ИБП ДЛЯ ОФИСА
НОВЫЕ МОДЕЛИ

Вселенная Merlin Gerin


Полный спектр источников бесперебойного питания предлагает фирма Merlin Gerin. Это ИБП постоянно включенные двойного преобразования (on-line), постоянно включенные линейно-интерактивные (line interactive) и резервные (stand-by) ИБП мощностью от 250 ВА до нескольких сотен киловольт-ампер. Каждые два года половина выпускаемой продукции обновляется.

ИБП ДЛЯ ОФИСА

Четыре новые модели семейства Pulsar компании Merlin Gerin предназначены для работы в офисе: ES2, ES4, ESV3 и ESV5. Во всех этих моделях используется технология быстрого переключения, позволяющая значительно уменьшить не только массу изделия, но и его габариты - за счет удаления громоздкого трансформатора толщина блока равна всего 5 см.

Новая миниатюрная конструкция позволяет устанавливать Pulsar четырьмя разными способами. Возможна вертикальная установка (рядом с ПК) и горизонтальная (между системным блоком компьютера и монитором). Можно закрепить ИБП на стене или перегородке с помощью специального держателя, а при установке в стандартной 19-дюймовой стойке с помощью комплекта монтажной арматуры блок занимает совсем мало места.

Все модели имеют оригинальный дизайн, их корпуса строгого черного цвета. При изготовлении ИБП фирма Merlin Gerin уделяет внимание сохранению экологии: в изделиях применяются материалы, допускающие повторное использование. Для той же цели служит энергосберегающее устройство, которое вводится в действие через пять минут после того, как ИБП перестает работать.

Серия ES. Одним из достоинств ИБП Pulsar серии ES является возможность автотестирования батареи, которое проводится с регулярными интервалами. В случае сбоя пользователь с помощью индикатора, находящегося на передней панели ИБП, получает предупреждение о необходимости замены батареи. Быстродействующее зарядное устройство гарантирует подзарядку батареи менее чем за два часа.

Серия ESV. Модели Pulsar ESV3 и ESV5 выполнены по линейно-интерактивной технологии. Мощные модели ИБП обычно имеют функцию PowerShare, служащую для обеспечения времени батарейного питания между различными выходными устройствами. Это значит, что наиболее важным автоматизированным рабочим местам сети может быть выделено большее время батарейного питания в случае сбоя в системе электропитания.

Направляемые по системе связи сообщения автоматически оповещают пользователя о сбое, а гистограмма на дисплее постоянно отображает уровень заряда батареи или мощность, потребляемую компьютерной системой.

Определенный вклад в повышение "интеллектуальных" возможностей Pulsar ESV вносит программа ESV Driver. Она позволяет изменять параметры работы ИБП с учетом конкретных условий эксплуатации: например, установка пороговых значений включения батареи в зависимости от уровня питания защищаемого оборудования, периодичность тестирования батареи, очередность запуска и останова.

Помимо обеспечения защиты питания малых серверов, ИБП Pulsar серии ESV могут также применяться для защиты ядра сети благодаря своим широким коммуникационным возможностям, в том числе дистанционному управлению по протоколу SNMP. Источники комплектуются программным пакетом UPS Manager, совместимым практически со всеми существующими операционными системами.

Как и другие изделия семейства Pulsar, предназначенные для офисного применения, модели Pulsar ES2, ES4, ESV3 и ESV5 имеют простой пользовательский интерфейс, обеспечивающий легкую установку, контроль и эксплуатацию прибора.

Вместе с этими моделями общее число изделий Merlin Gerin серии Pulsar превышает 20. Мощность изделий колеблется от 250 ВА (Pulsar ES, предназначенный для защиты автоматизированных рабочих мест локальных сетей) до 4000 ВА (Pulsar PSX или EX, предназначенные для защиты и контроля наиболее мощных серверов сетей с периферийными и межсетевыми устройствами).

НОВЫЕ МОДЕЛИ

Недавно семейство ИБП фирмы MGE UPS Systems пополнилось новыми моделями Pulsar EX7 и EX10 мощностью 700 ВА и 1 кВА соответственно. Эти ИБП относятся к классу постоянно включенных и используют двойное преобразование (т. е. переменного тока в постоянный, а затем постоянного опять в переменный), благодаря чему сохраняется постоянный режим питания при любых помехах в электрической сети. Применение технологии высокочастотного преобразования позволило компании MGE UPS Systems наполовину уменьшить габариты и массу новых моделей, а вместе с тем улучшить их технические параметры.

Изделия Pulsar EX обладают высококачественными зарядными устройствами, позволяющими сократить время для подзарядки, сохраняя работу батареи на постоянном пиковом уровне. Продолжительность резервного питания от батареи, обеспечиваемая Pulsar EX10, может быть увеличена за счет использования двух дополнительных модулей EXB10.

Среди других возможностей серии EX можно отметить "холодный старт", поддержку энергосберегающего режима и возможность работы в широком диапазоне входного напряжения, когда ИБП не переходит на работу от батарей.

