Много, да без толку: одни предлагают учить меня целый год; другие, увы, требуют таких затрат, что желание что-либо изучать сразу отпадает; третьи - все хорошо, за исключением времени и места их проведения. Вот тогда-то я и обратил свой взор на новые обучающие программные продукты на компакт-дисках. После небольшого ознакомления с различными программами выбираю CD-ROM, разработанный и выпущенный отечественной фирмой NMG (New Media Generation). Он называется "Английский на каждый день: повседневный английский в ситуации общения".

Чем же привлекла мое внимание эта мультимедийная обучающая программа? Во-первых, что скрывать, красивым внешним видом; во-вторых, что и стало главным при выборе, серьезным подходом создателей диска к теме. В удобном, качественном описании к программе я узнал, что в ее основу положен интенсивный курс Т. А. Графовой, разработанный специально для дипломированных специалистов в Московском государственном лингвистическом университете. Данный подход предлагает освоить модель естественного общения с носителями языка с помощью диалога, обсуждения самых разных вопросов, представляющих взаимный интерес собеседников. Как раз это мне и было нужно.

Установка программы затруднений не вызвала, и когда я запустил ее, был приятно удивлен. Я оказался в мультимедийном классе. Передо мной была доска, и разноцветные кусочки мела с характерным скрипом нарисовали начальное меню. Не знаю как другим, но мне окружающая обстановка сразу понравилась. Я было погрузился в ностальгические воспоминания о далеких школьных временах, но заставил себя немножко собраться и настроился на серьезную работу. Хотя обучение происходит в классе, вы попадаете в хорошую компанию взрослых людей - это специалисты, отъезжающие в Англию на стажировку по английскому языку.

Ох, сколько же слов я сразу узнал! И "побежал" вперед. Здесь хочется дать совет - не торопитесь. Я полностью согласен с авторами, настоятельно рекомендующими соблюдать предложенную последовательность выполнения заданий, так как именно при таком порядке отработки материала быстрее и легче освоить новую лексику и грамматику. Перед каждым уроком необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием.

Итак, я оказался перед классной доской, где мелом были написаны следующие пункты: introduction (введение), lessons (уроки), guide-book for polite people (словарь вежливых людей), miscellanea (калейдоскоп) и exit (выход). В верхней части доски располагались еще несколько очень важных (основных, как оказалось после) пунктов, с помощью которых можно: вернуться в предыдущее окно (back); осуществить поиск в программе и сделать нужные заметки по заинтересовавшему материалу (search); запустить грамматический справочник (grammar); выяснить перевод неизвестного слова в англо-русском словаре (dictionary). Конечно же, я мог узнать все подробно о программе и как ею пользоваться (help). Но что мне особенно понравилось, так это возможность пользоваться микрофоном для проверки собственного произношения (service).

Следуя рекомендациям авторов, я решил последовательно идти от урока к уроку. Выбрав в разделе Lessons (уроки) первый урок, я очутился перед новым окном, где были предложены очередные пункты: Содержание урока, Программы для запоминания, Диалоги, Упражнения, а также Словарь вежливых людей и Калейдоскоп. Названия пунктов всех меню написаны на английском языке, но если подержать курсор мыши на них чуть дольше секунды, появляется контекстное меню с русским переводом.

Хочется заметить, что весь курс сделан по принципу "вложений", т. е. в каждом пункте находятся ряд очередных подпунктов и иногда приходится проделать довольно долгий путь, чтобы добраться до интересующей части курса. Все это показалось мне чересчур избыточным и иногда вызывало трудности. Напротив, возвращение показалось мне простым: нажав на пункты "Back" или "Main menu", вы окажетесь в предпоследнем окне или в основном меню соответственно.

Изучив содержание урока, я вошел в раздел Программы для запоминания, где были предложены два варианта. Как позже выяснилось, это связано с объемом материала для освоения урока, который лучше усвоится за два разных занятия. Эта часть курса построена по принципу разговорника, где каждое высказывание дается в русском и английском вариантах. Мне понравилось, что можно настроить разговорник по своему желанию, воспользовавшись пунктом Mode (настройка режимов). Например, я мог установить режим прослушивания фразы (Non-stop - режим непрерывного звучания текста с любого места, Only selected phrase - звучит только выделенная фраза), установить количество повторений фразы и продолжительность между ними. Запуск и остановка разговорника осуществляются с помощью пункта Voice (включить/выключить звук). Замечательно, что авторы предусмотрели возможность перехода на сводные таблицы грамматических правил - достаточно щелкнуть левой клавишей мыши на выделенной части английского предложения. Единственное, чего мне не хватало, так это транскрипции слов.

