Полают да отстанут
Пускай картинки спляшут
Прививка от почтовых вирусов
Условно-бесплатные редакторы HTML
Где купить
Словари на WWW

Полают да отстанут

Минувшей осенью одна деловая дама из Сан-Франциско прослышала, что в одной из конференций Internet о ее бизнесе распространяются весьма нелестные слухи. Став подписчиком конференции, она обнаружила, что какой-то бухгалтер пренебрежительно отзывается о ее системе оптовых продаж. "Сначала он посылал сообщения, в которых правда была перемешана с искаженной информацией, но впоследствии скатился до откровенной лжи", - вспоминает владелица фирмы, пожелавшая сохранить инкогнито.

Попытавшись защитить свое доброе имя, она лишь разозлила участников конференции. Через несколько дней ее почтовый ящик был переполнен оскорбительными посланиями, а несколько последующих недель стали, по ее словам, настоящим "почтовым адом".

Что же предпринять тем, кто окажется в подобной ситуации? По мнению Дженет Аттард, консультанта по ведению бизнеса в Internet, лучший выход из положения - отправить одно открытое сообщение с изложением фактов, игнорируя все последующие послания на эту тему. "Участвуя в таких дискуссиях, вы только подливаете масла в огонь", - считает Аттард.

(За две без малого сотни лет до появления Internet аналогичную рекомендацию давал Иван Андреевич Крылов - вспомните басню "Прохожие и Собаки". Рецепт, как видим, не нов, зато проверен временем. - Прим. пер.).

Если сообщение опубликовано в конференции одной из коммерческих служб, например America Online, обратитесь к менеджеру конференции или руководству службы. Возможно, отправка клеветнических сообщений о фирме или физическом лице противоречит правилам пользования службой. В крайнем случае ведущий конференции сможет положить конец перепалке.

Если же сообщение появилось в Internet, надеяться на помощь особо не приходится. Владельцы списков рассылки не заинтересованы в прекращении вражды, а "время жизни" сообщений Usenet достигает нескольких лет. Если "наезды" становятся регулярными, попробуйте обратиться к адвокату. Известны случаи, когда фирмам удавалось заставить клеветника из Internet принести публичные извинения под угрозой судебного преследования.


Пускай картинки спляшут

Согласно результатам исследований, проведенных фирмой Jupiter Communications, путешественники по WWW ничего не имеют против рекламы как таковой. Изображения танцующих банок с газировкой доводят их до белого каления лишь потому, что замедляют работу браузеров.

Если сказанное выше не избавляет вас от желания украсить собственную Web-страницу великолепной анимацией, используйте формат GIF, позволяющий уменьшить объем "ролика". Для этого загрузите со страницы http://www.mindworkshop.com/alchemy/alchemy.html программу GIF Construction Set фирмы Alchemy Mindworks (распространяется условно-бесплатно, регистрационный взнос 20 долл.). Входящий в нее Мастер анимации в мгновение ока превратит логотип вашей фирмы в танцующего дервиша. Программу можно использовать и для введения в GIF-изображения эффекта прозрачности. В архиве PC World Online эта программа хранится под именем gifcon.exe (версия для Windows 3.x) и gifcon32.exe (для Windows 95 и NT).

Готовые фрагменты GIF-анимации можно найти в запасниках America Online и CompuServe. Подключившись к AOL, введите ключевое слово pgr, щелкните на пиктограмме Graphics Resources, а в следующем меню выберите Creating Animated GIF Images. Абонентам CompuServe следует воспользоваться службой comanim.

HTML-операторы для вывода анимации не очень отличаются от предназначенных для вставки неподвижных изображений. Например, чтобы вставить на страницу анимированное изображение размером 300x200 пикселов из файла spin.gif, используйте оператор .


Прививка от почтовых вирусов

Говорят, что компьютер может заразиться вирусом, полученным по электронной почте. Подскажите, как этого избежать?

Эдвард Лышвала,
Вэр, шт. Массачусетс

Начнем с того, что компьютерные вирусы не передаются с обычными текстовыми сообщениями, идущими через информационные службы и сеть Internet. А вот от файлов, присоединенных к письмам и распространяемых в форматах типа MIME или Uuencode, и впрямь можно подцепить какую-нибудь заразу.

Самые назойливые вирусы представляют собой макрокоманды, внедрившиеся в файлы Word и Excel, они нередко распространяются в сетях офисов. На странице, размещенной по адресу http://www.symantec.com/avcenter/reg.html, фирма Symantec публикует информацию об отдельных вспышках вирусной эпидемии. Последние новости на эту тему можно прочесть и на странице Национальной ассоциации компьютерной безопасности (http://www.ncsa.com/avpd1.html).

Вот несколько советов, которые помогут вашему компьютеру пребывать в добром здравии (см. также статью "Вирусы, доктора и все-все-все..." в этом номере, с. 36 - Прим. ред.).

Берегитесь почтовых сообщений с присоединенными двоичными файлами. Получив такой файл, немедленно проверьте его на наличие вирусов.

Пользуйтесь хорошей антивирусной программой, способной бороться с макровирусами. Примером может служить пакет Norton Anti-Virus фирмы Symantec (цена 80 долл.). Обновленную версию можно получить по адресу http://www.symantec.com/avcenter/download.html.

Установите резидентную антивирусную программу, регистрирующую "подозрительные" действия других приложений. Norton Anti-Virus неплохо справляется и с этой задачей. Кроме того, необходимо регулярно проверять жесткий диск на наличие вирусов. Последние обычно попадают на домашние ПК с играми, которые ваши дети одалживают у приятелей, на дискетах, принесенных с работы, а иногда и с диагностическими программами, которыми пользуются специалисты по ремонту. Купив компьютер с предустановленным ПО, даже если это всего лишь DOS или Windows, не начинайте работу без проверки диска.

