Motorola и IBM анонсируют процессор G3
Слияние двух фирм
DVD и Macintosh

Motorola и IBM анонсируют процессор G3

Това Флигель

НОВЕЙШИЕ ПРОЦЕССОРЫ POWERPC УСИЛИВАЮТ ПОЗИЦИИ MACINTOSH В СОРЕВНОВАНИИ ПЛАТФОРМ.

Хорошие новости для платформы Macintosh - с каждым новым поколением компания Motorola повышает быстродействие своих процессоров. Недавно компания объявила о создании модели G3 (G3 - кодовое имя нового процессора, коммерческое название будет объявлено позднее). Компьютеры на базе этих процессоров должны появиться в середине 1997 г.

Благодаря современному дизайну процессоры G3 будут обладать не только более высокой тактовой частотой, но и более быстрой кэш-памятью, что позволит существенно повысить производительность. При этом уровень энергопотребления нового процессора будет ниже, чем у прежних, более медленных моделей.

Motorola и IBM планируют выпускать две разновидности G3 - модель с дополнительными игольчатыми контактами, которые позволят использовать преимущества быстрой кэш-памяти, а также модель с тем же числом контактов, что у современных процессоров PowerPC (603e и 604e), созданную для упрощения модернизации компьютеров. Обе модели будут содержать 32-Кбайт кэш первого уровня, а также контроллер и разъем, позволяющие поддерживать 256-Кбайт, 512-Кбайт и 1-Мбайт кэш второго уровня. Благодаря контроллеру и разъему оснащенные дополнительными контактами процессоры получают возможность прямого высокоскоростного доступа к кэшу второго уровня. Когда обычный процессор взаимодействует с установленным на системной плате кэшем второго уровня, скорость обмена данными не может превышать скорость работы системной шины (для большинства моделей Macintosh она лежит в диапазоне от 33 МГц до 50 МГц). Однако благодаря прямому доступу к кэшу, процессор G3 с дополнительными контактами может обмениваться данными с кэшем со скоростью 150 МГц. Это значит, что пользователи персональных компьютеров получат по-настоящему быстрые системы.

Модель G3 c тем же числом контактов, что и процессоры PowerPC 603e и 604е, сделает модернизацию проще как для пользователей, так и для производителей компьютеров, которые смогут устанавливать новый процессор в существующие системные платы или создавать дочерние платы. Однако эта версия G3 не имеет прямого доступа к кэшу. Для обмена данными с кэшем процессор использует системную шину.

Тактовая частота G3 может превышать частоту системной шины в 2-8 раз. В компьютерах Power Macintosh с частотой шины 50 МГц тактовая частота процессора теоретически может достигать 350 МГц. А когда производители повысят тактовую частоту системной шины до 66 МГц и даже 83 МГц (это должно произойти в течение года), производительность G3 достигнет небывалых высот. Однако первые процессоры G3 будут работать с тактовой частотой 250 МГц, в пять раз превышающей частоту шины большинства современных моделей Power Macintosh.

При этой тактовой частоте уровень энергопотребления G3 невероятно мал - всего 5 Вт (максимальный уровень энергопотребления, по оценкам Motorola). Это почти в четыре раза меньше, чем уровень потребления процессора 604e с тактовой частотой 200 МГц (19,5 Вт). Благодаря малому размеру (7,6Ё8,8 мм) и проектной норме 0,25 мкм процессор более экономно расходует электроэнергию (процессор меньшего размера выделяет меньше тепла). К тому же сокращение размеров ведет к повышению быстродействия - электронам приходится преодолевать меньшие расстояния.

В процессоре установлено специальное устройство для контроля за температурой, так что производители систем могут задавать температуру, при которой операции должны быть замедлены или вовсе прекращены (впоследствии они восстанавливаются). Благодаря низкому уровню энергопотребления G3 кристалл можно будет применять в мобильных системах.

Как и 604e, процессор G3 использует динамическое предсказание ветвлений (технология, позволяющая процессору выбирать наиболее эффективный порядок выполнения операций). Кроме того, новый процессор оснащен специальным буфером, позволяющим "запоминать" оптимальные последовательности операций.

Наличие технических ограничений не позволяет использовать новый кристалл в многопроцессорных системах с более чем двумя процессорами. Поскольку новый процессор оптимизирован только для целочисленных вычислений, при вычислениях с плавающей запятой он уступает модели 604. Motorola позиционирует G3 как универсальный процессор, в то время как 604е остается основной моделью для многопроцессорных систем и научных расчетов. Процессор 603e, самый дешевый из всех PowerPC, будет по-прежнему использоваться в системах младшего класса.

Первые G3 будут работать с тактовой частотой 250 МГц, более быстрые версии появятся на несколько месяцев позже. До конца 1997 г. Motorola планирует поднять тактовую частоту PowerPC 604e до 300 МГц. Этого же уровня достигнет тактовая частота 603e. Процессоры следующего поколения под кодовым названием G4 должны появиться в начале 1999 г.


Слияние двух фирм

Кэти Эйбс

FRACTAL DESIGN ОБЪЕДИНЯЕТСЯ С METATOOLS

Fractal Design и MetaTools - ведущие компании в области создания программного обеспечения для работы с графикой - недавно объявили о планах слияния. В отличие от типичного слияния, когда меньшая компания поглощается большей, в данном случае имеет место союз равных партнеров. Лишнее подтверждение тому - решение дать созданной компании новое имя, которое будет объявлено в течение нескольких месяцев.

По решению советов директоров обеих компаний оборот новой компании в 1996 финансовом году составит 65,2 млн. долл. За девять месяцев (к 31 декабря 1996 г.) оборот компании Fractal Design составил 27,9 млн. долл. Оборот MetaTools за 12 месяцев (к 31 декабря 1996 г.) составил 28 млн. долл.

