В прошлом году фирма FPS вошла в состав группы Exide Electronics, которая после этого стала крупнейшим в мире производителем ИБП с годовым оборотом более 500 млн. долл.

FPS разрабатывает и производит устройства бесперебойного питания разного типа во всем диапазоне мощностей - от 250 ВА до 1500 кВА. В настоящем обзоре представлены устройства PowerRite Max. Это приборы мощностью от 450 до 1500 ВА, построенные по линейно-интерактивной технологии.

Как и все устройства Fiskars, PowerRite Max используют микропроцессорный контроль зарядки аккумуляторов ABM (Advanced Battery Management), что позволяет значительно продлить срок их службы. Батареи, использующиеся в ИБП такого класса, обычно принадлежат к 4 классу (по классификации Euro-Batt) со сроком службы 3-5 лет. Однако управление процессом, исключающее перезаряд и излишний разряд аккумуляторов, приводит к увеличению этого срока на 30-50%. Если учесть, что стоимость батарей может достигать 30% цены ИБП, то выгоды применения ABM становятся очевидны.

Особенностью PowerRite Max является возможность регулирования напряжения DoubleBoost, благодаря чему ИБП способен работать при существенно пониженном (до 150 В при номинальном 220 В) входном напряжении без переключения в автономный режим. Это сохраняет энергию батарей и таким образом повышает надежность защиты компьютера от сбоя питания. Работа в столь широком диапазоне входного напряжения - весьма полезное свойство ИБП в российских условиях, когда пониженное напряжение в сети является скорее нормой, чем исключением.

Устройства PowerRite Max мощностью 1000 и 1500 ВА обладают еще одним интересным свойством: возможностью группирования нагрузки (load shedding). Шесть выходных разъемов ИБП разделены на две равные группы, которые могут включаться и выключаться независимо. Это позволяет при переходе в автономный режим обесточить некритическую нагрузку, например монитор, сканер и другие периферийные устройства, и за счет этого продлить время работы системного блока. Наряду с заданием графика включения и отключения ИБП группирование нагрузки помогает определять время, а также порядок автоматического включения и отключения потребителей. Это весьма удобно, если подключенные к ИБП приборы функционируют в каком-либо удаленном помещении в отсутствие системного администратора.

На основе PowerRite Max мощностью 700 ВА фирма FPS предлагает набор "ИБП для Internet". Помимо собственно ИБП в него входит блок защиты телефонной линии от высоковольтных помех, а также специальная программа PowerWeb, позволяющая управлять ИБП через Internet. Утилита PowerWeb - первый в индустрии программный инструмент, предоставляющий такую возможность. Для контроля состояния источника питания, проведения диагностики, а также отключения и включения ИБП администратору не требуется специальное ПО - достаточно Web-браузера с поддержкой Java. Разумеется, доступ к устройству защищен паролем, так что его несанкционированное отключение невозможно.

Со всеми ИБП компания бесплатно поставляет пакет LanSafe III, содержащий уникальные функции. При переходе ИБП в автономный режим, а также при возникновении любой нештатной ситуации (разряд батарей, выход из строя компонентов) LanSafe III посылает уведомление системному администратору и пользователям сети по электронной почте, факсу, на пейджер или сотовый телефон стандарта GSM, а при длительном отключении электроэнергии сохраняет все открытые файлы, корректно завершает работу всех приложений и операционной системы и упорядоченно контролирует отключение нагрузки, предотвращая потерю и искажение данных. Среди других особенностей LanSafe III можно назвать автоматическое безопасное тестирование батарей, предупреждающее об ухудшении состояния аккумуляторов задолго до их выхода из строя; возможность удаленного мониторинга в режиме реального времени и управление всеми ИБП в сети с любой рабочей станции; объединение в группы подключенных к устройству потребителей (до 64), при этом каждый компьютер в группе может получать сигналы о состоянии ИБП по сети. Последнее свойство очень удобно, если несколько потребителей получают электроэнергию от одного ИБП - отпадает необходимость физического соединения каждого из них с коммуникационным портом источника питания. Имеются версии LanSafe III для всех распространенных ОС, как-то: DOS, Windows 3.x/95/NT (последняя существует также для платформ Alpha и PowerPC), OS/2, Novell NetWare (включая Novell NMS), а также Mac OS и большинства вариантов Unix.

Немного о других ИБП компании Fiskars. Осенью 1996 г. начат выпуск устройств PowerWorks A30 с двойным преобразованием (true on-line) мощностью от 600 до 6000 ВА и возможностью подключения дополнительных аккумуляторных блоков, продлевающих время автономной работы ИБП до нескольких часов.

Современный дизайн ИБП PowerWorks A30 и весьма небольшие размеры позволяют использовать их практически в любом интерьере. Благодаря модульной конструкции можно при необходимости наращивать мощность и увеличивать время работы. Как и PowerRite Max, эти ИБП поддерживают группирование нагрузки и задание недельных графиков включения и отключения. Благодаря технологии двойного преобразования PowerWorks A30 работают в широком диапазоне входного напряжения (от 140 до 276 В) без переключения на аккумуляторы, а их способность выдерживать без отключения значительные перегрузки (до 150%) экономит деньги покупателя. Ведь не секрет, что многие производители ИБП рекомендуют приобретать устройства большей мощности, чем это действительно необходимо, поскольку в момент включения нагрузки потребление электроэнергии кратковременно превышает номинальное значение.

Более мощные устройства, PowerWorks A40 (8-15 кВА), также рассчитаны на будущую модернизацию, которая осуществляется без отключения нагрузки. Таким образом, возможности ИБП могут расти вместе с потребностями пользователя, позволяя, сэкономив средства вначале, по мере надобности наращивать мощность источника и добавлять необходимые функции. Интересной особенностью PowerWorks A40 является высокий КПД - до 99%! Такое значение обычно недостижимо в устройствах с двойным преобразованием. В PowerWorks A40 применена схема оптимизации эффективности, которая переключает устройство в состояние bypass (пропуск энергии со входа на выход ИБП без преобразования), если напряжение на его входе находится в заданных администратором пределах. При малейшем отклонении входного напряжения от нормы ИБП снова переводится в режим двойного преобразования. Таким образом, энергоснабжение всегда практически идеально, и в то же время энергия расходуется оптимальным образом.


Николай Иванов - региональный менеджер фирмы Fiskars Power Systems. Контактный тел.: (095) 248-14-72.
3197