СЕРИИ BC И BCPro
СЕРИЯ OMNI SMART (OMNI PRO)
СЕРИЯ SMART

Области применения ИБП компании Tripp Lite

Программы PowerAlert и PowerAlert Plus


Странный вопрос. Наверно, чтобы надежды были не бесплодны, надо питать компьютер. За три четверти века на рынке электрооборудования фирма Tripp Lite разработала множество устройств. Однако в России она более всего известна благодаря системам бесперебойного электропитания, сочетающим надежность и низкую стоимость.

СЕРИИ BC И BCPro

Резервная система бесперебойного питания серий ВС и BCPro - самая известная система фирмы Tripp Lite. Она обеспечивает защиту от нарушений электроснабжения, высоковольтных выбросов напряжения, всплесков и помех в сети.

Серия ВС представлена моделями BC INT 250/400, серия BCPro-моделями INT 450/550/675/850/1050/ 1400 LAN. Все они предназначены для промышленной сети с напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Системы бесперебойного питания серий ВС и BCPro служат для защиты ПК, компьютерных сетей и другого электронного оборудования от нарушений параметров электросети. Для каждой модели существует своя оптимальная сфера применения.

Модели серий ВС и BCPro улучшают функционирование компьютерной сети. Так, когда напряжение переменного тока оказывается ниже 183 В, устройства серий ВС и BCPro обеспечивают резервное питание от внутреннего источника. Обеспечивается защита и при повышении напряжения выше 250 В. Длительность резервного питания системы зависит как от модели ИБП, так и от мощности нагрузки и находится в пределах от 6 минут до 8 часов. Изделия этих серий защищают также от других явлений в электросети, оказывающих вредное воздействие на электроприборы, например, подавляют электромагнитные помехи с ограничением 80 дБ на частоте 1 МГц и высоковольтные выбросы (напряжением до 6000 В при уровнях тока до 36 000 А).

ИБП серий ВС и BCPro реализованы как резервные (off-line) системы. Во всех перечисленных моделях отсутствует режим Boost, т. е. при питании нагрузки от промышленной сети выходное напряжение не стабилизируется. Стабилизация осуществляется только при переходе на питание от аккумуляторных батарей, при этом используется широтно-импульсная модуляция.

ИБП серий ВС и BCPro используют 12-вольтовые необслуживаемые герметичные свинцовые аккумуляторы, ресурс которых при нормальном эксплуатационном режиме составляет пять лет. Время перехода на батарею и обратно составляет 2 мс.

Все модели BCPro имеют интерфейсный порт, позволяющий использовать программу PowerAlert фирмы Tripp Lite, обеспечивающую в случае длительного (превышающего ресурс аккумуляторной батареи) отсутствия входного напряжения автоматическое закрытие рабочих файлов и корректное завершение работы системы. ИБП серии BCPro в отличие от изделий серии ВС имеют возможность "холодного старта", т. е. запуска и дальнейшей работы от внутреннего источника при отсутствии входного напряжения. Пятисекундная задержка отключения преобразователя предупреждает повреждение компьютера после восстановления напряжения питания.

Все модели BC и BCPro имеют от двух до четырех выходных розеток типа IEC-320 и комплектуются одним универсальным кабелем IEC-320.

СЕРИЯ OMNI SMART (OMNI PRO)

Omni Smart - идеальный ИБП для защиты компьютерных систем при возникновении в электросети частых или длительных колебаний напряжения. Серия представлена шестью моделями: INT 280/450/675/ 1050/1400/2000 LAN.

Omni Smart - серия, пришедшая на смену Omni Pro и Omni Power. Модели этой серии оснащены микропроцессорами и обладают расширенными функциями самотестирования, индикации степени зарядки аккумуляторных батарей и коррекции напряжения. Кроме того, системы Omni Smart имеют эффективные широтно-импульсные стабилизаторы напряжения, поддерживающие на выходе номинальное значение напряжения при колебаниях сетевого в диапазоне 150-278 В. Это значительно удлиняет срок службы батарей.

