разработки новой операционной системы, а также о том, что один из основателей Apple Стив Джобс вернется в компанию на должность советника. Для индустрии, где все "новости" известны на полгода вперед, слияние явилось своеобразным шоком, тем более неожиданным, что никакой обычной для событий подобного масштаба утечки информации не было. Более того, ходили упорные и слабо опровергаемые Apple слухи о переговорах относительно покупки другой компании - Be.

О том, что у Apple трудности с новой ОС, было известно уже достаточно давно. Но после того как в августе прошлого года вице-президент Apple по разработкам Эллен Хэнкок объявила о прекращении работ над проектом Copland (кодовое название новой Системы), ситуация стала и вовсе проблематичной. К тому же предложенная Хэнкок стратегия эволюционного перехода к новой операционной системе не получила особого признания. Чтобы выйти из кризиса, Apple необходима новая современная ОС для Macintosh, и желательно как можно скорее. Такой ОС владеет компания Be. Созданная для платформы BeBox, BeOS воплощает в себе все наиболее современные идеи в области операционных систем и чрезвычайно любима разработчиками программного обеспечения. К тому же существует версия Be для Macintosh. Неудивительно, что многие уже видели в BeOS будущую System 8.

О том, как развивались события в дальнейшем, что ждет пользователей Macintosh в ближайшем будущем и что думают по поводу заключенной сделки эксперты, пользователи и разработчики программного обеспечения, вы узнаете из статьи, ставшей главной темой этого номера Macworld.

Платформа Macintosh - единственная на сегодняшний день реальная альтернатива Windows, и происходящее с Macintosh оказывает достаточно серьезное влияние на всю индустрию PC. От того, как и в каком направлении Apple будет развивать свою операционную систему, в немалой степени зависит и то, что увидят в будущем на своих мониторах пользователи PC (вспомним хотя бы оконный интерфейс). Поэтому то, что происходит сейчас с Apple и Mac OS, может быть интересно широкому кругу читателей "Мира ПК" вне зависимости от того, какую платформу они используют.

446