Урок 4


Установка модема
Поддержка работы в сети
Служба удаленного доступа
Поставщик услуг Internet
Доступ в Internet
Заключение

На работе и дома


Предыдущие уроки были посвящены работе "изолированного" компьютера с ОС Windows NT 4.0. Теперь мы уделим внимание работе этой операционной системы в сети. В последнее время особенно много разговоров о том, какие богатые возможности появляются у пользователя персонального компьютера при его подключении в Internet. Все доступнее становится эта возможность и для россиян. После этого урока вы сможете установить связь между компьютером с Windows NT 4.0 и поставщиком услуг Internet.

Компьютерную сеть в общем виде можно определить как совокупность компьютеров, объединенных возможностью передачи данных от одного из них к другому. Для того чтобы организовать компьютерную сеть, необходимы соответствующие средства передачи данных: модемы, сетевые адаптеры и др. Основной характеристикой любого подобного средства является скорость передачи данных, измеряемая в бит/c. Для модемов характерной скоростью является 14,4 кбит/c. Они используются для подключения к сети подавляющим большинством пользователей, особенно теми, у кого компьютер стоит дома. Поэтому именно этот случай мы и рассмотрим более детально.

Установка модема

Итак, к компьютеру, на котором установлена Windows NT 4.0, подключаем модем. Но перед тем, как начать его использовать, необходимо сообщить о появлении модема операционной системе. Откройте Control Panel (Панель управления), а в ней - значок Modems (Модемы), который служит для запуска процедуры установки (т. е. регистрации в системе) вновь подключаемых модемов, а также для их последующей настройки.

Программа установки модема, опрашивая последовательно все доступные коммуникационные порты, пытается самостоятельно определить, к какому из них подключен модем. Если такой порт обнаружен, через него передается несколько различных команд, и по тому, как модем на них реагирует, определяются характеристики или даже конкретная марка устройства. Список совместимой аппаратуры (Hardware Compatibility List) представляет собой перечень аппаратных средств, проверенных в тестовых лабораториях корпорации Microsoft на совместимость с Windows NT 4.0, и содержит более 1,5 тысяч наименований автоматически распознаваемых модемов, в том числе такие распространенные, как U.S.Robotics или Zyxel. Но даже в том случае, если марку модема определить не удается, система предлагает использовать его как "стандартный" модем. В подавляющем большинстве случаев эта установка работает нормально.

С точки зрения пользователя процедура установки выглядит как работа с окнами, содержащими информацию, и полями для ввода параметров. В процессе настройки Windows NT 4.0 подобные процедуры запускаются довольно часто. От пользователя при этом обычно требуется лишь несколько раз нажать на кнопку Next (Далее), так как система обычно сама определяет оптимальные значения. Но лучше не поддаваться невольно возникающему слепому доверию и внимательно читать появляющиеся на экране сообщения для того, чтобы хотя бы быть в курсе принимаемых системой решений.

Заключительное окно процедуры установки модема потребует вашего вмешательства: необходимо сообщить о местоположении (location) компьютера. Вы должны указать код страны и код города, в котором находится компьютер, а также используемый на АТС метод набора номера (импульсный или тональный) и, если это необходимо, номер для выхода в городскую телефонную сеть. Например, на рисунке соответствующие поля заполнены для компьютера, находящегося в московском офисе, подключенного к внутренней АТС с импульсным набором номера и выходом в город через "девятку". Нажатием на кнопку Next в этом окне вы регистрируете в операционной системе местоположение компьютера. Аналогичным образом можно охарактеризовать еще несколько его типичных местоположений. Тогда в дальнейшем при использовании модема можно будет указывать не только куда вы звоните, но и откуда. Это особенно удобно для пользователя блокнотного компьютера, который использует его дома и на работе (или даже из разных офисов). Операционная система каждый раз сама определяет по текущему местоположению нужно ли, скажем, вначале набирать девятку, и является ли звонок местным или междугородным. Управление списком местоположений компьютера осуществляется с помощью значка Telephony (Телефон) в Control Panel.

Нажав кнопку Finish (Закончить) в последнем окне программы установки модема, можете быть уверены, что необходимые прикладные программы Windows NT 4.0 готовы к использованию нового устройства. Для чего можно использовать модем? Самое простое - для дозвона в автоматическом режиме. Программа Phone Dialer (набиратель номера) является просто дополнительным компьютерным пультом телефонного аппарата, и в сочетании с различными персональными информационными системами, в которых абонента можно указать по имени, эта функция избавляет от запоминания телефонных номеров.