Выполнив в полном объеме Программу для запоминания, я перешел к Диалогам. Все происходило в аэропорту, причем говорили несколько персонажей (в стереорежиме и в обычном темпе разговорной речи). На заднем плане прослушивался естественный звуковой фон аэропорта. Русского перевода в диалоге не было, поэтому пришлось вспомнить только что выученную программу для запоминания. Тут я, к сожалению, заметил, что пройденный материал усвоился не полностью, - пришлось вернуться и все заново повторить.

Наконец наступило время обратиться к разделу Упражнения. В него входят самые разные задания. Можно потренироваться в восприятии английской речи на слух или закрепить новую лексику с помощью карточек. Можно подобрать антонимы или из "толчеи" слов составить предложения. Конечно же, и поговорить с компьютером тоже можно. По-моему, это самый практичный и интересный раздел. В нем все построено так, чтобы полученные до этого знания выстроились в должном порядке. Вот где я вдоволь наговорился с компьютером и заметил, что постепенно пропадает страх при разговоре на английском языке.

Но изучение первого урока на этом не закончилось. Впереди меня ждал Словарь вежливых людей. Эта часть курса просто необходима, ведь мне предстояло общаться с иностранными коллегами, а именно в него входили стандартные фразы, употребляющиеся ежедневно и повсеместно.

Немного устав, захотелось отдохнуть, но не выходя из программы: такая возможность в ней предусмотрена - Калейдоскоп - музыкально-литературная смесь. Сколько интересного я здесь нашел - песни, стихи, рассказы, шутки и поговорки. И все это в устах носителей английского языка. Прекрасное качество звучания позволило насладиться голосом Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, группы The Beatles и других любимых мною исполнителей. Здесь мне захотелось распечатать на принтере тексты песен, но непосредственно из программы это сделать нельзя (пришлось скопировать текст с помощью буфера обмена в текстовый редактор и из него уже распечатать, а это, согласитесь, неудобно). Итак, все в Калейдоскопе, конечно, было занимательно, однако здесь встретилось много непонятных слов и выражений, и невольно пришлось обратиться к двум самостоятельным программам, входящим в данный курс, - Dictionary (англо-русскому словарю) и Grammar (грамматике английского языка). Словарь содержит более 35 000 слов и выражений и является упрощенной версией электронного словаря Alphabyte, а грамматический справочник содержит теоретический материал большого объема, иллюстрирован примерами и хорошо структурирован, что позволяет быстро найти интересующий раздел грамматики.

Итак, первый урок я одолел. Осталось еще четырнадцать. Но начало положено. Выработан общий подход к изучению английского языка, и я с оптимизмом смотрю в будущее, впереди - Англия!

* * *

P. S. Как вы уже наверно догадались, уважаемые читатели, приведенная выше ситуация была специально разыграна. Но на программу "Английский на каждый день" это не распространяется. Она произвела на меня очень хорошее впечатление. Полностью описать этот программный продукт трудно, да и не надо - вы сами найдете в нем много полезного и интересного. Необходимо заметить, что ряд появляющихся в разных разделах курса окон, например содержание урока, не имеют специальных кнопок для выхода из них. Закрыть их можно, нажав клавишу или щелкнув левой кнопкой мыши вне поля этого окна. Также, если нажать на правую кнопку мыши, то появится окошко регулятора громкости звука.

В заключение должен заметить, что использование одной этой программы, конечно, не снимет все проблемы в изучении английского языка (это не отрицают и авторы). Необходимо также читать специальную литературу и как можно больше общаться с носителями языка. Но благодаря диску вы сможете преодолеть первую ступень на пути к свободному общению. И это реально!


Александр Коротков - научный редактор "Мира ПК". E-mail: akor@extranet.ru

КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Английский на каждый день
Повседневный английский в ситуации общения - программа для изучения английского языка.
Минимальные требования: 486DX2-66; 8-Мбайт ОЗУ; видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении не менее 256 цветов; 2X-дисковод CD-ROM; мышь; звуковая плата. Желательно наличие микрофона. Программа работает в среде Windows 3.x и Windows 95.
Цена: 45 долл.
New Media Generation,
тел. в Москве: (095) 903-34-74
624