удобно построенные алгоритмы позволяют с легкостью путешествовать по энциклопедии. Вы можете ознакомиться с военной техникой, состоявшей на вооружении с 1950 по 1997 гг., или взять любой отрезок из этого периода. Отдельно можно просмотреть технику по странам (России (СССР), США и др.), а также по типам вооружения (например, истребители, принятые на вооружение в США в 1981-1983 гг.).

Каждая статья энциклопедии содержит гипертекстовые ссылки, позволяющие найти дополнительную информацию о той или иной военной машине, двигателе, производителе или конструкторе.

Вся военная техника разбита на три раздела: "Самолеты", "Корабли" и "Танки", а внутри каждого есть еще специальные подразделы.

Сильной стороной диска являются сведения об авиации - представлены все разновидности летающей боевой техники, причем 39 из 44 видеосюжетов и более 4/5 всех иллюстраций посвящены именно военным самолетам и вертолетам. Однако встречаются иногда досадные промахи. Вы не найдете среди английских самолетов знаменитого британского истребителя вертикального взлета "Харриер", зато он есть в разделе американских истребителей. Действительно, американцы выпускают самолет, созданный на основе "Харриера", - это AV-8B (а сам "Харриер" в американской армии называется AV-8A), но изначально самолет все-таки британский.

Бронетанковая техника представлена очень слабо. Вниманием создателей диска обойдены боевые машины пехоты и бронетранспортеры, что уж говорить о самоходных артиллерийских и зенитных установках. Но даже информация о танках, которыми авторы почему-то решили ограничиться, скудна - во всем мире они насчитали всего 23 типа танков. Нет, например, советских танков Т-10 (на вооружении до 1993 г.), Т-55 и Т-62 (с вооружения не сняты), не говоря уже об их усовершенствованных моделях Т-55М и Т-62М (1983 г.). Нет и американских М47 и М48. Куда ни шло, если бы они представляли интерес только с исторической точки зрения, но ведь Т-55 и Т-62 стоят сейчас на вооружении армий более 50 стран мира, а танками М47 и М48 оснащены некоторые страны НАТО (Турция, Греция, Испания, многие другие и даже США). Не представлены также танки, разработанные и принятые на вооружение в таких странах, как Бразилия, Индия, Италия, Швейцария, Южная Корея; очень неполная информация по танковой технике Китая и Японии.

Еще больший сюрприз ожидает при знакомстве с разделом боевых кораблей. С удивлением я обнаружил, что все они бывают двух видов - авианосцы и подводные лодки. Справедливости ради надо заметить, что представлены именно авианосцы (и авианесущие крейсеры) и подводные лодки, а эсминцы, линкоры, фрегаты, десантные суда не причислены авторами к этим категориям (отдельное спасибо!). Упоминания о них вообще нет. Они сохраняют, как сказано в одной из статей энциклопедии, "полную необнаружаемость".

И еще: бросается в глаза большое колиичество опечаток и грамматические ошибок. Для содержанния энциклопедии это, ни так важно но порой мишает - не правда ли?

Кроме собственно информации программа предлагает тесты, помогающие проверить свои знания по современной военной технике. Однако они напоминают плохую компьютерную игру, поскольку количество вопросов по каждой теме не превышает десятка с небольшим, и однажды пройдя тест, можно к нему больше не возвращаться. А жаль - можно было бы сделать их сложнее и разнообразнее.

В целом создалось впечатление, что создатели "энциклопедии торопились, поскольку либо информация неполная, как в случае с танками и военными судами, либо попадаются промахи, подобные истории со сменой гражданства "Харриера". Об этом говорит и список литературы, в котором отсутствуют несколько необходимых и, замечу, легкодоступных изданий. К сожалению, использованы не все мультимедийные возможности, в частности, объем энциклопедии не очень велик, да и звук... Вряд ли несколько нехитрых мелодий можно назвать хотя бы музыкальным сопровождением. Будем надеяться, что при создании будущих программных продуктов авторы более тщательно подойдут к их разработке.

Однако все недостатки этого диска с лихвой покрываются главным его достоинством - ничего подобного на рынке сейчас нет. Несомненным положительным качеством данного продукта является большое количество хороших фотографий (к сожалению, без ссылок на источник), которые можно легко копировать в буфер обмена, а оттуда в любой графический редактор - у меня уже есть несколько фоновых заставок для Windows 95, созданных из фотографий этой энциклопедии.

Появлению "Энциклопедии вооружений" скорее всего обрадуются военные историки, но особенно полезен диск может быть ленивому разведчику. Потягивая пиво - и необязательно клинское, как это делали авторы в процессе создания диска (о чем игриво сообщается в списке благодарностей), он может заслужить благосклонность своего начальства, ведь под рукой теперь вся информация о боевой технике врага.

Вот и я, хотя предпочитаю клинскому тверское, тем не менее получил большое удовольствие от работы с энциклопедией и узнал много нового.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

"Энциклопедия вооружений"

Интерактивная мультимедиа-энциклопедия
Системные требования:
486DX2-66; 8-Мбайт ОЗУ; видеосистема, поддерживающая разрешение 640Х480 точек при отображении не менее 256 цветов; 2Х-дисковод CD-ROM; мышь. Желательно наличие звуковой платы. Программа работает в среде Windows 3.x, Windows 95, Windows NT.
Цена: 10 долл.
"Акелла",
тел. в Москве: (095) 242-03-23
493