Следующей по сложности стоит программа под названием Hyper Terminal, позволяющая подключиться с помощью модема к какой-либо BBS (электронной доске объявлений) и в интерактивном режиме читать информацию, находящуюся на удаленном компьютере.

Кроме того, можно подключиться к почтовым компьютерным сетям, работающим в пакетном режиме (например, сеть FIDO или сеть, основанная на работе с программой uucp). В этом случае ваш компьютер будет периодически (например, ночью, когда тарифы телефонных компаний минимальны) соединяться со своим "почтовым отделением", принимать для вас корреспонденцию и передавать подготовленные вами электронные письма.

Но, пожалуй, наибольший интерес на сегодняшний день представляет подключение к электронной сети, когда ваш компьютер получает возможность обмениваться информацией одновременно с множеством других компьютеров, включенных в ту же сеть. Именно на таком принципе строится подавляющее число внутренних сетей учреждений и предприятий, именно так устроена и самая крупная сеть в мире - Internet.

Поддержка работы в сети

Операционная система Windows NT 4.0 изначально создавалась для работы в компьютерной сети, причем разработчики постарались обеспечить возможность взаимодействия системы с другими сетевыми ОС. Для того чтобы обеспечить универсальность, программные компоненты операционной системы Windows NT 4.0 разбиты на три основных категории - драйверы сетевых адаптеров, транспортные протоколы и сетевые сервисы - и сделаны взаимозаменяемыми. Обязанности между ними распределены следующим образом. Драйвер сетевого адаптера обслуживает конкретное устройство, осуществляющее прием и передачу информации на соседние, находящиеся в той же локальной сети компьютеры. Благодаря тому, что для транспортного протокола все драйверы сетевых адаптеров "выглядят" одинаково, его работа не зависит от используемой аппаратуры.

Задача драйвера транспортного протокола - обеспечить связь между двумя программами, работающими на разных компьютерах. Кроме того, некоторые транспортные протоколы позволяют маршрутизировать информацию, т. е. передавать ее по этапу из одной локальной сети в другую. Протокол - это своего рода язык, на котором "разговаривают" компьютеры. Человек, не знающий русского языка, не поймет того, кто на нем говорит. Так и в компьютерной сети. Для того чтобы два компьютера "поняли" друг друга, они должны поддерживать одинаковый транспортный протокол. С этой точки зрения Windows NT 4.0 - настоящий полиглот. Стандартный комплект содержит несколько драйверов транспортных протоколов, среди них NetBEUI, IPX/SPX и TCP/IP, которые могут использоваться как вместе, так и по отдельности. Это позволяет Windows NT 4.0 находить общий язык и с NetWare, и с Unix.

Наконец сетевые сервисы - программы, стартующие в момент начальной загрузки ОС и предназначенные для обслуживания запросов от других компьютеров, находящихся в сети. Среди них, например, сервис Server (Сервер), обеспечивающий (если это позволил администратор системы) доступ по сети к файлам сервера, или Peer Web Services (сервис Peer Web), превращающий компьютер в узел WWW.

После этого небольшого теоретического введения перейдем к практическим вопросам.

Первый принципиальный вопрос, на который должен ответить пользователь, это способ подключения к сети. Windows NT 4.0 различает два варианта: подключение c помощью сетевого адаптера (Wired to the network) или удаленный доступ в сеть через модем (Remote access to the network). Возможен вариант, когда используются оба способа. Мы хотим с помощью модема получить доступ к Internet, и для этого необходимо настроить операционную систему на работу в сети. Опять обращаемся к Control Panel, но теперь открываем значок Network (Сеть). (В дальнейшем этот значок вы будете использовать для настройки сетевых драйверов и серверов, но при обращении к нему в первый раз запускается процедура установки сети). В нашем случае следует поставить лишь один нижний флажок и нажать кнопку Next.

Следующие три шага процедуры установки сети дают возможность указать требуемые драйверы сетевых адаптеров (этот список в нашем случае должен остаться пустым), транспортные протоколы (оставьте флажок только у протокола TCP/IP, так как именно он используется для связи между компьютерами в сети Internet) и сетевые сервисы (список минимально необходимых сервисов составляется автоматически).

