Если у компьютера нет особых "наворотов", он состоит из 14- или 15-дюймового монитора, одного жесткого диска, одного-трех дисководов (включая CD-ROM), то ИБП на 400 ВА - совершенно стандартное решение, которого хватит на все случаи жизни. Что касается модернизации, то наиболее "прожорливым" является монитор (речь идет о настольном ПК без переферии). Поэтому при покупке монитора с экраном 17 дюймов или более придется сменить ИБП на более мощный.


У нас в офисе три компьютера. Можно ли приобрести один ИБП на все ПК или лучше для каждой машины иметь свой собственный источник?

Если речь идет о малом офисе, то выбор определяется тем, как расположены компьютеры. Если все три машины находятся в одном помещении, то вполне естественно поставить один большой ИБП. В этом случае защита питания компьютеров обойдется дешевле. Если ПК расположены в разных комнатах, то лучше установить у каждого свой ИБП, поскольку иначе пришлось бы прокладывать дополнительную питающую сеть. Цену этой работы и затраченное на нее время вряд ли можно компенсировать за счет использования менее дорогого ИБП суммарной мощности.

Для питания трех компьютеров, стоящих рядом, достаточно одного источника мощностью около 1200 ВА.


В нашем офисе, расположенном в пригороде, напряжение подолгу является пониженным. Нам сказали, что в этой ситуации ИБП не поможет. Что вы нам посоветуете?

Речь идет о совершенно стандартной для России проблеме. При стабильно пониженном сетевом напряжении необходимо использовать ИБП со встроенным стабилизатором. Это могут быть как резервные (off-line), так и постоянно включенные (on-line) устройства. Если речь идет о резервных системах, то они должны работать в широком диапазоне входного напряжения без перехода на батареи.


Что такое сетевые фильтры, как их используют для электропитания компьютеров и чем фильтры отличаются от ИБП?

Сетевые фильтры - это устройства, способные подавлять помехи радиочастотного диапазона, наложенные на основную кривую питающего напряжения. Амплитуда такой помехи может быть до 10 В. Причина этих помех - работающие поблизости кондиционеры, лампы дневного света, устройства с импульсными блоками питания, следствие - ошибки в обработке и передаче данных.

Сетевые фильтры также подавляют высоковольтные выбросы высоких энергий (кратковременные, до 5 мС, повышения напряжения в 1.5 и более раз), наложенные на основную кривую питающего напряжения. Причина - удар молнии, работа находящихся поблизости электродуговых и электрогидравлических установок, следствие - необратимое разрушение аппаратуры.

Сетевой фильтр отличается от простейшего ИБП отсутствием резервного источника энергии (батареи), от более сложного - еще и отсутствием стабилизатора напряжения. Сетевые фильтры - хорошее дополнение к ИБП, их часто приобретают и используют как фильтры-разветвители ("тройники"), когда к одной из розеток фильтра подключается источник ( для компьютера и монитора ), к другой - принтер, к третьей - сканер и т.д.

Обратите внимание, что подключение сетевых фильтров на выходе ИБП недопустимо, поскольку может вызвать серьезное изменение режима работы выходного преобразователя.


Есть ли необходимость иметь сетевой фильтр на каждом ПК в сети?

Это необходимо только в том случае, если вы не можете рисковать данными ни на одном компьютере. Если рисковать нельзя, то необходимо добиться того, чтобы все питающие линии и линии передачи данных проходили через фильтры. Если два ПК, включенных в сеть, находятся в непосредственной близости, то можно снизить затраты, применив сдвоенные фильтры.

1187