Windows 95 Release 2 - к вашим услугам?
Работа с несколькими IP-соединениями в Windows 95

Windows 95 Release 2 - к вашим услугам?

Сейчас я работаю в Windows 3.1 и собираюсь переходить на новый компьютер с предустановленной ОС Windows 95. Обдумывая разные варианты, я все более склоняюсь к Compaq Presario 8702. Однако на эти машины не ставится версия Windows 95 OEM Service Release 2 (OSR2), которая привлекает меня в первую очередь поддержкой файловой системы FAT32. Эта файловая система позволяет работать с большими жесткими дисками (Presario комплектуется диском объемом 2,5 Гбайт).

Я несколько раз беседовал с сотрудниками служб по работе с клиентами компаний Microsoft и Compaq, но они просто не понимали, о чем я толкую. В конце концов один из представителей Compaq признал, что OSR2 в компании есть, но не смог сообщить, когда начнется ее установка на новые компьютеры. А на доске объявлений Microsoft я нашел следующее печальное сообщение: "В настоящее время не планируется сделать эти возможности (т. е. возможности OSR2. -Д.Д.) доступными в качестве программного пакета, а также пакета корректировки или модернизации для Windows 95". Зачем тогда вообще OSR2, если она недоступна?

Дон Дэвидсон, Пьюйоллап,
шт. Вашингтон

Пока Microsoft поет одну песню: нет новой машины - нет и OSR2. Корпорация настаивает на том, что OSR2 не будет предоставляться ни как отдельный программный продукт, ни как пакет модернизации или корректировки. (Хотя вполне возможно, что какие-то компоненты OSR2 войдут в Internet Explorer 4.0 или следующую версию пакета Cinemania: от Microsoft можно ожидать чего угодно.)

Однако к моменту выхода этого материала многие поставщики компьютеров уже начнут устанавливать OSR2 на свои машины. Вопрос только в том, действительно ли она вам нужна.

Главная отличительная черта OSR2 - это 32-разрядная файловая система FAT32, способная работать с новым большим диском как с одним разделом (используемая сейчас в DOS/Windows 95 файловая система FAT поддерживает разделы объемом до 2 Гбайт), причем применяется меньший размер кластеров, что экономит место на диске. Устанавливать FAT32 вместе с OSR2 не обязательно: если поставщик машины оставит вам выбор, можно сохранить и FAT.

Дело в том, что FAT32 не лишена недостатков. Она не поддерживает сжатие диска: входящая в состав OSR2 утилита DriveSpace 3 (она есть и в 54-долларовом пакете Microsoft Plus) работает только с FAT. С установкой FAT32 вы лишаетесь возможности многовариантной загрузки, поскольку ни одна ОС, кроме Windows 95 OSR2, с FAT32 не работает: ни Windows NT, ни DOS, ни OS/2.

Если у вас уже есть Microsoft Plus или вы собираетесь приобрести компьютер с OSR2, можно сохранить FAT, а с неэффективным использованием дискового пространства бороться с помощью DriveSpace 3 (см. рис. на с. 92). Эта утилита работает с кластерами всего по 512 байт (для сравнения: в разделе FAT размером 2 Гбайт кластер имеет длину 32 Кбайт). Если не пользоваться сжатием, производительность системы не снижается. Диск, сжатый посредством DriveSpace 3, читается из MS-DOS. Правда, из других ОС он не читается, но вы можете оставить часть диска несжатой и через нее обмениваться информацией с OS/2 или NT - ведь DriveSpace выполняется в стандартном разделе FAT.

Подробнее о новых возможностях OSR2 и о том, какие из них доступны пользователям Windows 95, можно узнать на весьма откровенной Web-странице OEM Service Release 2 по адресу http://www.microsoft.com/windows/pr/win95osr.htm.


Работа с несколькими IP-соединениями в Windows 95

Я работаю дома на компьютере с Windows 95 и для входа как в сеть своей фирмы, так и в Internet использую IP-соединение по коммутируемой линии. Проблема состоит в том, что у меня две разных регистрационных записи TCP/IP и каждой соответствует свой IP-адрес и конфигурация DNS, а программа конфигурирования сети, имеющаяся на Панели управления, позволяет задать всего одну регистрационную запись TCP/IP. Существует ли какой-нибудь способ определить два разных набора характеристик TCP/IP одновременно?

Стефан Макаревич, Финикс

Путешествия по "Паутине" осваиваются мгновенно и без подсказки, а вот в технологии, благодаря которой это возможно, разобраться непросто, особенно в ее реализации для Windows 95.

Вместо того чтобы настраивать конфигурацию TCP/IP с помощью программы "Сеть" из Панели управления, нужно установить конфигурацию для каждого соединения в отдельности.

Для этого откройте папку "Удаленный доступ к сети" (Dial-Up Networking): "Пуск-Программы-Стандартные-Удаленный доступ к сети". Щелкните правой кнопкой мыши по соединению, параметры которого вам нужно модифицировать, выберите во всплывающем меню пункт "Свойства" и нажмите в появившемся диалоговом окне кнопку "Тип сервера". Затем щелкните по кнопке "Настройка TCP/IP" и в новом диалоговом окне введите свой IP-адрес и адреса DNS. Трижды нажмите кнопку OK, чтобы сохранить информацию. Повторите процедуру для остальных IP-соединений по коммутируемой линии. Установки, сделанные в программе "Сеть", можно не менять: настройка удаленного доступа к сети перекроет ее.

Автоматизация входа в Internet

Программа Windows 95 для удаленного доступа к сети (Dial-Up Neworking) представляет собой отличное средство установления связи с Internet, но она не запускается автоматически и не начинает набора номера при запуске Netscape Navigator.

Частично эту проблему можно решить, установив Microsoft Internet Explorer (использовать браузер при этом не обязательно), - тогда окно программы удаленного доступа начнет автоматически появляться на экране при любой попытке подключиться к Internet с использованием драйвера Winsock. Но чтобы программа приступила к набору номера, все равно необходимо нажать на кнопку.

Более удачное решение представляет собой бесплатная программа Dial-Up Networking Connection Enhancer (Dunce) фирмы Vector Development. Она автоматически запускает программу удаленного доступа и нажимает за вас кнопку "Установить связь"; таким образом, устанавливать Explorer не требуется. Dunce можно найти по адресу http://www.vecdev.com или http://www.pcworld.com/resources/current_issue/files.html (имя архива - dunce2_4.zip).


Скотт Спэнбауэр - редактор и автор PC World, автор книги "No B.S. Guide to Windows 95" (No Starch Press, 1996).
530