Лишь одна из трех новых программ, имеющих отношение к работе со звуком в Internet, расширяет ваши возможности настолько, что мы готовы от всей души одобрить ее.

Это Internet Music Kit - пакет утилит, обеспечивающий звуковое сопровождение HTML-страниц на Web-узлах, у которых не слишком богатые владельцы: до его появления подключение звукового сопровождения требовало дорогостоящего сервера RealAudio. С помощью этого пакета, который можно получить с Web-узла компании Wildcat Canyon Software, вы сможете разместить на своей странице какой угодно MIDI-файл и даже создать свой собственный, поскольку в составе Music Kit есть несложная утилита для сочинения музыки. Файл можно настроить так, чтобы музыка начинала играть, когда открывается страница или когда пользователь щелкнет по соответствующему значку.

Но, конечно, MIDI-файлы - это всего лишь синтезированная музыка (без пения), а качество воспроизведения определяется звуковой платой и может колебаться от очень близкого к звучанию реальных инструментов до абсолютно неприемлемого.

Программное усовершенствование звуковой платы

Владельцам компьютеров со звуковой платой невысокого качества, но с процессором Pentium может помочь программа Roland Virtual SoundCanvas (VSC). Она улучшает звучание MIDI-файлов за счет того, что преобразует их в звуковой сигнал не в ЧМ-синтезаторе звуковой платы, а в процессоре. Результаты иногда получаются поразительные, однако этот подход имеет три серьезных недостатка. Во-первых, если у вас уже есть плата с таблично-волновым синтезом, использование VSC приведет к снижению качества. Во-вторых, VSC затрудняет работу с программами для сочинения музыки, поскольку сыгранная нота воспроизводится с заметной задержкой. И в-третьих, программа отнюдь не дешева (ее цена по каталогу составляет 99 долл.) и поставляется только в составе пакета Music Pack, включающего еще три компонента: DoReMiX 2 (генератор мелодий), Cakewalk Express (полноценный инструмент для сочинения MIDI-музыки) и EasyJuke2 ("музыкальный автомат", проигрывающий MIDI-файлы в произвольной, циклической или заданной пользователем последовательности).

Звуковое письмо по электронной почте

И наконец, если вы считаете, что вам необходимо приправить звуками свое письмо, отправляемое по электронной почте, соответствующую процедуру может упростить программа Sound Bar фирмы Midisoft. Это система записи звука, позволяющая наговорить звуковое письмо, присоединить к нему музыкальный фон, специальные эффекты, а также любой звук, хранящийся в виде wav-файла. Главный недостаток Sound Bar, видимо, в том, что она работает только с почтовой программой Microsoft Exchange, которая имеет неудобный интерфейс и сложно конфигурируется.


Internet Music Kit

Достоинства: простой способ озвучить Web-страницу.
Недостатки: только MIDI, речь и пение не поддерживаются.
Цена: 49 долл.
Оценка: недорогая и удобная.
Wildcat Canyon Software,
тел. в США: 510/527-5155
http://www.wildcat.com

Midisoft Sound Bar

Достоинства: простой способ озвучить электронное письмо.
Недостатки: необходимо использовать Microsoft Exchange.
Цена: 30 долл.
Оценка: посредственно.
Midisoft,
тел. в США: 800/776-6434, 206/391-3610
http://www.midisoft.com

Roland Virtual SoundCanvas Music Pack

Достоинства: улучшает звучание MIDI-музыки на машинах со звуковой платой невысокого качества.
Недостатки: дорогая, не нужна при наличии звуковой платы с таблично-волновым синтезом.
Цена: 99 долл.
Оценка: весьма пригодится, если звуковая плата не обеспечивает качественного звучания.
Edirol,
тел. в США: 360/332-4211
http://www.edirol.com
822