MPEGator Advanced
Broadway
Genie

MPEG: программы для оцифровки видео

MPEG: платы для оцифровки и сжатия


Как часто мы говорим, увидев какой-нибудь клип:
"Я сделал бы не хуже!"
Обычно снятый видеокамерой ролик - это просто клише с действительности, и только монтаж способен явить ваше видение мира публике. Так в чем же дело?

Дело в том, что большинство пользователей воспринимают системы для MPEG-оцифровки и создания видеодисков как принадлежность профессиональных студий, и простой смертный даже не станет мечтать о подобном. Еще бы, вряд ли кто из пользователей согласится выложить 15-20 тыс. долл. за соответствующее оборудование от таких компаний, как Optibase или FutureTel. Но бурное развитие современных технологий и не менее быстрое снижение цен позволили мне осуществить свою давнюю мечту: получив на тестирование три новых платы для оцифровки и сжатия по формату MPEG, я смог сделать несколько любительских видеоклипов. Опыт удался, поэтому попытаюсь рассказать о тех деталях, которые выяснились в процессе освоения нового оборудования, ведь с ними может столкнуться любой начинающий пользователь.

Сразу определюсь - мы говорим о недорогих (до 2000 долл.) аппаратных системах для оцифровки видеосигнала по формату MPEG-1. Качество видеоряда при этом сравнимо с обычным VHS-сигналом, и полученный материал идеально подходит для любительского видео, корпоративных презентационных видеороликов, мультимедиа и интеграции видео в Internet. Если вы планируете выпуск фильмов Video-CD и их студийное тиражирование, то хотя рассмотренные нами системы и поддерживают этот формат, они не обеспечивают достаточно высокого качества изображения. К тому же процесс профессионального создания дисков Video-CD предполагает, что вы владеете не только MPEG-оцифровщиком и хорошим студийным видеооборудованием с дополнительными модулями для обработки и фильтрации видеосигнала, но и специальным программным обеспечением с соответствующими функциями (как-то: пакетная обработка видео, управление параметрами оцифровки, фильтры для коррекции сигнала, синхронизация видео и звука)... Теперь догадываетесь, почему многие российские видеодиски отличаются столь низким качеством?

MPEGator Advanced

Новый продукт компании Darim - MPEGator Advanced - единственная из описанных плат, позволяющая оцифровывать и сжимать в режиме реального времени не только видео, но и звук. К тому же, по утверждениям разработчиков, MPEGator имеет большой запас по производительности благодаря применению оригинальной технологии VideoFlow компании Samsung, более того, скоро в нем будут реализованы новые возможности, до этого встречавшиеся только в дорогих профессиональных системах. Уже сегодня реализованы такие программные функции, как контроль структуры GOP-групп и режимов распределения данных (bits allocation), анализ и прогнозирование динамики изображения (motion estimation), фильтры для обработки изображения (FIR). При этом MPEGator поддерживает не только оцифровку и сжатие по формату MPEG-1 в режиме реального времени, но и работает с редактируемым AVI MPEG, аналогично системе RealMagic Producer компании Sigma Design (см. статью "Новые решения для видеостудий на ПК", "Мир ПК", 1995 г., # 11, с.146). С помощью специальной версии программы DVMPEG (она продается отдельно, цена 99 долл.) вы также можете преобразовывать в MPEG-последовательность AVI-файлы, TGA-последовательности и анимационные ролики из 3D Studio. При этом MPEGator берет на себя функции аппаратного акселератора просчета.

К сожалению, пока программное обеспечение продукта находится в стадии доработки, поэтому мы столкнулись с некоторыми проблемами. Интерфейсу программы явно не хватает нескольких заранее оптимизированных режимов оцифровки видео и так называемых функций "fool-proof", предназначенных для пользователей, мало знакомых с MPEG. В этом случае пригодился бы хорошо организованный файл встроенной помощи (on-line help). Пока же только профессионал сможет разобраться со всеми параметрами, которые разработчики предлагают нам регулировать самостоятельно. Документация помогает мало, так как включает лишь скупые описания функций без каких-либо серьезных комментариев. Поэтому первые попытки записать MPEG-видео привели к появлению в изображении хорошо просматриваемых блоков 16Ё16, убрать которые мы смогли, только основательно поэкспериментировав с настройками.

Надо отдать должное специалистам подразделения технической поддержки компании Darim - они быстро реагировали на наши запросы и давали все необходимые консультации. К тому же делали это на русском языке (в компании работает несколько российских специалистов). Быстрое совершенствование и обновление программного обеспечения для MPEGator дает основания предположить, что уже в скором времени его пользовательский интерфейс будет полностью отлажен.

Оценка: ****

Резюме. Если вас интересует оцифровка по формату MPEG-1 в режиме реального времени, синхронно со звуком, да еще и с возможностью управлять всеми параметрами видеопотока, использовать нестандартные разрешения и оптимизировать видео для Internet, то в первую очередь обратите свое внимание на MPEGator.

