Установка второго жесткого диска
Замените ваш диск C: в среде Windows 95
Соединение двух ПК кабелем "витая пара"
Конец света все-таки грядет
Интерфейс Windows 95 - еще лучше!

Установка второго жесткого диска

Я приобрел новый жесткий диск фирмы Seagate емкостью 2,1 Гбайт и хотел перенести на него содержимое моего старого диска (включая Windows 95), затем назначить его диском C:. Но добиться нужного результата я не смог. Как мне это сделать?

Джим Рис,
шт. Северная Каролина

Я по-прежнему встречаюсь с просьбами о помощи, исходящими от желающих перенести существующую установку Windows 95 на другой диск. Заметка под названием "Замените ваш диск C: в среде Windows 95", приведенная ниже, содержит исправленный, упрощенный и расширенный вариант рекомендаций по установке.

Помимо добавления параметра /R, который позволяет команде XCOPY переписывать предназначенные только для чтения файлы, я добавил параметр /C, позволяющий программе продолжать копирование при встрече ошибки во время обращения к файлам подкачки в Windows 95.

Поскольку при запуске Windows 95 файл подкачки всякий раз создается заново, то проблем быть не должно. Если, однако, файл подкачки находился на диске, которого большего не существует, или если после смены дисков ему присвоена другая буква, то Windows может "заворчать". Чтобы избежать неприятностей, переместите файл подкачки на диск C:. Для этого выполните последовательность шагов "Пуск-Настройка-Панель управления". В окне Панели управления дважды щелкните на значке "Система", потом на закладке "Быстродействие", далее на кнопке "Виртуальная память" и выберите режим "Параметры виртуальной памяти устанавливаются вручную". Затем из списка жестких дисков выберите C: и дважды нажмите OK.

Если вы не хотите пользоваться командами FDISK, FORMAT и XCOPY или вам необходимо установить новые жесткие диски на нескольких машинах с Windows 95, то можно попытаться использовать утилиту Ghost Professional 1.5.1. фирмы Binary Research. Программа Ghost выполнит за вас большую часть рутинной работы.

Но все равно вам придется самому установить жесткий диск (см. шаги 1 и 2 в разделе "Замените ваш диск C: в среде Windows 95"), использовать программу Ghost для переноса содержимого основного жесткого диска и поменять местами главный и подчиненный диски (шаги 7 и 8). Утилиту Ghost можно запустить из командной строки Windows 95 или с загрузочной дискеты. Программа Ghost может также обрабатывать NTFS-раздел Windows NT, диспетчер начальной загрузки системы OS/2 и расширенные атрибуты OS/2, а вскоре она будет поддерживать и таблицу FAT32. С помощью этой утилиты возможно также копирование содержимого диска по сети и через параллельные кабельные соединения. Пробную версию (время использования - 30 дней) программы Ghost Professional 1.5.1 можно загрузить с Web-страницы компании Binary Research.

Замените ваш диск C: в среде Windows 95

1. При выключенном питании компьютера установите новый жесткий EIDE-диск в качестве второго (подчиненного) диска. Руководствуйтесь инструкциями фирмы - изготовителя диска.

2. Закройте корпус ПК и включите питание. Руководствуясь инструкциями, введите параметры нового диска в программу BIOS SETUP. Если ваш BIOS уже распознал и сконфигурировал диск, то укажите в графе "Тип дисковода" значение Auto и запишите для себя параметры текущего диска.

3. Введите команду FDISK в командной строке DOS и сделайте весь диск или его часть основным разделом (дополнительные разделы не позволяют загрузиться).

4. После перезагрузки компьютера введите в командной строке DOS команду FORMAT D:/S, где D - имя нового жесткого диска.

5. Последовательно выберите пункты "Пуск?Настройка?Панель управления" и дважды щелкните кнопкой мыши на значке "Установка и удаление программ". В открывшемся диалоговом окне щелкните на закладке "Системный диск", потом на кнопке "Создать диск" и далее следуйте инструкциям.

6. Закройте все работающие приложения, после чего выберите пункты "Пуск?Выполнить". В поле "Открыть" введите команду XCOPY C:*.*/ E/ H/ K/ R/ C D: и щелкните на OK.

7. Выйдите из Windows 95, выключите питание компьютера и в соответствии с инструкциями фирмы-изготовителя переустановите микропереключатели вашего диска таким образом, чтобы поменять ролями главный и подчиненный диски. Включите компьютер, внесите изменения в таблицу драйверов CMOS, после чего продолжайте запуск компьютера с загрузочного диска.

8. Используя команду FDISK, сделайте первый раздел нового жесткого диска активным, далее выйдите из программы FDISK и перезагрузите машину. Операционная система Windows 95 должна загрузиться с вашего нового жесткого диска.