ИБП Omni Smart подзаряжают батареи даже во время пониженного напряжения входной сети. Таким образом, аккумуляторы постоянно заряжены и готовы поддерживать работу компьютера в случае пропадания напряжения. Более того, подзарядка увеличивает срок их службы. Все модели имеют специальный индикатор разрядки батареи и необходимости ее замены.

К достоинствам серии Omni Smart можно отнести возможность "холодного старта".

Как и в моделях серий ВС и BCPro, в Omni Smart предусмотрен интерфейсный порт, позволяющий работать с программой PowerAlert, есть пятисекундная задержка отключения преобразователя, фильтрация выбросов, всплесков и помех.

Модели Omni Smart имеют выходные розетки типа IEC-320: модель 280 - две розетки, 450 и 675 - три розетки, 1050 и 1400 - четыре.

Все модели выполнены в корпусе типа "мини-башня" и комплектуются одним универсальным кабелем IEC-320. Модели Omni Smart INT 2000 имеют пять выходных розеток - три типа IEC-320, одну универсальную и одну европейскую/американскую. Для увеличения времени резервного питания можно подключить дополнительные внешние аккумуляторные батареи.

СЕРИЯ SMART

Модели систем ИБП серии Smart работают в широком диапазоне пониженного и повышенного напряжения электрической сети (от 163 до 278 В) и обеспечивают непрерывное, стабилизированное и свободное от всплесков и помех питание аппаратуры.

Серия Smart представлена моделями INT 280/450/700/1000/1400/ 2200, INT 2200 XL, INT 3000, INT 700/1050/1400/2200 RM, INT 2200 RMXL, INT 3000 RM, Data Center INT 3000/5000.

Системы ИБП серии Smart найдут применение в самых разных областях, особенно при эксплуатации локальных и распределенных компьютерных сетей. Благодаря новым возможностям система Smart дает администратору компьютерной сети возможность полного контроля и управления состоянием ее электропитания.

Для контроля за внутренними операциями и внешними коммуникациями в ИБП серии Smart используется микропроцессор. Он обеспечивает стандартный поток ASCII-данных через порт RS-232C, позволяя осуществлять контроль каждой функции ИБП и делая все модели этой серии полностью совместимыми с программным обеспечением Tripp Lite PowerAlert Plus и с адаптерами SNMP-2.

Через сетевой интерфейс ИБП с помощью программного обеспечения PowerAlert Plus осуществляют поддержку функций слежения за электропитанием и автоматическое выключение любой ОС.

Как и описанные выше ИБП, изделия серии Smart работают в широком диапазоне напряжений (от 163 до 278 В), фильтруют всплески в электрической сети (по ограничению перенапряжения они соответствуют стандарту IEEE-587), внешние и внутренние радиопомехи, подзаряжают батареи во время пониженного напряжения в сети, обеспечивают пятисекундную задержку отключения преобразователя, предупреждающую повреждение компьютера после восстановления напряжения питания.

Начиная с модели 1000 системы Smart имеют встроенную защиту от перенапряжения для факс-модема.

Цветовые индикаторы на передней панели ИБП позволяют осуществлять визуальный контроль 17 различных состояний системы.

Кроме того, используя адаптер Tripp Lite RT-2, можно дистанционно управлять включением/выключением любого ИБП данной серии по телефону или модему, давать команды на перезагрузку "заблокированного" компьютера, а также контролировать не только компьютеры, но и другие устройства, например распределительные сетевые устройства, модемы, локальные аварийные системы, телевизоры, устройства охранной безопасности и др.

Модели Smart INT 2200 и 3000, Smart INT 2200 RM и 3000 RM, Smart Data Center 3000 и 5000 допускают подключение дополнительных внешних аккумуляторных батарей, что увеличивает время резервного питания.


