Я слышал, что Microsoft готовит следующую версию Windows 95 под кодовым названием Memphis. Можете ли вы что-нибудь о ней рассказать?

Сергей Кокин, г. Екатеринбург

О системе Windows 97 (Memphis) известно пока не очень много. Бета-тестирование ее начинается в конце марта. Впрочем, как мы уже сообщали в январском номере (см. "Мир ПК", 1997 г., #1, с. 88), многие из ключевых возможностей Memphis будут доступны и без покупки системы. Вот что пишет наш коллега из американского PC World Скотт Спэнбауэр, ознакомившийся с ее альфа-версией.

Система, которая должна прийти на смену Windows 95, постепенно приобретает все более четкие очертания. Наиболее важные новшества интерфейса Memphis явятся к нам в форме Internet Explorer 4, который объединит стандартный интерфейс Проводника Windows с Web-браузером, так что пользователь будет в одном и том же экране и просматривать Web-страницы, и работать со своим жестким диском. Функция под названием Active Desktop (активный рабочий стол) позволит просматривать информацию, переданную службами Web-трансляции, такими как PointCast Network. Бета-версия нового браузера, возможно, будет доступна уже к выходу апрельского номера PC World, а окончательная (бесплатная) предположительно появится на сервере www.microsoft.com к концу июня.

Но существуют и такие добавления, которые войдут только в Memphis. Утилита преобразования FAT16 в FAT32, которой нет в поддерживающей FAT32 версии Windows 95 OEM Service Release 2, позволит преобразовывать имеющиеся диски с файловой системой FAT16 в диски с FAT32 без копирования содержимого диска, переформатирования раздела и восстановления файлов. Поддержка нескольких дисплеев даст возможность установить до восьми видеоплат PCI и параллельно просматривать разные документы на нескольких мониторах: скажем, на первом экране вы видите одну таблицу, на втором - другую. Разработчики смогут создавать игры, в которых изображение выводится по частям на нескольких мониторах, создавая для пользователя визуальный аналог стереофонического эффекта. Новая система управления электропитанием Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) будет на время бездействия компьютера останавливать все дисководы, дисплеи, PC-карты и даже вентилятор блока питания, чтобы они не расходовали попусту электроэнергию и не сажали аккумуляторы. Машина, поддерживающая ACPI, "засыпает" так глубоко, что нет необходимости отключать электропитание. По утверждению представителей Microsoft, "пробуждение" при нажатии на кнопку мыши или поступлении факса будет происходить практически мгновенно. Кроме того, Memphis будет поддерживать больше типов USB-устройств, DVD-диски и высокоскоростной интерфейс IEEE 1394, используемый в новейших моделях цифровых видеокамер.

Уже стало известно, какие новые возможности появятся в Internet Explorer. Это усовершенствованные закладки под названием Smart Favorites, извещающие пользователей об изменении часто посещаемых Web-страниц и даже загружающие и кэширующие такие страницы в фоновом режиме.

* * *

По-видимому, выход Memphis будет значительно более скромным событием, чем в свое время выход Windows 95. Если вы планируете покупать сверхмощную суперсовременную аппаратуру, вам, возможно, имеет смысл вложить деньги и в Memphis. Но пока Microsoft не расширит список нововведений, большинство пользователей ПК, ничиться переходом к Internet Explorer 4 и сэкономить примерно 90 долл., которые были бы потрачены на новую ОС.


Следующая версия Windows

Новые функции, планируемые в окончательной версии:

  • Утилита преобразования FAT16 в FAT32
  • Поддержка до восьми мониторов, подсоединенных к одному ПК
  • ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) - усовершенствованная система управления электропитанием, делающая "сон" машины глубоким, а "пробуждение" мгновенным
  • Поддержка устройств с интерфейсом USB и IEEE 1394, а также DVD-дисков
  • Интеллектуальные закладки Smart Favorites - часть Internet Explorer 4
  • 569