На этом этапе информация о составе сетевых компонентов введена и начинается их установка и настройка. Кстати, здесь потребуется доступ к дистрибутивным файлам Windows NT 4.0, так что не забудьте приготовить соответствующий компакт-диск. Какие дополнительные вопросы появляются в процессе дальнейшей настройки? Если вы устанавливаете доступ в сеть только через модем, то в процессе установки протокола TCP/IP появится единственный запрос, заканчивающийся словами "Do you wish to use DHCP?"("Хотите ли вы использовать DHCP?"), на который надо дать отрицательный ответ. В других случаях настройка TCP/IP может оказаться значительно более сложной процедурой.

Далее следует настройка сетевых сервисов. Соответствующий список включает пять сервисов, необходимых для функционирования в сети Windows NT 4.0, но отдельного обсуждения заслуживает лишь Remote Access Service (RAS) - служба удаленного доступа.

Служба удаленного доступа

Служба удаленного доступа стоит несколько особняком от остальных сетевых сервисов. Именно она обеспечивает доступ к удаленной сети по телефонным каналам. Каким образом это делается?

Пользователь подает команду на установление связи и указывает при этом телефон сервера, т. е. компьютера, который подключен непосредственно к сети (например, к Internet) и в то же время принимает звонки от удаленных клиентов. После того как соединение с сервером установлено, ваш компьютер как бы переносится в сеть, к которой подключен сервер, и у вас появляются те же возможности, как если бы это ваш компьютер был непосредственно подключен к этой сети.

На самом деле сервер удаленного доступа работает в сети "за двоих" - за себя и за ваш компьютер. Вся информация, которая поступает из сети, передается через сервер на ваш компьютер, и наоборот - все, что ваши программы передают в сеть, вначале поступает по телефонным каналам на сервер, а уж он направляет эту информацию по назначению.

Но вернемся к процедуре установки сети Windows NT 4.0. В общем случае службу удаленного доступа можно настроить на работу как в качестве клиента, так и в качестве сервера удаленного доступа (по телефонным каналам можно передавать информацию, соответствующую любому транспортному протоколу). Для доступа в Internet настройка оказывается самой простой: необходимо лишь подтвердить, что для удаленного доступа будет использоваться модем, и принять все параметры настройки, установленные системой по умолчанию.

По окончании настройки службы удаленного доступа программа установки сети проходит еще несколько стадий, но они для нашего случая уже не представляют интерес. Во всех последующих окнах нужно лишь подтверждать все параметры сети по умолчанию. Заканчивается установка сети перезагрузкой компьютера.

Поставщик услуг Internet

Итак, наш компьютер вполне готов к тому, чтобы связаться с сетью по телефону. Остался последний, но немаловажный вопрос - по какому телефону звонить, т. е к какому поставщику услуг Internet следует обратиться. Именно он имеет непосредственный доступ в Internet - телефонные линии для связи с клиентами и компьютер, выполняющий роль сервера удаленного доступа. Однако доступ в Internet предоставляется, естественно, не бесплатно.

Поставщиков услуг Internet достаточно много, вы можете выбрать того, кто обеспечит вам более выгодные условия. Технически связь с ними устанавливается более или менее одинаково. При оформлении договора на обслуживание вам сообщают номера телефонов для удаленного доступа, а также регистрационное имя и пароль. Эту информацию необходимо занести в "телефонную книгу" на вашем компьютере с помощью программы Dial-up Networking (сеть по телефону). Запустить эту программу можно тремя способами. Первый: нажмите на кнопку Start, затем выберите в меню пункт Programs, в появившемся меню укажите Accessories и выберите строку Dial-up Networking. Второй: откройте значок My Computer, а в появившемся окне укажите Dial-up Networking. Наконец, эта программа автоматически вызывается для установки соединения каждый раз, когда какому-либо приложению требуется доступ в сеть.

Окном Dial-up Networking пользоваться очень легко. В верхнем списке (это и есть телефонная книга) вы выбираете, куда звонить, с помощью нижнего списка сообщаете системе, откуда вы сейчас звоните, и нажимаете кнопку Dial для того, чтобы установить соединение с сетью через модем. Перед тем, как появится указанное окно, будет запущена процедура по созданию первой записи в телефонной книге. Давайте более внимательно посмотрим, какие здесь есть нюансы.

Первый шаг - вы просто даете имя для очередной записи в телефонной книге. Лучше всего здесь указать название поставщика услуг Internet.

