ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕННЫЕ ИБП ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ
ОСОБЕННОСТИ ИБП ФИРМЫ EXIDE

ИБП фирмы Exide Electronics


Корпорация Exide Electronics Group, Inc. была образована в 1962 г. как дочерняя фирма компании Electric Storage Battery (основана в 1888 г.), занимающейся разработкой и производством аккумуляторных батарей.

О надежности и качестве изделий Exide Electronics говорит уже то, что с момента основания корпорации ее заказчиком является Пентагон. Можно также вспомнить, что фирма Exide была поставщиком ИБП для летних Олимпийских игр в Атланте в 1996 г. - т. е. она отвечала за бесперебойную работу самого большого сервера и локальной сети в мире.

В декабре 1978 г. корпорация была преобразована в акционерное общество открытого типа и начала активное продвижение своей продукции на мировой рынок, но 40% объема производства Exide Electronics по-прежнему обеспечены заказом федерального правительства США.

Партнерами Exide Electronics являются такие фирмы, как IBM, Digital Equipment, Data General, Sun Microsystems и др. Подобное партнерство позволяет выполнять комплексные законченные решения любой сложности.

Штаб-квартира и основные производственные мощности фирмы находятся в г. Рейли, шт. Северная Каролина, США.

ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕННЫЕ ИБП ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ

Большинство источников производства корпорации Exide Electronics - постоянно включенные (on-line) ИБП второго поколения с двойным преобразованием тока, полностью исключающие прохождение помех и имеющие пренебрежимо малое время перехода на аккумулятор.

ИБП подобного типа преобразуют 100% поступающего на вход переменного тока в постоянный, который используется для зарядки батарей и питания инвертора. Инвертор же выполняет обратное преобразование постоянного тока в переменный, которым и питается нагрузка. В аварийном режиме инвертор переходит на питание от батарей. Таким образом, в ИБП класса on-line даже в нормальном сетевом режиме напряжение проходит две ступени преобразования.

Постоянно включенные системы второго поколения стабилизируют электрический ток по трем характеристикам:

- среднеквадратичному напряжению (действующее значение напряжения),

- частоте (50 Гц), вследствие чего эти ИБП идеально подходят для использования с внешним автономным генератором,

- форме электрического сигнала (синусоидальность). Постоянно включенные ИБП во всех случаях имеют синусоидальное выходное напряжение (поскольку выходному инвертору все равно, откуда получать энергию: от выпрямителя или от аккумулятора). Форма выходного напряжения не зависит от формы и частоты входного, что обеспечивает значительно большую электромагнитную совместимость в сравнении с ИБП других типов. Такие источники обеспечивают полную стабилизацию выходных характеристик и фильтрацию любых помех, возникающих в электросети. Переход на аккумуляторы при аварии происходит практически мгновенно.

Кроме того, постоянно включенные ИБП имеют гальваническую развязку, т. е. между входом и выходом нет замкнутой электрической цепи. Следовательно, такой ИБП идеально защищает нагрузку даже в критических ситуациях (удары молнии, статические разряды в элементы электросети). Воздействие электрического пика принимает на себя выпрямитель ИБП, а нагрузка получает питание без помех и сбоев.

ОСОБЕННОСТИ ИБП ФИРМЫ EXIDE

РЕСУРС АККУМУЛЯТОРОВ

Стоимость аккумуляторов составляет 30-50% от общей стоимости ИБП класса on-line, поэтому такая характеристика, как ресурс аккумуляторов, весьма важна для любого потребителя. Ресурс определяется количеством циклов заряд-разряд, оптимальностью зарядного и разрядного тока и периодическими "тренировками" аккумуляторов.

Чем шире диапазон входного напряжения, поддерживаемый ИБП, тем реже он переходит в автономный режим и тем, следовательно, меньше количество циклов заряд-разряд.

Постоянно включенные ИБП компании Exide Electronics имеют очень широкий диапазон входного напряжения: 160-276 В (без перехода на батареи), 140-276 В (при 50%-ной нагрузке). Оптимизация зарядного и разрядного тока осуществлена в них аппаратными средствами, а "интеллектуальное" зарядное устройство осуществляет ежемесячную "тренировку" и диагностику батарей. Благодаря перечисленным свойствам ресурс аккумуляторов источников этого класса составляет 10 лет.

РЕЖИМ BYPASS

Если возникает необходимость питания нагрузки непосредственно от внешней сети, применяют специальную обходную линию - статический режим bypass, переход в который может быть ручным и автоматическим.

Автоматический переход в режим bypass происходит при перегрузке ИБП или при выходе его из строя: срабатывает переключатель (линия инвертор-нагрузка размыкается, а линия bypass-нагрузка замыкается), и нагрузка продолжает питаться от сети. Без функции автоматического перехода в режим bypass невозможно построение резервных систем бесперебойного питания. Эта возможность необходима и при создании многих других сложных систем бесперебойного питания.

Ручное переключение в режим bypass необходимо при обслуживании и ремонте ИБП для обеспечения непрерывности питания нагрузки.

ВРЕМЯ БАТАРЕЙНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Чтобы увеличить время работы источника в автономном режиме, можно подключить дополнительные батарейные блоки. Выполняются они в виде стандартных внешних модулей. Существует возможность их подключения в "горячем" режиме, т. е. в процессе работы ИБП без отключения нагрузки.

ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТЫ В РЕЖИМЕ ОПТИМИЗАЦИИ КПД

Оптимизация КПД - новая функция, повышающая эффективность работы источника. Она минимизирует потери энергии и ее потребление. В зависимости от состояния электрической сети ИБП автоматически переключается в режим bypass или on-line. При каких-либо сбоях в системе электропитания источник работает в режиме on-line. Если в сети отсутствуют помехи и искажения, он автоматически переключается в режим bypass для работы с максимальным КПД. В результате среднее значение КПД достигает 99%.

"ХОЛОДНЫЙ" СТАРТ

"Холодный" старт - это режим автономного запуска ИБП при отсутствии напряжения во входной сети, обеспечивающий работу оборудования для выполнения экстренных операций (например отправка факсов, вывод файлов на принтер и т. д.).

Можно отметить следующие достоинства ИБП компании Exide Electronics. ИБП обеспечивают полную стабилизацию характеристик выходного электрического сигнала, поддерживают широкий диапазон входных напряжений без перехода на аккумулятор. Выходное напряжение источников имеет чисто синусоидальную форму. При любых значениях входного напряжения и конфигурации нагрузки ИБП имеют незначительный уровень коэффициента нелинейных искажений (3-5%). Исключена возможность неуправляемого исчезновения питания оборудования и критичная разрядка батарей. Осуществляется ежемесячная "тренировка" аккумуляторов. Технология Cell Saver обеспечивает продление срока эксплуатации аккумуляторов до 10 лет. Возможно подключение дополнительных батарей. При перегрузке происходит автоматический переход в режим bypass, после ее исчезновения ИБП возвращается в обычный режим. Конструкция ИБП обеспечивает пренебрежимо малое время перехода на аккумулятор. Среднее время наработки на отказ у изделий фирмы Exide составляет 200 000 часов. ИБП имеют микропроцессорное управление, обеспечивающее постоянный контроль и информирование пользователя обо всех нештатных ситуациях. Программное обеспечение OnliNet и OnliSafe обеспечивает интерфейс с широким спектром операционных систем (Unix, OS/2, Windows 3.1/NT, Novell NetWare и др.); в случае аварии эти пакеты позволяют отключать сегменты ЛВС по заданной пользователем программе, собирать информацию о работе сети и ИБП и т. д.

С октября 1993 г. генеральным дистрибутором компании Exide Electronics на территории России и Белоруссии является фирма MAS Elektronikhandels GmbH, которая обеспечивает также эксклюзивное сервисное обслуживание продукции Exide. В ноябре 1996 г. MAS Elektronikhandels получила статус мастер-дистрибутора. Эксклюзивные сервисные центры отделений MAS Elektronikhandels отвечают за проектирование, установку оборудования, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Они оказывают необходимую техническую помощь дилерам и реселлерам, проводят обучение. Персонал сервисных центров состоит из сертифицированных специалистов, прошедших специальную подготовку на заводах и в исследовательских центрах компании Exide.


Юлия Воробьева - зам. генерального директора фирмы MAS Elektronikhandels Москва. Контактный тел.: (095) 162-65-23.

ИБП фирмы Exide Electronics

Серия
Тип ИБП
Мощность, кВА
Напряжение, В
Назначение
минимальная
максимальная
вход
выход
OneUPS Plus
Резервный
0,3
0,65
220
220
Применяются для защиты персональных компьютеров, рабочих станций, факсов и других устройств, некритичных к форме выходного сигнала и времени переключения на аккумуляторы от пропадания напряжения на незначительное время (5-27 мин)
NetUPS
Линейно-интерактивный
0,45
1,5
220
220
Применяются для защиты файловых серверов, рабочих станций, маршрутизаторов и других устройств, чувствительных к значительным колебаниям напряжения, некритичных к форме выходного сигнала и времени переключения на аккумуляторы от пропадания напряжения на незначительное время (5-30 мин)
Prestige*
Постоянно включенный
0,6
6
208, 220, 230, 240
220
Применяются для защиты файловых серверов, рабочих станций, коммуникационного, офисного и другого оборудования от любых нештатных ситуаций в электросети на период от 10 мин до нескольких часов
Profile
Постоянно включенный
8
15
220/380
220, 230, 240
Применяются для защиты компьютерных систем и других интеллектуальных устройств, таких как измерительные инструменты и промышленные системы автоматизации, от любых нештатных ситуаций в электросети на период от 7 мин до нескольких часов
Plus
Постоянно включенный
15
150
380
380
Применяются для защиты компьютерных комплексов, ЛВС, телекоммуникационных систем, медицинских систем среднего энергопотребления, малых и средних офисов от любых нештатных ситуаций в электросети
System
Постоянно включенный
200
300
380
380
Применяются для защиты больших офисов, крупных ВЦ, больниц, производственных участков от любых нештатных ситуаций в электросети
Series 5000M
Постоянно включенный
500
5000
380
380
Применяются для защиты заводов, аэропортов, больших телекоммуникационных систем, поселков и небольших городов от любых нештатных ситуаций в электросети
* На эту серию приходится 40% всех продаж ИБП корпорации Exide Electronics.
946