Полку мощных портативных машин прибыло. Пространство рядом с блокнотными компьютерами Toshiba и IBM обживают модели Samsung.

Компания Samsung Electronics медленно, но верно расширяет свое присутствие на рынке блокнотных компьютеров. Ранее с конвейера этой южнокорейской компании уже сходили неплохие портативные машины (часть из них выпускалась для одной известной американской фирмы, продукция которой относится к классу brand name). Недавно Samsung разработала новую серию мультимедийных блокнотных ПК серии SENS Pro 500 (SENS, скорее всего, аббревиатура словосочетания Samsung Electronics Notebook System, но явно созвучна английскому слову sense - чувствовать). С одним из этих компьютеров благодаря любезности московского отделения Samsung Electronics мне удалось ознакомиться.

Что же представляет собой SENS Pro 500? При первом взгляде сразу обращаешь внимание на его большой экран (диагональ 12,1 дюйма). Он обеспечивает яркое, четкое отображение информации при разрешении 800Ё600 точек с глубиной цвета до 16 бит. Видеосистема построена на базе видеоконтроллера Cirrus Logic 7548 с 1-Мбайт ОЗУ и позволяет подключать внешний монитор, максимальное разрешение которого может составлять 1024Ё768 точек. Однако, по моему мнению, необходимость в таком мониторе у вас если и будет возникать, то крайне редко, поскольку жидкокристаллический дисплей на активной матрице прекрасно справляется со своими функциями. Помимо замечательного экрана блокнотный компьютер имеет и другие привлекательные особенности. У SENS Pro очень мощный процессор: это кристалл Pentium, в зависимости от модели имеющий частоту 120, 133 или 150 МГц (ведутся также работы над выпуском компьютера на базе 166-МГц процессора). В моем распоряжении был 133-МГц экземпляр.

По результатам неформального тестирования ПК показал быстродействие, которого и следует ожидать от машины с таким процессором, хотя поначалу я столкнулся с ситуацией, которая меня (видимо, из-за отсутствия опыта работы с портативными ПК) слегка удивила. Дело в том, что, впервые запустив утилиту, тестирующую скорость работы процессора, я получил показателям, соответствующие результатам производительности машины с кристаллом Pentium-75. Впрочем, верная мысль не заставила себя долго ждать: по умолчанию он работает в энергосберегающем режиме, если же этот режим отключить, нажав комбинацию клавиш +, машина будет демонстрировать всю свою мощь (однако при этом, естественно, уменьшается время автономной работы от батарей). В стандартную конфигурацию входят: 8- (что, конечно, мало для современных приложений) или 16-Мбайт ОЗУ типа EDO, расширяемое до 40- или 48-Мбайт, пакетно-конвейерный статический кэш второго уровня объемом 256 Кбайт, жесткий диск объемом 810 Мбайт или 1,44 Гбайт, клавиатура с 88 клавишами.

Кстати, о клавиатуре. Она произвела на меня очень хорошее впечатление. Конструкторы SENS Pro 500 сделали все клавиши (за исключением функциональных) полноразмерными, что весьма удобно. Немаловажно и то, что клавиши управления курсором, и имеют стандартное расположение. У компьютера есть также клавиши, ориентированные на Windows 95. Впрочем, в их необходимости я не уверен: если вам трудно попасть курсором в кнопку "Пуск", то уж нажать + вряд ли сложно. Кроме того, существуют бесплатные программы, например Key Remap, позволяющие переназначать функции редко используемых клавиш, скажем правой , для вызова того же меню "Пуск"). А вот клавишу лишней не назовешь: нажав ее - хоть при игре в Doom, хоть при работе в Excel, - вы можете сделать перерыв в общении с компьютером. При этом он выключится, предварительно сохранив текущее состояние. Включив его в следующий раз, вы окажетесь точно в том месте, где был прерван предыдущий сеанс (то же происходит и при самостоятельном "засыпании"). Модели SENS Pro 500, поставляемые на российский рынок, имеют русифицированные клавиатуры (допускается подключение внешней клавиатуры).

Блокнотный компьютер фирмы Samsung оснащен самым удобным (после мыши) координатным устройством - сенсорной панелью. Она расположена под клавишей пробела на эргономичной площадке для запястий, причем работе на клавиатуре это не мешает (в других машинах бывает, что ладони влияют на сенсорную панель, и при печати курсор скачет по экрану как безумный). Несколько неудобными мне показались кнопки сенсорной панели - они могли бы быть чуть крупнее. Впрочем, без левой кнопки вполне можно обойтись, так как панель чувствительна к постукиванию (я бы даже сказал, чересчур чувствительна, так что изделие полностью оправдывает свое название - мне часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда простое прикосновение к поверхности панели воспринималось как постукивание, т. е. щелчок мышью).

Блокнотный компьютер имеет встроенные мультимедийные средства: 16-разрядную звуковую стереосистему, совместимую с Sound Blaster Pro, два миниатюрных динамика и микрофон. Возможно подключение внешнего микрофона и наушников. Мультимедиа (да и не только она) немыслима без CD-ROM. Начиная с 133-МГц модели SENS Pro 500 комплектуется 6X-дисководом CD-ROM (с 150-МГц версией вскоре планируется поставлять 10X-дисководы), который устанавливается вместо флоппи-накопителя. Кстати, BIOS (фирмы Phoenix) предоставляет удобную возможность выбирать загрузочное устройство при запуске компьютера: достаточно нажать клавишу на стадии POST - и на экране появится меню выбора накопителя, с которого ПК должен загрузить систему; помимо жесткого диска и НГМД можно выбрать дисковод CD-ROM (если, конечно, у вас есть загрузочный компакт-диск).

Из числа возможностей расширения новый блокнотный компьютер Samsung имеет порт для подключения двух PC-карт типа II или одной типа III. Для связи с периферийными устройствами SENS Pro 500 оборудован инфракрасным портом стандарта IrDA. Есть также порт Zoomed Video. При работе в офисе компьютер можно подключить к установочной станции, которая еще более увеличит функциональность блокнотной машины. Удручает отсутствие у ПК встроенного модема, который, учитывая нынешний бум Internet, был бы очень кстати (в старших моделях SENS Pro 500 для модема предусмотрен разъем).

В продажу блокнотные ПК поступают с предустановленными Windows 95 и программой для MPEG-воспроизведения.

Изделие Samsung довольно компактно (30x24x4,8 см) и весит (вместе с дисководом CD-ROM) менее 3 кг.

Признаться, я всегда скептически относился к портативным машинам, считая их этакими "бедными родственниками" настоящих, настольных ПК. Однако после знакомства с компьютером SENS Pro 500 мой скепсис заметно поубавился - эта машина дала мне почувствовать ее возможности.


Дмитрий Ерохин - научный редактор журнала "Мир ПК". Контактный тел.: (095) 132-08-41.

Samsung SENS Pro 500

Достоинства: высокое быстродействие, большой яркий экран, полноразмерная клавиатура, компактный дизайн.
Недостатки: отсутствие модема, небольшое время автономной работы, порой излишне чувствительная сенсорная панель.
Цена: 2650 долл. (120-МГц модель), 3670 долл. (133-МГц модель), 4100 долл. (150-МГц модель).
Оценка: добротный ноутбук с привлекательной ценой.
Samsung Electronics, тел. в Москве: (095) 213-91-55,
http://www.samsung.com
945