Как и все модели семейства Pulsar, новые ИБП имеют хорошие коммуникационные возможности. В комплект поставки устройств входит программный пакет Solution-Pac, поддерживающий управление на локальной (связь через порт RS-232) или сетевой (по протоколу SNMP) основе. При исчезновении напряжения в сети обеспечивается упорядоченный останов операционной системы главного компьютера. Кроме того, программное обеспечение позволяет выполнять определенный набор локальных и дистанционных операций по административному управлению ИБП применительно к ПК, локальным и глобальным сетям и платформам управления предприятием с помощью полностью стандартизированных (RFC 1628) коммуникационных модулей SNMP. Пакет Solution-Pac поставляется на CD-ROM, на котором также записана Windows-программа UM-Console, обеспечивающая полный набор функций по контролю, определению состояния, оповещения и регистрации. Модернизированные и новые версии ПО можно получить бесплатно через Internet на узле http://www.ups.merlin-gerin.com.

Для непосредственного выхода в сеть Ethernet к задней панели Pulsar EX может быть подключена дополнительная плата SNMP. Из всех возможных такое решение - наиболее оптимальное, поскольку обеспечивает защиту межсетевого оборудования. В этом случае уровень административного управления сопоставим с уровнем, достигаемым при использовании Solution-Pac с сервером.

К задней панели Pulsar EX может быть также подключена дополнительная информационная плата состояния (совместимая с IBM AS400), позволяющая осуществлять связь одновременно с двумя различными системами. Это простое средство отправки информации в систему технического управления, на программируемый логический контроллер (PLC) или даже в другую компьютерную систему.

С помощью программного обеспечения EX-Driver для Windows 3.1/95, которое входит в комплект каждого блока Pulsar EX, можно задавать особые значения электрических параметров ИБП (например, выходное напряжение, периодичность тестирования батарей, условия останова и запуска, работа автоматической обходной схемы и др.), а также осуществлять контроль характеристик (время резервного питания от батареи, процент нагрузки и др.).

Дополнительно можно приобрести комплект монтажной арматуры 19-дюймовой стойки. Он обеспечивает удобную установку с соблюдением требований защиты ядер, мостов, трассировщиков, коммутационных систем банковских автоматов и т. п. В стойке имеется два паза, в которые устанавливается либо блок Pulsar EX7/EX10, либо модуль увеличения времени батарейного питания EXB. Таким образом, пользователю предоставляется возможность разработать собственную архитектуру электропитания.

В январе 1997 г. компания MGE UPS Systems объявила о выпуске двух новых моделей - EX 15 и EX 40 мощностью 1500 ВА и 4000 ВА соответственно, которые должны заменить существующие изделия PSX и CSX. Новые модели могут быть напрямую подключены к Ethernet без дополнительной платы и поставляются в четырех вариантах: Plug-in, Fault Tolerant, Hot Swap и Install.

Компания MGE UPS Systems обеспечивает все изделия Pulsar полной гарантией на два года, предусматривающей замену деталей на месте. Гарантия может быть продлена до четырех лет.


Игорь Левитан - к.т.н., менеджер по продажам MGE UPS Systems в СНГ и странах Балтии. Контактный тел.: (095) 926-52-56.

Вселенная Merlin Gerin

Французская компания Merlin Gerin UPS Systems (MGE UPS Systems) является ведущим производителем на мировом рынке электротехнического оборудования и компьютерных систем. В 1995 г. ее оборот составил 2 млрд. франков. Компания насчитывает 1800 сотрудников, из которых 1000 человек работают в Европе, 800 - в США и Юго-Восточной Азии. Фирма располагает двумя научно-исследовательскими центрами, один из которых находится в Коста-Меса, США, другой в Гренобле, Франция.

В настоящее время компания производит ИБП трех семейств: Pulsar, Comet и Galaxy.

PULSAR

В семейство Pulsar входят различные варианты ИБП: постоянно включенные (серии EX, SX, PSX, CSX), линейно-интерактивные (серия ESV) и резервные (серия ES) мощностью от 250 ВА (для защиты отдельных ПК и рабочих станций локальной сети) до 4 кВА (для защиты мощных сетевых серверов с соответствующими периферийными устройствами и межсетевыми коммуникациями).

COMET

Изделия серии Comet - это ИБП среднего диапазона, предназначенные для защиты компьютерных систем коллективного пользования и систем управления строительными работами. В серии Comet имеется 12 одно- и трехфазных модульных блоков с номинальными значениями мощности от 5 до 30 кВА. Эти ИБП могут выпускаться по индивидуальным требованиям заказчика.

GALAXY

Изделия серии Galaxy представлены в виде модульных блоков мощностью от 40 до 800 кВА и предназначены для защиты оборудования, выполняющего особо важные задачи в центрах обработки данных, в телекоммуникациях, на промышленных предприятиях и в помещениях, где устанавливается электрооборудование.

1928