Монитор PanaFlat
Знакомьтесь - мопир
Sharp PC-9080: лучший друг путешественника
Дисководы DVD: запаздывание налицо

Монитор PanaFlat

Поверхность экрана большинства современных мониторов постепенно приближается к привычной для всех нас форме плоскости. На плоскости (если не брать в расчет боди-арт) пишут картины, выполняют чертежи, печатают тексты. Но не только в привычке тут дело - чем ближе к идеальной плоскости форма экрана, тем меньше искажения изображения по краям. Однако достичь такой формы технически очень не просто.

Год назад на выставке CeBIT был показан монитор с совершенно плоским экраном - PanaFlat фирмы Panasonic. По полному названию - PanaFlat PF17 - легко догадаться, что диагональ его экрана - 17 дюймов или 43,2 см (диагональ видимой части экрана - 15,9 дюймов). Чтобы достичь вожделенного плоского изображения, в конструкции ЭЛТ пришлось сделать ряд усовершенствований. Кроме системы двойной четырехполюсной динамической фокусировки электронного луча, опробованной в ранних моделях, которая позволяет сделать поток электронов более тонким и равномерным по диаметру, была применена новая конструкция отражателя. В результате использования двойной фокусирующей системы уменьшается искажение изображения в углах экрана. Новая конструкция отражателя свела к минимуму эффект искажения цвета и улучшила сведение лучей.

Но основным достоинством этой ЭЛТ разработчики справедливо считают усовершенствованную конструкцию предварительно напряженной щелевой маски (pre-stressed slit mask), которая позволила сделать расстояние между соседними точками изображения равным 0,24 мм. Кроме того, эта маска имеет более высокую, чем в предыдущих моделях, температурную стабильность. Остальные характеристики монитора вполне отвечают современным требованиям к изделиям такого класса: при разрешении 1280Ё1024 точки возможно увеличение кадровой частоты до 76 Гц, частота строк может достигать 82 кГц, поддерживается технология Plug & Play, предусмотрено экранное меню для настройки параметров изображения и режим энергосбережения. Ширина полосы пропускания - 135 МГц. Изделие соответствует рекомендациям Шведской конфедерации профсоюзов TCO '92.

Некоторые испытатели отмечают, что при работе за этим монитором иногда возникает впечатление, что поверхность экрана не плоская, а вогнутая. Видимо, наша система восприятия продолжает по привычке корректировать изображение, как если бы оно поступало с обычного выпуклого экрана.

По информации московского представительства консорциума Matsushita (в который входит фирма Panasonic), начало поставок этого монитора в Россию ожидается в апреле 1997 г. Цена на него пока еще не определена.

Matsushita (Panasonic),
тел. представительства
в Москве: (095) 258-42-03.
А.О.

Знакомьтесь - мопир

HP LaserJet 5Si Mopier


Достоинства: печать многочисленных копий не перегружает сеть, усовершенствована подача бумаги.
Недостатки: снижает загрузку копировальных аппаратов, но не может заменить их полностью.
Оценка: надежное устройство надежного производителя.
Цена: 8900 долл.
Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 923-50-01
http://www.hp.com

Копир больше не является объектом паломничества - многие находят, что несколько копий документа быстрее распечатать на сетевом лазерном принтере. Компании-производители принтеров назвали этот процесс "мопированием" (multiple original printing - печать множества копий). На базе принтера LaserJet 5Si компания Hewlett-Packard выпустила первый из поколения "мопиров", который позволяет производить множественную печать документов, не "засоряя" при этом локальную сеть. Обладая скоростью печати 24 страницы в минуту и разрешением 600 точек на дюйм, этот аппарат также выполнит работу, с которой не справится ни один сетевой лазерный принтер: объединит и сброшюрует напечатанные копии, отсортировав их в пяти выходных лотках. (Некоторые принтеры допускают применение дополнительных сортировочных выходных лотков, но такие модели обычно очень дороги и громоздки.) Средняя розничная цена HP Mopier около 8900 долл., что заметно выше цены HP LaserJet 5SiMx (4599 долл.).