Соединение двух ПК кабелем "витая пара"

Я хочу объединить в сеть две машины, работающие в среде Windows 95, связав их непосредственно друг с другом. На обеих машинах установлены сетевые адаптеры стандарта 10Base-T, рассчитанные на соединение неэкранированным кабелем "витая пара" и использование разъемов RJ-45. Какие требования к кабельной разводке при соединении двух машин? Могу ли я использовать стандартный кабель "витая пара" или мне придется менять некоторые провода?

Джеймс Портер,
шт. Оклахома

Стандартный кабель "витая пара" не подойдет. В отличие от "тонкой" Ethernet, использующей коаксиальный кабель и разъемы BNC для последовательного соединения, конфигурация сети Ethernet 10Base-T подобна осьминогу или звезде. Каждый компьютер подключен к концентратору, который может быть, в свою очередь, подключен к другим концентраторам или к высокопроизводительной магистрали. Концепция концентратора неплохо продумана: если одно из "щупалец" повреждено, остальная часть сети остается в целости. А вот в "тонкой" Ethernet один неисправный элемент может вывести из строя всю сеть.

Тем не менее создать домашнюю сеть на скорую руку с помощью топологии 10Base-T оказывается затруднительно. Вы можете соединить два компьютера, использовав кабель "витая пара", который обеспечивает такое же соединение, как если бы оба компьютера были подключены к концентратору. Причем без концентратора вы никогда не сможете подключить к сети более двух компьютеров. Мини-концентраторы, поддерживающие объединение четырех-пяти ПК, стоят 80 долл. Фирма Network Express, подразделение компании Microcomputer Warehouse, предлагает десятки разных концентраторов, равно как и витых кабелей.

Конец света все-таки грядет

Некоторые читатели пишут мне по поводу моих оптимистических предсказаний поведения ПК на переломе столетий и говорят, что не все системы успешно преодолеют переход к следующему тысячелетию. На компьютерах со старой BIOS может произойти подмена года, т. е. день, непосредственно следующий за 31 декабря 1999 г., станет 1 января 1980 г.

Чтобы определить, как будет вести себя ваша система, перезагрузите компьютер до появления командной строки, после чего введите в нужном формате дату 31 декабря 1999 г., а затем время 23:59. Подождите минуту и введите команду DATE. Если система покажет 1 января 1980 г., то измените дату вручную на 1 января 2000 г., конечно, если компьютер к этому моменту еще будет работоспособен.

Согласно Тому Бекеру из RighTime Company, аппаратные часы каждого персонального компьютера переустановятся на 1 января 1900 г. до следующей их перезагрузки, даже если DOS и будет выдавать правильную дату. Чтобы избежать зависания приложений, работа которых зависит от даты, на функционирующих круглые сутки компьютерах, последние должны быть перезагружены в ночь на 1 января 2000 г., когда часы будут отбивать последний удар.

Фирма Бекера разработала две утилиты, призванные исправить положение. Резидентная программа YEAR2000.EXE для DOS и Windows поджидает волшебного момента смены тысячелетий и удерживает ваши часы от путешествия в прошлое. Программа DOSCHK.EXE Боба Стэммерса представляет собой диагностический инструмент, определяющий поведение машины при наступлении 2000 г. Обе программы бесплатны, и их можно найти на Web-странице компании: http://www.rightime.com.

Интерфейс Windows 95 - еще лучше!

Под названием Tweak UI компания Microsoft бесплатно предлагает множество удобных усовершенствований пользовательского интерфейса для Windows 95. Версия 1.1. этой "Игрушки для панели управления" предоставляет новые возможности для настройки вашего собственного пользовательского интерфейса Windows. В их числе - управление скоростью появления ниспадающих меню, оконная мультипликация и Internet Explorer. Утилита Tweak UI позволяет также прятать от других пользователей значки на Рабочем столе, удалять файлы без подтверждения и вносить изменения в представление поверхности стола.

Использование Tweak UI делает советы по чистке реестра устаревшими, поскольку в число ее возможностей входит удаление имен приложений из списка "Добавить/Удалить" программы "Установка и удаление программ". Программа Tweak UI также отслеживает и уничтожает ошибки, доставшиеся в наследство от более ранних версий Windows, кроме того, она работает в среде Windows NT 4.0.

Эту мощную игрушку можно скопировать с Web-страницы компании Microsoft: http://www.microsoft.com/windows/common/ aa2729.htm. Для ее установки необходимо запустить во временном каталоге самораскрывающийся архив TWEAKUI.EXE, после чего щелкнуть правой кнопкой мыши на информационном файле TWEAKUI.INF в программе Проводник и выбрать опцию "Установить".

613