Абонентская плата в обеих службах примерно одинакова: доступ к данным MSN обходится в 20 долл. в месяц, а неограниченный выход в Internet предоставляется бесплатно.

Нынешние абоненты MSN (по данным Microsoft, таковых насчитывается 1,6 млн. человек) получили компакт-диск с обновленной версией ПО доступа к службе. Однако MSN, подобно Prodigy, базируется на Web-технологии - зачем же им новое клиентское обеспечение? А дело в том, что Microsoft хочет, чтобы вы использовали их браузер. Хотя с новой инкарнацией Microsoft Network можно взаимодействовать с помощью какого угодно браузера, фирма предлагает абонентам службы специальную версию Internet Explorer 3 с обновленным интерфейсом и симпатичными инструментами навигации. Кроме того, некоторые файлы из мультимедийных закромов будут храниться на вашем ПК, снижая загрузку канала связи.

MSN предлагает множество новых материалов, доступных в разделе Essentials ("Самое важное" - обобщающее наименование прежних разделов "по интересам") и на шести интерактивных мультимедиа-каналах, каждый из которых ориентирован на свой круг тем и читателей. К примеру, канал 3 предлагает обзоры новостей и документальные материалы, требующие серьезного осмысления, а канал 6 предназначен для молодежи и подростков. Информационное наполнение (сейчас предлагается около 35 программ) обеспечивают независимые фирмы. С содержимым MSN, за вычетом специальных программ, можно познакомиться и не становясь ее членом - это обойдется вам в 7 долл. в месяц.

Microsoft Network по-прежнему предлагает доступ к полезной туристической службе Expedia, автомагазину Car Point и электронной версии Microsoft Encarta.

К сожалению, почтовый модуль в новой версии по-прежнему основан на неторопливой системе Microsoft Exchange. Ранее из Редмонда раздавались обещания перейти на стандартный почтовый протокол POP3, что позволило бы использовать облегченный почтовый пакет вроде Eudora (или даже программу Internet Mail самой Microsoft). Представитель компании сообщает, что переход к POP3 может произойти ближе к концу года. В довершение ко всему Microsoft прекращает поддержку клиентов вне США.

Компания предоставляет право бесплатно пользоваться всеми услугами MSN в течение 30 дней, что дает всем желающим отличную возможность познакомиться с этой коммерческой службой поближе.


Microsoft Network

Достоинства: новое содержание, неплохой внешний вид.
Недостатки: медленная работа с почтой, уступает AOL по информационному наполнению.
Цена: 20 долл. в месяц.
Оценка: стоит воспользоваться возможностью бесплатного доступа.
Microsoft,
тел. 800 373-3676.
http://www.msn.com.
531