Наиболее популярные продукты MetaTools - Kai's Power Tools и KPT Bryce. Компания Fractal Design известна своими продуктами, имитирующими реальные инструменты работы художника - Painter, Detailer и Expression. Новая компания планирует разработать широкий спектр технологий для создания и редактирования двухмерной и трехмерной графики, анимации, видео и звука. Компания будет также использовать ресурсы и технологии трехмерной графики, предложенные Rial Time Geometry - фирмой, приобретенной MetaTools в декабре. В будущем планируется выпуск новых продуктов на потребительский рынок, а также продолжение работ над MetaWorld - интерфейсом, который будет функционировать поверх операционной системы, обеспечивая более естественные средства управления компьютером. Работы над проектом предполагается завершить в 1998 г.

Союз равных

Главы обеих компаний назвали заключенное соглашение "союзом равных", в рамках которого "идеологи обеих компаний смогут работать в одной команде". Они считают, что новая компания сможет использовать возросшие вычислительные возможности современных компьютеров для создания приложений, реализующих идеи графических вычислений и визуализации данных при обработке финансовой информации.

(Это слияние является не первым примером подобного рода. В прошлом году компания Fractal Design поглотила фирму Ray Dream, известную своими достижениями в области трехмерной графики. Результатом этого стал выход пакетов Expression и Detailer, в которых характерные для Fractal идеи имитации натуральных инструментов и материалов были успешно реализованы средствами двухмерной (Expression) и трехмерной (Detailer) графики. Объединение ресурсов Ray Dream и Fractal с командой Кая Краузе (MetaTools) позволит создать компанию с невероятно высокими возможностями. Масса ресурсов и технологий, аккумулированных новой компанией, явно превышает критическую, так что в скором времени следует ожидать появления множества новинок на рынке графических приложений. - Прим. ред.)


DVD и Macintosh

Кэри Лу

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОЯВЯТСЯ ПЕРВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ MACINTOSH С ДИСКОВОДАМИ DVD.

Компания Apple объявила о том, что в ближайшее время большинство моделей Macintosh будут оснащаться дисководами DVD. Это заявление лишний раз свидетельствуют о том, что технология DVD готова к выходу на потребительский рынок. В качестве прототипа компьютера с поддержкой DVD компания продемонстрировала модернизированную модель Performa 5400. До конца года Apple планирует начать серийное производство компьютеров с дисководами DVD, несколько моделей PowerBook и настольных компьютеров должны появиться в начале 1998 г.

Создатели новой технологии стремились получить носитель, емкости которого достаточно для хранения двухчасового фильма, скорость обмена данными позволяет поддерживать полноэкранное цифровое видео. Хотя название технологии весьма амбициозно (первоначально DVD означало "Digital Video Disc" (цифровой видеодиск), затем "Digital Versatile Disc" (универсальный цифровой диск), в настоящее время аббревиатура DVD не имеет определенной трактовки), по сути, главное достоинство DVD - большой объем. На DVD-диске может храниться в 7-25 раз больше информации, чем на CD-ROM такого же размера.

Объем диска зависит от технологии его изготовления. Односторонний однослойный диск вмещает 4,7 Гбайт; односторонний двухслойный - 8,5 Гбайт; двухсторонний однослойный - 9,4 Гбайт и двухсторонний двухслойный - 17 Гбайт. Чтобы считать всю информацию с двухстороннего диска, его надо будет перевернуть, по крайней мере так придется поступать со всеми дисководами, которые будут доступны в следующем году. Однако все эти дисководы смогут читать как однослойные, так и двухслойные диски.

Полноэкранное видео

Технология DVD обеспечивает скорость передачи данных 1350 Кбайт/с. Такой же скоростью обладают 9X-дисководы CD-ROM. Этой скорости вполне достаточно для качественного полноэкранного (640x480) видео. Именно для вывода фильмов на экран телевизора будут предназначены бытовые DVD-дисководы. Диск объема 4,7 может содержать до двух часов видео в формате MPEG-2. Этот формат обеспечивает значительно лучшее качество, чем MPEG-1, создававшийся с учетом скорости передачи данных первых моделей CD-ROM.

В течение двух лет должно появиться второе поколение DVD - 2X-DVD-ROM, поддерживающие скорость передачи данных, достаточную для передачи телевизионного изображения высокой четкости.

В отличие от дисководов CD-ROM, дисковод DVD нельзя просто подключить к компьютеру. Для воспроизведения видео в формате MPEG-2 данные должны быть декомпрессированы. Само DVD-устройство такого декодера не содержит. Декодеры могут быть как программными, так и аппаратными. Плата-декодер будет также поддерживать Dolby AC-3 звук с выходом на пять каналов: левый, центральный, правый и два канала для создания эффекта окружения (surround), а также на низкочастотный динамик. В первое время аппаратный декодер будет поставляться в виде отдельной PCI-платы. В дальнейшем декодеры будут устанавливать непосредственно на видеоплату. Платы декомпрессии будут поддерживать систему защиты от несанкционированного копирования. Некоторые платы MPEG-2 начнут содержать видеоконнектор, который позволит выводить видео с Macintosh непосредственно на телевизор.

Цены

Ну и сколько все это будет стоить? Чтобы идти в ногу со временем, придется платить: DVD-дисковод будет стоить 600-800 долл. (внутренний дисковод CD-ROM - 100 долл.). Как это всегда бывает с периферийными устройствами ПК, по мере роста популярности DVD-устройств цены на них будут снижаться.

498