, с которыми мы успели познакомиться до MagnaRAM 97, имели тенденцию к снижению производительности в целом. И все же для большинства пользователей Windows 95 лучше всего просто установить дополнительную память.

В отличие от утилит, тестировавшихся нами раньше, MagnaRAM 97 нацелена на извлечение максимума из имеющейся оперативной памяти на ПК с Windows 95. По словам представителей Quarterdeck, разработанная фирмой технология сжатия позволяет разместить в оперативной памяти больше данных и таким образом ускорить доступ к ним по сравнению с ситуацией, когда те же данные хранятся в виртуальной памяти на жестком диске. Утверждается, что MagnaRAM 97 ускоряет загрузку и выполнение 32-разрядных программ на машинах с Windows 95, оснащенных ОЗУ объемом 16 Мбайт или более.

Тестирование продукта на ПК с процессором Pentium-90 и Windows 95 не дало однозначного результата. При объеме памяти 16 Мбайт обычные 32-разрядные программы загружались с MagnaRAM значительно быстрее, чем без нее (возрастание скорости достигало 42%). Самый замечательный результат был получен для Excel 7.0: приблизительно 4,7 с при использовании MagnaRAM против 6,7 с без нее. Word 7.0 и Picture Publisher 6.0 также загружались быстрее, но отличия были менее разительными. При объеме памяти 32 Мбайт MagnaRAM увеличивала скорость загрузки тестовых программ на 21%. Однако заметить это удалось только после того, как мы стали по нескольку раз подряд открывать и закрывать программы и параллельно выполнять другие задачи для имитации интенсивной работы.

В тестах на выполнение в распространенных программах стандартных действий, таких как открытие файлов и обработка больших, занимающих много памяти изображений, эффект от применения MagnaRAM оказался незначительным. Хуже того, на машине с 16 Мбайт памяти работа с графикой в некоторых случаях даже замедлилась.

Итак, в определенных ситуациях MagnaRAM способна повысить производительность компьютера. Ее можно рекомендовать владельцам машин с ОЗУ объемом 32 Мбайт, которым приходится часто открывать программы. Если у вас 16 Мбайт памяти, вы часто открываете программы и работаете с большими, сильно сжимаемыми файлами, MagnaRAM, вероятно, также вам поможет. Большинству же пользователей - в особенности это касается владельцев ПК с ОЗУ объемом 8 и 16 Мбайт - лучше установить дополнительную память.


Quarterdeck MagnaRAM 97

Достоинства: ускоряет запуск программ при объеме памяти 16 и 32 Мбайт.
Недостатки: скорость выполнения программ не возрастает.
Цена: 30 долл.
Оценка: более всего подходит интенсивно работающим пользователям, имеющим машину с 32 Мбайт памяти.
Quarterdeck,
тел. в США: 800/354-3222, 310/309-3700
http://www.quarterdeck.com
571