Запись и воспроизведение звука с качеством компакт-дисков, способность воспроизведения MIDI-файлов и наличие профессионального синтезатора ставят звуковые платы в один ряд с лучшими образцами звуковоспроизводящей аппаратуры.

В последнее время цены на звуковые платы постоянно снижаются: модели начального уровня стоят менее 100 долл., а профессиональные модели - 200 - 250 долл. (с характеристиками пяти лучших звуковых плат можно ознакомиться на Web-узле http://www.pcworld.com/hardware/soundcards_speakers/).

Звуковая плата заслужила репутацию одного из самых сложных для инсталляции устройств. Но установка платы, не содержащей перемычек, имеющей программу автоматической инсталляции (для пользователей Windows 3.1) или поддерживающей стандарт Plug&Play (для Windows 95), делает этот процесс более приятным.

Ниже приведены основные этапы процесса инсталляции звуковой платы. Дополнительные советы можно найти на узле http://www.pcworld.com/hereshow/.

Извлечение старой звуковой платы. Если в вашем ПК уже установлена звуковая плата, то перед заменой необходимо удалить ее драйверы. При работе в Windows 3.x вызовите Панель управления и дважды щелкните мышью на значке "Драйверы". В операционной системе Windows 95 необходимо перезапустить компьютер в режиме Safe Mode, вызвать Панель управления, дважды щелкнуть мышью на значке "Система" и выбрать закладку "Устройства". Далее удалите драйверы прежней звуковой платы и выключите компьютер. Снимите крышку системного блока и извлеките старую звуковую плату.

Установка перемычек. Для подключения накопителя CD-ROM к некоторым звуковым платам все еще требуется вручную устанавливать на них нужные перемычки. Чтобы выяснить, как это сделать, следует обратиться к руководству по эксплуатации звуковой платы. Если ваш накопитель CD-ROM не подключен к звуковой плате или у вас его вообще нет, то установите перемычку IDE в положение OFF (интерфейс IDE отключен).

Установка новой звуковой платы. Найдите на системной плате свободный разъем (большинство звуковых плат используют стандартный разъем ISA). Если вы собираетесь подключить к звуковой плате накопитель CD-ROM, выберите ближайший к дисководу разъем. Аккуратно вставьте в него плату и закрепите ее винтами.

Подключение кабеля данных и звукового кабеля. С помощью ленточного кабеля подсоедините к звуковой плате накопитель CD-ROM. Далее кабелем для передачи звука соедините звуковую плату и дисковод CD-ROM. (Для некоторых типов накопителей требуется специальный звуковой кабель.)

Подключение периферийных устройств. Подключите динамики к гнезду на задней панели звуковой платы. Затем подсоедините микрофон (если он у вас есть). Большинство звуковых плат имеют также специальное гнездо для джойстика, аудиовход, вход MIDI. За более подробной информацией обратитесь к руководству по эксплуатации вашей звуковой платы.

Инсталляция ПО. Включите компьютер. Если вы работаете в Windows 3.x, то программное обеспечение придется установить вручную (возможно, потребуется дистрибутив Windows). В Windows 95 определение типа новой платы должно произойти автоматически. Как правило, операционная система сама устанавливает необходимые драйверы, но если она их не находит, то запросит инсталляционные дискеты. Завершив установку ПО, проверьте работоспособность звуковой платы. Если все работает корректно, выключите ПК и закройте крышку системного блока.

789