ФАКТЫ ПРОТИВ СЛУХОВ

Подлинное значение приобретения Next еще предстоит определить. Однако уже сейчас нужно быть готовыми к лавине разнообразных слухов и спекуляций на эту тему. Последнее время слухи стали принимать форму фактов и аналитических статей.

Мы предлагаем ряд советов, которые помогут вам интерпретировать гипотезы и факты об Apple, которые вы встретите в деловой и компьютерной прессе.

Миф # 1: Джобс спасет Apple. Многие люди склонны переоценивать значимость Стива Джобса для Apple, полагая, что возвращение Джобса - это возвращение успеха. Когда совет директоров компании увольнял Джобса с поста президента компании, у них были для этого серьезные основания: Джобс не воспринимал ничьих идей, кроме своих собственных, слишком увлекался политикой и строил грандиозные планы, вместо того чтобы интересоваться нуждами реальных пользователей. Увольнение Джобса спасло Apple, его возвращение не спасет. Те, кто работал с ним после того, как он организовал Next - компанию, созданную с целью повторить успех Macintosh (следует помнить, что эта попытка не удалась), говорят, что он стал более открытым и готовым к сотрудничеству. Будем надеяться, что это так.

Конечно, все это не имеет большого значения. Должность советника при президенте Apple Жильбере Амелио является скорее жестом доброй воли и, возможно, хорошо просчитанной попыткой сыграть на ностальгических чувствах, которые если не сотрудники Apple, то во всяком случае многие пользователи Macintosh испытывают по временам Джобса.

Чтобы проявить свои способности управляющего, у Джобса есть компания Pixar, а стратегию Apple в области разработки программного обеспечения будет по-прежнему определять директор компании по технологиям Эллен Хэнкок. Именно она закрыла проект Copland, и не ждите, что она легко сдаст свои позиции.

Миф # 2: NextStep - следующая Mac OS. Не в интересах Apple замещать Mac OS несовместимой с ней операционной системой. Это было бы самоубийством. Кстати, именно по этой причине компания никогда всерьез не рассматривала BeOS в качестве альтернативы существующей Системе. Apple нужна технология, которую можно было бы использовать в собственной ОС, и NextStep в состоянии такую технологию предоставить. Источники, близкие к Apple, сообщали, что компания в течение нескольких недель исследовала возможности ряда компаний и собственных групп разработчиков в поисках технологий, необходимых для создания Mac OS 8.

Вспомните - NextStep не работает на Macintosh. Те, кто думает, что у Apple существует быстрое и простое решение проблем с ОС, обманывают сами себя. Тест: купите ли вы новую Mac OS, с которой не будет работать ни одна из имеющихся у вас программ? Конечно, нет.

Миф # 3: Совместимость с Macintosh - это просто. Раньше ходили слухи о том, что следующей версией Mac OS станет BeOS, теперь многие утверждают, что эта роль принадлежит NextStep. Те же источники заявляют, что разработчики дополнят ОС средствами поддержки совместимости с существующим программным обеспечением. Конечно, так оно и будет, и Apple вернется к временам Mac IIe. Совместимость - одна из тех проблем, под тяжестью которых пала Copland. Потребуется не менее двух лет, чтобы решить эту задачу для BeOS, столько же времени потребует и доработка NextStep. Тест: готова ли Apple и сообщество пользователей Macintosh два года дожидаться того момента, когда новая Система начнет поддерживать существующее сегодня программное обеспечение? Конечно, нет.

Я был шокирован, прочтя в "Сан-Хосе Меркури Ньюс" - газете, которая обычно публикует весьма достойные статьи, посвященные компьютерным технологиям, - обзор, автор которого утверждал, что решением всех проблем является программа Executor компании ARDI. Executor позволяет запускать некоторые программы, созданные для System 6 на PC под управлением Windows и Next. Тестирование в лаборатории Macworld показало, что эта программа не справляется со своими задачами. Даже пакет Macintosh Application Environment - продукт нескольких лет усилий инженеров Apple, который позволяет запускать программы, созданные для Macintosh на ряде Unix-станций, - имеет ряд крупных пробелов в совместимости.

Конечно, затратив определенные усилия, можно оснастить чужую операционную систему средствами совместимости, но если Apple пойдет по этому пути, компания выпустит Mac OS 8 не раньше 2000 г. Полная совместимость - вещь безусловно необходимая, но достигается она с большим трудом. Не верьте тем, кто считает, что это просто. И помните: факты и обещания - это разные вещи.

481