В крупных офисах, где производится большая масса многостраничных документов, HP LaserJet 5Si Mopier дает ряд серьезных преимуществ. К сожалению, мы не получили вовремя серийный образец для тестирования, поэтому ничего не можем сказать о реальной скорости работы. Однако некоторые достоинства мопира видны невооруженным глазом: с двумя 500-листовыми лотками для бумаги, универсальным лотком на 100 листов и входным лотком на 2000 листов мопир дает возможность напечатать 3100 листов без дополнительной загрузки. Кроме того, он имеет устройство для двусторонней печати. Для изготовления буклетов можно воспользоваться входящим в комплект ПО.

Благодаря новой технологии буферизации данных с "однократной передачей", обеспечивающей малый трафик в сети, "мопирование" не перегружает локальную сеть. Устройство накапливает поступающую информацию на внутреннем 420-Мбайт жестком диске, а затем выдает соответствующее количество распечаток. На диске также можно хранить формы документов. В комплект поставки модели входят плата принт-сервера HP JetDirect (для сетей Ethernet и LocalTalk) и программное обеспечение HP JetAdmin. Аппарат имеет ОЗУ объемом 12 Мбайт с возможностью расширения до 76 Мбайт.

Владельцам принтеров LaserJet 5SiMx компания HP предлагает комплект для модернизации Mopy Upgrade Kit (1273 долл.), расширяющий возможности их устройств. (Комплект включает ПО, жесткий диск емкостью 420 Мбайт и несколько плат для установки внутри принтера.) Стоимость модернизации принтера зависит от комплектации приобретаемого дополнения: входной лоток на 2000 листов стоит 1299 долл., устройство двусторонней печати - 669 долл., выходное многолотковое устройство сортировки - 1889 долл., устройство подачи конвертов - 549 долл.

Новый мопир HP Laser Jet 5Si не вытесняет копировальный аппарат полностью, но он может облегчить и ускорить печать большого числа копий многостраничных документов, предназначенных, например, для презентаций.

Кроме того, по мнению экспертов, если в случаях взаимозаменяемости использовать принтер вместо копира, можно даже сэкономить: при печати 6000 страниц в месяц каждая "мопированная" страница обойдется в 5,5 цента, тогда как при традиционном копировании цена страницы составит от 6,5 до 10,3 цента. Если объем печати - 8000 страниц в месяц, стоимость "мопирования" приближается к 4,7 цента за страницу (при копировании - 5,6-8,7 цента). А при печати 10 000 страниц в месяц "мопирование" стоит всего 4,2 цента против 5,1-7,7 цента за копирование. (Данная оценка постраничной стоимости проведена компанией HP с учетом эксплуатационных затрат и цены расходных материалов.) "Итак, мопир не устраняет копировальные аппараты как класс, но он берет на себя часть объема работы и уменьшает среднюю себестоимость страницы", - делает вывод эксперт компании IDC Кейт Кметц. По его мнению, сетевые лазерные принтеры со стандартными функциями подборки, брошюровки и сортировки должны появиться в начале 1997 г.

Лорианн Маклафлин

Sharp PC-9080: лучший друг путешественника

При разработке своего блокнота PC-9080 фирма Sharp уделила основное внимание качеству дисплея и обеспечению высокой скорости передачи данных, не забыв при этом и о мощности компьютера. Для высокоскоростной беспроводной передачи данных и доступа к локальной сети модель снабжена инфракрасным портом с пропускной способностью 4 Мбит/с. Яркий жидкокристаллический дисплей с диагональю 12,1 дюйма основан на новой технологии, снижающей энергопотребление.

Широкому распространению инфракрасной технологии препятствует невысокая скорость передачи данных ныне господствующего стандарта IrDA. При максимальной пропускной способности 115 кбит/с порты IrDA подходят для обмена данными между блокнотным ПК и периферийным устройством, но непригодны для подключения к локальным сетям. Согласно информации компании Sharp, встроенный в машину PC-9080 инфракрасный порт работает с любым IrDA-совместимым портом, но передает данные по крайней мере на 35% быстрее.

PC-9080 - первый блокнотный ПК, оборудованный ЖК-экраном, разработанным по технологии Advanced Super High Aperture: в матрице использованы транзисторы меньшего размера, благодаря чему (как утверждает фирма) потребляемая им мощность ниже, чем у стандартных дисплеев. Еще важнее то, что он может работать с разрешением 1024Ё768 точек и обеспечивает одно из самых четких и ярких изображений с качеством вполне достаточным для демонстрации эффектных презентаций небольшим группам.