Шаг второй - общая характеристика сервера удаленного доступа. Обязательно поставьте два указанных на рисунке флажка. Назначение одного из них очевидно - он настраивает службу удаленного доступа на подключение к Internet. Другой флажок повышает вероятность успешного установления связи, но несколько снижает степень защищенности вашего канала от постороннего вмешательства (если злоумышленник подключится к линии, по которой вы связываетесь с провайдером, у него появляется шанс узнать ваш пароль на доступ в Internet).

На третьем шаге вы указываете телефон сервера удаленного доступа. Установите флажок "Use Telephony dialing properties" (Использовать сведения о местоположении); только после этого появляются поля для ввода кода страны и города. Если этот флажок не установить, система будет использовать, например, тональный метод набора номера, который в наших условиях используется далеко не всегда.

Доступ в Internet

Наконец все подготовленные компоненты можно запускать! В окне Dial-up Networking нажимаете кнопку Dial (Звонить), модем при этом должен "поднять трубку", набрать номер и, если на том конце провода ему ответит модем сервера удаленного доступа, установить соединение. После того как модемное соединение установлено, начинают взаимодействовать службы удаленного доступа клиента и сервера. Для того чтобы работать с клиентом, сервер запрашивает у него пароль. На экране пользователя в этот момент появляется окно.

Обратите внимание: если вы не установите флажок Save password (Запомнить пароль), то это окно будет появляться при каждом звонке данному поставщику услуг Internet.

После установления соединения рядом с часами на панели задач появляется индикатор службы удаленного доступа. Именно им следует воспользоваться, когда вы решите разорвать соединение с Internet-провайдером. Но главное, компьютер теперь "перенесен" в сеть Internet. И вы можете попробовать запустить пакет Internet Explorer.

Заключение

Как видите, поддержка удаленного доступа представляет собой весьма сложный программный комплекс, в который входят управление модемами, сетевые компоненты, список местоположений, телефонная книга, программа Dial-up Networking. В этом уроке мы упомянули лишь небольшую часть их возможностей и свойств. Например, ничего не было сказано о том, что при случайном разрыве связи Windows NT 4.0 может автоматически перезвонить на сервер удаленного доступа, а программы, работающие с Internet, этого даже не заметят. Или: если соединение еще не установлено, а какая-либо программа требует доступ к ресурсам сети, Dial-up Networking может запуститься без вмешательства пользователя. Надеюсь, что теперь, когда вы узнали, как из упомянутых выше частей собирается целое, вам будет легче самостоятельно освоить все эти возможности.


Василий Сергеевич Люцарев - научный руководитель учебного центра компании "Весть". Контактный тел.: (095) 115-60-01.

На работе и дома

Порой создается впечатление, что с помощью Windows NT 4.0 корпорация Microsoft пытается опровергнуть Козьму Пруткова, сказавшего "нельзя объять необъятного".

Эта операционная система вначале предназначалась для работы на серверах крупных корпоративных сетей, и, надо сказать, все большее число предприятий при развитии информационной инфраструктуры делают ставки именно на нее. Однако благодаря высокой степени совместимости с уже существующим программным обеспечением для работы в офисе, Windows NT 4.0 стали использовать на рабочих станциях в сетях тех же самых предприятий.

Новая версия под номером 4.0 стала еще сложнее по своей структуре, в нее включены развитые средства поддержки мультимедиа, существенно улучшены компоненты для работы в сети - поэтому эта система представляет большой интерес для профессионалов. Чтобы специалисты предприятий и учреждений могли эффективно эксплуатировать технику и программное обеспечение, в специализированных учебных центрах, как, например, в учебном центре компании "Весть", для них проводятся интенсивные учебные курсы, знакомящие с приемами использования всех возможностей этой ОС.

Но одновременно с усложнением внутренней структуры разработчикам удалось существенно упростить управление системой. Поэтому она неизбежно будет работать на все большем числе домашних компьюторов. Довольно часто неискушенные пользователи относятся и к компьютеру, и к операционной системе как первооткрыватели к той земле, на которую ступает их нога. Windows NT 4.0 дает им новый импульс для поисков и открытий. В четырех уроках самоучителя (см. "Мир ПК", # 7-8/96, c.161; # 9/96, c.102; # 1/97, c.127) мы показали лишь несколько тропинок, но вы можете найти еще очень много интересного и удивительного. Помните, однако, что операционные системы создаются не для того, чтобы их исследовать, а для того, чтобы использовать их в своей работе.

719