Области применения ИБП компании Tripp Lite

Применение
Модель
Компьютеры 286/386/486, малогабаритные Macintosh и PS/2, сетевые концентраторы, малые рабочие станции локальной сети с 14-дюймовым монитором с резервным питанием до 8 мин
BC INT 250; BC INT 400; Omni Smart INT 280
Большие компьютеры Macintosh и PS/2, ПК 386/486/Pentium с 14/15-дюймовыми мониторами, концентраторы с резервным питанием до 25 мин
BCPro INT 450; Omni Smart INT 450
Малые файл-серверы локальной сети, рабочие станции локальной сети, PC/2, автономные ПК 486 с монитором до 14 дюймов
BCPro INT 550
Оснащенные дополнительными устройствами ПК 386/486/Pentium, станции CAD/CAM, файлсерверы локальной сети, рабочие станции локальной сети с резервным питанием до 30 мин
BCPro INT 675; Omni Smart INT 675
Станции CAD/CAM, два файл-сервера локальной сети. Возможность подключения двух ПК
BCPro INT 850
Система файл-серверов, мини-АТС. Резервное питание ПК 386/486/Pentium до 4 ч. Возможность подключения трех ПК
BCPro INT 1050; Omni Smart INT 1050
Система файл-серверов, мини-АТС. Обеспечение резервного питания мини-АТС до 8 ч, ПК 386/486/Pentium до 6 ч
BCPro INT 1400; Omni Smart INT 1400
Система файл-серверов, мини-АТС. Обеспечение резервного питания в течение длительного времени путем подключения дополнительных батарей
Omni Smart INT 2000

Программы PowerAlert и PowerAlert Plus

Пакеты PowerAlert и PowerAlert Plus необходимы тем пользователям компьютеров и компьютерных сетей, которые в случае перебоев с электропитанием желают получить не только аппаратную защиту, но и защиту информации. Они рассчитаны на применение со всеми популярными операционными системами и оболочками, например NetWare, DOS/Windows, Windows NT, OS/2, Unix, Xenix, Sparc OS, Mac OS, AppleShare 2.x/3.x, LANtastic, DEC Ultrix, DEC VMS, HP-UX, HP OpenView, Microsoft LAN Manager, IBM LANserver, Banyan Vines.

В зависимости от используемого ИБП и ОС, с которой предполагается работать, может быть применена та или иная программа управления.

Программа PowerAlert запускается как фоновое задание для операционной системы и обеспечивает сохранение информации при перебоях питающего напряжения, а также восстановление системы при возобновлении подачи напряжения. PowerAlert сообщает о возникновении сбоя электропитания, а при длительном отсутствии напряжения в сети и разрядке батарей до 30% производит автоматическое сохранение информации и осуществляет аварийный останов компьютера. Она регистрирует и записывает в журнал ошибок информацию о работе ИБП, например время отключения электропитания и перехода на батареи, продолжительность питания компьютера от аккумуляторов, их состояние в момент отключения напряжения.

Кроме того, программа PowerAlert может выполнять некоторые дополнительные функции, специфические для конкретной ОС.

Пакет PowerAlert Plus используется только с серией Smart и служит для расширенного мониторинга состояния электропитания оборудования, подключенного через ИБП. Программа PowerAlert Plus предоставляет такие возможности, как планирование подробного самотестирования каждого ИБП в компьютерной сети, автоматическое отключение любой рабочей станции или сервера, подробный мониторинг состояния электропитания, ведение протокола состояния электроснабжения системы или сети, построение графиков нарушения электропитания для документального отчета и др.

Программа PowerAlert Plus может отображать в графическом и текстовом виде следующую информацию: состояние входного напряжения, процент нагрузки ИБП, процент нагрузки батареи, степень зарядки батареи, выходное напряжение и частоту, температуру функционирования, протоколирование событий в электросети, расписание времени самотестирования, программируемые аварийные уровни для каждого ИБП.

С помощью PowerAlert Plus можно легко запрашивать состояние той или иной рабочей станции в сети и программировать наиболее важные параметры электропитания системы. Уникальная особенность программных разработок компании Tripp Lite - возможность слежения за энергетической системой компьютерной сети с любой рабочей станции или сервера, независимо от того, снабжены они ИБП или нет.

3195