В конфигурацию машины входят 133-МГц процессор Pentium, 16-Мбайт ОЗУ типа EDO, жесткий диск объемом 1,3 Гбайт, 6X-дисковод CD-ROM, 3,5-дюймовый дисковод, 16-разрядная совместимая с Sound Blaster Pro звуковая подсистема и встроенный факс-модем на 28,8 кбит/с. Кроме того, модель оборудована координатным устройством GlidePoint. Увы, расположено оно неудобно - посередине площадки для запястий; поскольку при работе запястья соприкасаются с площадкой, приходится подолгу охотиться за своенравным курсором.

В нашем распоряжении был опытный образец блокнота, поэтому его быстродействие и ресурс литиево-ионных батарей не проверялись.

Кэтрин Кенни
Sharp PC-9080
Достоинства: замечательный экран, очень быстрый инфракрасный порт.
Недостатки: координатная панель GlidePoint расположена неудобно.
Оценка: великолепный блокнот для презентаций.
Цена: 6000 долл.
Sharp Electronics Corp., тел. представительства в Москве: (095) 255-62-83.

Дисководы DVD: запаздывание налицо

Технология DVD (Digital Versatile/Video Disc) заняла достойное место в "зале славы" компьютерных продуктов. После года активной рекламы на рынок она до сих пор не вышла. Первые DVD-плееры следует ожидать только в начале 1997 г. Эти устройства ценой 500-700 долл. можно будет подключать к телевизору или ПК для проигрывания дисков емкостью 4,7 Гбайт с высоким качеством воспроизведения аудио- и видеоинформации. Первые дисководы DVD-ROM должны появиться в продаже в феврале-марте как в наборах для модернизации ПК, так и в составе новых моделей домашних компьютеров. Но даже несмотря на эту приятную новость, проблемы остаются: в марте вы вряд ли найдете для этих устройств достаточное количество дисков с фильмами или интерактивными программами.

К концу 1996 г. представители компьютерной промышленности и индустрии развлечений пришли к единой схеме шифрования данных на носителях DVD. Компании Toshiba и Matsushita Consumer Electronics (ее дочерней компанией является Panasonic) первыми представят на рынок DVD-плееры. Но ни одна из этих компаний не укладывается в заявленные сроки. "Мы ожидаем... каких-нибудь вестей от производителей ПО", - говорит менеджер по маркетингу Matsushita Расти Остерсток. Позже, в 1997 г. планируют начать продажу DVD-плееров компании Sony, Pioneer и Samsung.

Первой представит на рынке новый компьютерный продукт, вероятнее всего, фирма Toshiba. В феврале или марте ожидается появление DVD-ROM наборов для модернизации ее систем Infinia, тогда же начнется выпуск Infinia, оборудованных дисководами DVD-ROM. Фирма Panasonic начнет продажу наборов для модернизации и самих дисководов для ПК в начале 1997 г.

А как же программное обеспечение? Сегодня можно купить лишь один DVD-ROM - PhoneDisc PowerFinder USA One фирмы Digital Directory Assistance по цене 99 долл.; один такой диск по количеству содержащейся информации равен шести обычным CD-ROM. В начале 1996 г. голливудский лидер по производству носителей DVD - компания Warner Home Video - заявила, что к Рождеству 1996 г. можно будет приобрести на дисках чуть ли не 250 фильмов. Реальное же их число, вероятно, не превысит 50. Более того, по мнению продавцов CD-ROM, раньше осени 1997 г. ожидать большого выбора наименований интерактивных дисков не следует.

Наконец, есть одно обстоятельство, которое могло задержать выпуск аппаратных средств и ПО: Microsoft все еще разрабатывает драйвер устройства для Windows 95 и программное обеспечение, позволяющее дисководам DVD-ROM распознавать файловый формат DVD-ROM. Как заявил менеджер Microsoft Билл Вейт, последнее пока еще не готово. "Сейчас мы ничего не можем сказать о временных рамках", - добавил он. Что ж, время покажет.

599