Проверяйте все файлы, полученные по Сети или через коммерческие электронные службы. В идеале программы стоило бы копировать на дискету и переносить на жесткий диск только после тщательной проверки.

Пользуйтесь несколькими разновидностями антивирусных пакетов. Вирус, пропущенный одним, скорее всего, не ускользнет от второго.

Выясните, принято ли в информационном отделе вашей фирмы проверять на наличие вирусов файл-серверы, почтовые сообщения и файлы, поступающие извне. Для этого могут использоваться такие средства, как MIMESweeper фирмы Integralis - защищенный маршрутизатор почты, выполняющий проверку самих сообщений и присоединенных к ним файлов. Поставляемый фирмой Trend Micro пакет InterScan Virus Wall обеспечивает защиту NT-серверов. Программа ScanMail for Lotus cc:Mail отлавливает вирусы в электронной почте. Ее можно бесплатно получить на Web-странице Trend Micro (http://www.antivirus.com/download/index.Chtml).

Не пользуйтесь для чтения почты пакетом Microsoft Word. Наибольшее число вирусов написано именно для этого пакета.

Отключите поддержку Java. При выполнении Java-приложения на ваш компьютер передаются исполняемые файлы. Java содержит встроенные механизмы защиты данных, однако авторы вирусов все-таки находят в них "прорехи".

Обзаведитесь свежей версией антивирусной программы от Microsoft (http://www.microsoft.com, в строке поиска укажите: "macro virus protection tool").


Условно-бесплатные редакторы HTML

Я учусь в колледже, и мне не хотелось бы тратить часть своих скромных доходов на покупку редактора HTML. Как бы мне оформить свою Web-страницу подешевле?

Кен Бангхард,
получено по Internet

Я не в восторге от существующих редакторов HTML. Бывает проще написать нужный исходный текст вручную, чем разобраться с их кнопками и "волшебниками".

Впрочем, среди условно-бесплатных программ, автоматизирующих создание Web-страниц, есть и настоящие жемчужины. Мне больше всего нравится программа Web-It фирмы Lincoln beach Software. Ее экран разделен по горизонтали на два окна: в верхнем отображается текст HTML, а в нижнем - сама страница, меняющая вид по мере редактирования исходного текста. Регистрационный взнос составляет 50 долл. за обычную версию и 99 - за профессиональную - с поддержкой форм, кадров и изображений с активными областями. Ее можно найти на странице http://www.lincolnbeach.com/ или в архиве PC World Online (ищите файл wbit.zip с версией для Windows 3.x или wbit32.zip - для Windows 95).

Еще одна неплохая программа разработана фирмой Gulf Coast Software и называется WinHTML. Версия для Windows 3.x обойдется в 25 долл., а для Windows 95/NT - в 49 долл. Этот редактор поддерживает использование кадров и форм, однако для того, чтобы увидеть результат работы, придется запускать браузер. В архиве PC World Online версии для Windows 3.x и Windows 95/NT хранятся в файлах whtml.zip и whtml32.zip соответственно.

Заслуживает внимания и выпущенный той же фирмой редактор TextPad (регистрационный взнос такой же, как и у описанной выше программы). Он как нельзя лучше подходит для написания Web-страниц, поскольку в отличие от текстовых процессоров не добавляет в конце строки параметры форматирования. Кроме того, он позволяет загружать файлы очень большого размера. Имена файлов в архиве PC World Online - txp16131.zip и txp32131.zip.

Владельцы новейших версий текстовых процессоров для Windows 95 могут также воспользоваться встроенными возможностями генерации HTML-страницы.

Упоминаемые в данной статье файлы можно найти по адресу http://www.pcworld.com/hereshow.html.


Джуди Хейм - внештатный редактор журнала PC World. Е-mail: judy_heim@pcworld.com.

Где купить

InterScan Virus Wall

Цена лицензии на 50 пользователей - 695 долл.
Trend Micro Inc., тел.: 800/228-5651;
http://www.antivirus.com.

MIMESweeper

Цена лицензии на 25 пользователей - 995 долл., на 50 пользователей - 1475 долл.
Integralis Ltd.,
тел.: 206/889-4724;
http://www.mimesweeper.integralis.com/.

Norton Anti-Virus

Цена: 80 долл.
Symantec,
тел. в Москве: (095) 238-38-22,
http://www.symantec.com/.

Словари на WWW

Во "Всемирной паутине" нетрудно отыскать не только толкование любого из существующих слов - от технических терминов до жаргона, но и его перевод почти на все языки мира. Вот перечень ресурсов, облегчающих эту задачу.

Free Online Dictionary of Computing - http://wombat.doc.ic.ac.uk/.

The Hacker's Dictionary - gopher://gopher.slu.se/7waissrc%3a/wais-dbs/computers-and-software/gloss-and-dicts/jargon.

The Internet Language Dictionary - http://www.netlingo.com/.

The List of Dictionaries (http://math-www.uni-paderborn.de/HTML/Dictionaries_noframes.html) - указатели на большое число технических и иностранных словарей.

The Online Dictionaries (http://www.bucknell.edu/~rbeard/diction.html) - ссылки более чем на 60 словарей иностранных языков, включая и русский язык.

Roget's Thesaurus в Чикагском университете - http://humanities.uchicago.edu/forms_unrest/ROGET.html.

Webster's Dictionary в Карнеги-Меллон - http://www.islandnet.com/~wwlia/diction.htm.

668