Broadway

Эта система с первого взгляда вызывает уважение. Большая и красивая коробка с изображением шикарной девушки, призывно взирающей на вас, подробная документация и хорошо скомпонованная комплектация - все это сразу внушает доверие к компании и ее продукту. Иногда за подобным фасадом скрываются какие-нибудь недостатки, но на этот раз нам повезло. Broadway обеспечивает оцифровку и монтаж (да-да, монтаж!) MPEG-1 в два прохода. Первоначально вы записываете видеосигнал в формате AVI MPEG, содержащем только И-кадры. Благодаря этому полученный видеоматериал совместим с любым стандартным редактором AVI-фильмов, и его можно отредактировать, наложить титры и спецэффекты. Для этого в комплекте поставляется программный пакет Ulead Media Studio 2.5 VE (более подробную информацию о программах для редактирования видео вы можете найти в "Мире ПК", 1996 г., # 10). Затем можно приступать к окончательному кодированию видеоролика в стандартную MPEG-последовательность (с ИПД-структурой), хотя при этом на получение каждой минуты в MPEG-формате требуется три минуты реального времени (1:3). Удивительно, но несмотря на то, что в данном случае сжатие и распаковка видеопотока происходит несколько раз, с помощью Broadway мы получили лучшие результаты по качеству среди протестированных плат. Если учесть, что продукт имеет прекрасное программное обеспечение с удобным и интуитивным интерфейсом, возможность использовать сглаживающие фильтры и совместим с Windows NT - то вы согласитесь, что Broadway заслуженно получил высшую оценку, пять звезд!

Оценка: *****

Резюме. Если вы хотите купить качественную систему для оцифровки и редактирования в формате MPEG, но не имеете определенных профессиональных навыков, то Broadway - это идеальное решение. Он очень легок в освоении и имеет полный набор функций, необходимых для серьезной работы, что гарантирует неизменно превосходный результат.

Genie

Если честно, то основным преимуществом платы Genie является ее крайне низкая цена (менее 1000 долл.). Процесс установки достаточно простой, но требует подключения платы к графическому адаптеру через Feature Connector (для обеспечения режима Overlay). Это вызвало некоторые проблемы, так как плата отказалась работать с имеющимся графическим акселератором. В итоге пришлось поменять его на один из приведенных в документации - ATI Graphic Pro Turbo, после чего вся конфигурация успешно запустилась. В результате беседы со службой технической поддержки мы выяснили, что в скором времени появится новая версия программного обеспечения, которая позволит работать с Genie, минуя аналоговый порт, а пользовательский интерфейс будет значительно усовершенствован. Пока же он выглядит более чем скромно. Нам удалось достаточно качественно оцифровать пробный MPEG-ролик в стандартном разрешении 352Ё288, однако мы не обнаружили поддержки альтернативных разрешений, которые хотели попробовать для использования видео в Internet. Беден и список управляемых параметров: имеется только коррекция яркости, контраста и насыщенности видеосигнала. Отсутствие режима оцифровки и сжатия по формату AVI MPEG лишает пользователя возможности редактировать полученные файлы в обычных видеоредакторах, поэтому для монтажа вам потребуется специализированный пакет Video Clip MPEG-1 Pro компании Vitec.

Оценка: ***

Резюме. Эта система вполне пригодна для работы, и хотя она не может похвастаться удобством и простотой интерфейса, как Broadway, или обилием функций, как MPEGator, низкая цена делает Genie очень заманчивым приобретением.


Александр Курило - ведущий раздела "Мультимедиа" журнала "Мир ПК". Контактный тел.: (095) 943-9290, 943-9293. E-Mail: Azazello@online.ru

MPEG: программы для оцифровки видео

Стандарт MPEG-1 становится все более популярным для работы с разнообразными мультимедиа-приложениями, будь то домашний видеомонтаж, создание видеороликов для использования в Internet корпоративных презентаций и каталогов, мультимедийных программ (энциклопедий, обучающих тренажеров) и т. п.

Есть две возможности получить MPEG-материал. Во-первых, Вы можете воспользоваться недорогим аппаратным MPEG-оцифровщиком, который обычно кодирует видеоряд или в режиме реального времени (к примеру, Darim MPEGGator, L.A. Vision Genie), или с определенным коэффициентом временных затрат на каждую минуту получаемой Mpeg-последовательности (такой подход реализует система Data Translation Broadway, работающая с коэффициентом 3,1). Подобный метод очень удобен, однако, несмотря на снижение когда-то заоблачных цен до уровня 1-2 тыс. долл., многим это все равно может оказаться не по карману.

Второй вариант - с помощью имеющейся платы захвата оцифровать AVI-файл, а затем использовать специальную программу для преобразования AVI-видео в MPEG. Два основных недостатка такого метода: большие временные затраты (в среднем на преобразование одной минуты видео в MPEG-последовательность может уйти до полутора-двух часов плюс низкое качество).

