Чем отличаются MPEG-1 и MPEG-2?
Как MPEG сравним с QuickTime или Indeo?
Что такое Video-CD?
Возможно ли программное воспроизведение MPEG?
Почему так велика разница между ценами на системы для оцифровки и воспроизведения MPEG?

Чем отличаются MPEG-1 и MPEG-2?

Видеопоследовательности, сжатые в соответствии с форматами MPEG-1 и MPEG-2, различаются объемом информации и, как следствие, качеством. Хотя алгоритм MPEG-1 может работать с разрешениями вплоть до стандарта CCIR-601 (720Ё480), обычно видео кодируется при значительно более низкой интенсивности потока данных, что приводит к худшему качеству воспроизводимого видео. MPEG-1 обычно ассоциируется с SIF-разрешением (352Ё240), что аналогично качеству VHS. При воспроизведении такое изображение "растягивается" аппаратными или программными средствами до полного экрана, и хотя при этом теряется качество, зато остается возможность проигрывать полноэкранное видео даже с двухскоростных дисководов CD-ROM.

MPEG-2 поддерживает более высокие разрешения (в том числе CCIR-601). При этом объем файлов MPEG-2 примерно в четыре раза больше относительно файлов MPEG-1, что позволяет записывать с помощью формата MPEG-2 полноэкранные фильмы "вещательного" (Betacam) качества. Этот формат избран для использования в новом поколении видеодисков на основе технологии DVD, а в скором времени станет доминировать и на PC. В отличие от MPEG-1 для MPEG-2 необязательно наличие GOP-групп, и даже при отсутствии GOP-заголовка можно получить прямой доступ к видеофрагменту. Другой ключевой особенностью MPEG-2 является присутствие в нем расширений, которые позволяют при записи разделить видеосигнал на два (или более) независимо кодируемых потока данных, представляющих видео в различных разрешениях, т. е. с лучшим или худшим качеством изображения. Это делается с целью создания независимых потоков данных определенной интенсивности в рамках одного видеосигнала. Такая функция важна, если необходимо одновременно транслировать ТВЧ и стандартный телевизионный сигнал.

Как MPEG сравним с QuickTime или Indeo?

Форматы QuickTime и Indeo - это оригинальные разработки компаний Apple и Intel, ориентированные в первую очередь на мультимедиа-рынок. Они не позволяют полноэкранного воспроизведения с вещательным качеством и не поддерживают оцифровки изображений с полной разверткой (два поля на кадр), что необходимо для профессионального применения. Только MPEG может быть реализован как программно, так и аппаратно на обеих платформах (PC и Macintosh). К тому же если MPEG позволяет достичь коэффициента сжатия до 200:1, то QuickTime предусматривает 50:1, а Indeo обеспечивает уровень сжатия не более 10:1. При этом QuickTime и Indeo даже при низких коэффициентах сжатия не достигают качества MPEG.

Что такое Video-CD?

Video-CD - это формат, который позволяет записывать MPEG-видео на CD-диск и воспроизводить его на любом оборудовании, поддерживающем данный формат. Так же называют диски с записью MPEG-видео.

Возможно ли программное воспроизведение MPEG?

Да. В зависимости от конфигурации можно добиться вполне приличного качества программного воспроизведения MPEG и Video-CD на компьютере с процессором Pentium. Три фактора, влияющие на качество проигрывания MPEG:

  • производительность процессора;
  • производительность графического адаптера и поддержка MS DirectDraw;
  • скорость дисковода CD-ROM.

Программные проигрыватели MPEG обычно прилагаются в поставке с графическими платами; их можно найти также в Internet.

Почему так велика разница между ценами на системы для оцифровки и воспроизведения MPEG?

Оцифровка и сжатие по формату MPEG, особенно если это происходит в режиме реального времени, требует очень больших аппаратных и вычислительных ресурсов, поэтому соответствующее оборудование имеет достаточно высокую стоимость. На сегодня минимальные цены на системы записи MPEG колеблются в рамках от одной до десяти тысяч долларов. MPEG-проигрыватель можно купить за 100-300 долл.

846