И все-таки, какую программу для преобразования видео в MPEG-последовательность выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос мы протестировали три пакета - PixelShrink 2.01, Ulead MPEG Converter и Xing MPEG Encoder, используя каждый из них для преобразования файла welcome3.avi c Windows 95 CD.

PixelShrink 2.01

Внешний вид программы PixelShrink 2.01 компании CeQuadrat может ввести пользователя в заблуждение - ее несколько игривый интерфейс не похож на тот, какого мы обычно ожидаем от высококлассных профессиональных программ. Но за внешней простотой скрывается очень большой потенциал. PixelShrink имеет лучший набор функций, обеспечивает наивысшее качество и наибольшую скорость сжатия из трех описанных нами программ. Этот пакет позволяет преобразовать исходный видеоматериал в BMP-, TGA- и JPEG-файлы, а также вывести его в видеоформаты Motion JPEG или AVI. Звук, сопровождающий MPEG-последовательность, может кодироваться в различных аудиоформатах (WAV, AIFF, AVI audio и PCM) для создания раздельных или смешанных аудиодорожек. В дополнение ко всему в программе предусмотрена возможность пакетного кодирования. Единственный недостаток - отсутствие функции преобразования MPEG-видео в AVI-формат.

Ulead MPEG Converter

Единственная программа, которая умеет преобразовывать высококачественное видео Targa AVI в MPEG-формат. Пакет Ulead MPEG Converter также может декодировать AVI-файлы из MPEG-формата. Основная проблема - это медленная скорость работы. Мы потратили в три раза больше времени на создание MPEG-клипа в отличие от той же задачи, выполняемой с помощью PixelShrink. Для профессиональной работы предусмотрена возможность пакетного кодирования.

Xing MPEG Encoder

Хуже всего зарекомендовал себя по результатам проведенных нами тестов Xing MPEG Encoder. Рабочий интерфейс программы достаточно интуитивен и прост, но в нем недоставало многих функций, которые имеются в других пакетах. К тому же, сжатые с его помощью клипы имели посредственное качество изображения и часто не соблюдали заданные рамки уровня потока данных, несмотря на качественный встроенный проигрыватель MPEG. Низкая цена этого пакета может привлечь внимание, но если вас интересует результат, то рекомендуем все же использовать PixelShrink.

PixelShrink 2.01
WIN 3.1, 95, NT
Цена: 199 долл.
Оценка: ****1/2
CeQuadrat,
тел. в США: 800/330-6734

Ulead MPEG Converter


WIN 3.1, 95, NT
Цена: 249 долл.
Оценка: ***1/2
Ulead Systems,
тел. в США: 880/858-5323

Xing MPEG Encoder


WIN 3.1, 95
Цена: 89,95 долл.
Оценка: **1/2
Xing Technology,
тел. в США: 805/473-0145

MPEG: платы для оцифровки и сжатия

Компания
MPEGator Advanced
Broadway
Genie
Darim 888/438-6734
Data Translation 800/249-1000
L.A.Vision 510/838-5845
URL
www.darvision.com
www.b-way.com
В процессе создания
Процессор
Samsung VIDEOFLOW
C-Cube CLM4010
C-Cube CLM4010
Платформа (шина, ОС)
PCI, Windows 95 и NT
PCI, Windows 95 и NT
PCI, Windows 95
Формат оцифровки MPEG
Real-Time MPEG-1 (ИПД) или AVI MPEG (только И-кадры)
Real-Time AVI MPEG (только И-кадры), ИПД во второй проход
Real-Time MPEG-1 (ИПД)
Разрешения
176x144, 352x288 (PAL) 160x120, 176x120, 352x240 (NTSC)
352x288 (PAL) 352x240 (NTSC)
352x288 (PAL) 352x240 (NTSC)
CIF и SIF/QSIF
да/да
да/да
да/да
Square pixel (320x240)
да
нет
нет
Видеовходы:
композитный (S-Video)
да
да
да
компонентный (аналоговый)
нет
нет
нет
компонентный (цифровой)
нет
нет
нет
Аудиовходы:
сбалансированные/несбалансированные
нет/да(32-48 кГц, PCM)
нет/да1
нет/да1
AES/EBU
нет
нет
нет
S/PDIF
нет
нет
нет
Предварительная обработка и фильтрация
3 уровня FIR по горизонтали (начиная с версии 1.53)
Одна установка режима Blur
Коррекция яркости, контраста и насыщенности
Функция предварительного просмотра
Только с источника сигнала (через графический адаптер и DirectDraw)
Только с источника сигнала (через графический адаптер и DirectDraw)
Только с источника сигнала (через аналоговый video-overlay)2
Воспроизведение
Программное
Программное
Программное
Пакетная обработка
нет
нет
нет
Поддержка EDL-листа
нет
Через редактор Adobe Premiere
нет
Автоматическое определение смены сцен
да
да
да
Вставка И-кадров вручную
да
нет
нет
Управление VTR
нет
нет
нет
1 Использует звуковую плату.
2 С новым программным обеспечением можно работать с DirectDraw.
741