Было время, когда я гордо заявлял: "Я не пользуюсь бета-версиями программ. Мой принцип - держать их подальше от компьютера".

Но как-то раз один бывалый пользователь, эдакий "тертый калач", вернул меня на землю, сказав: "Сегодня все программы - в бета-версии".

Подумав немного, я понял, что он прав. Скажу больше: прежде чем ситуация улучшится, она станет еще хуже.

Эта мысль - следствие существования Internet с ее взломами ПО или нарушениями авторских прав. Все слышали оптимистические прогнозы: "Когда каждый ПК будет подключен к Web, процесс обновления программного обеспечения станет постоянным, так что у вас всегда будут новейшие версии". Если это изречение вам нравится, вероятно, вы далеки от реальной жизни.

Возьмем, к примеру, Web-браузеры. Как только выходит "финальная" версия Netscape Navigator или Microsoft Internet Explorer, за ней тут же появляется очередная бета-версия с новыми функциями. Что вы предпочитаете использовать: устойчивую (теоретически) версию, но не имеющую "изюминок", или последнюю бета-версию с массой замечательных свойств, но в документации которой Netscape честно предупреждает о "некоторых проблемах и ошибках", а Microsoft уклончиво называет их же "замеченными особенностями", не говоря уже о неизвестных и незамеченных.

Ответ, конечно, зависит от того, как много вреда может нанести инсталляция этого ПО. Например, вторая бета пакета Microsoft Internet Explorer 3.0 может запретить доступ к некоторым защищенным паролем Web-страницам и испортить панели инструментов в отдельных приложениях, включая программы самой Microsoft.

И хотя компании обычно сообщают об этих проблемах на своих Web-страницах, самому все же не очень нравится сталкиваться с подобными ошибками.

И еще: забудьте рейтинги Web-узлов. Что нам действительно нужно, так это система оценок бета-версий ПО. Выглядеть она может, например, как-нибудь так:

ВОБ (в основном безопасные): ваш жесткий диск не повредится.

ДН (довольно надежные): портятся не более двух файлов в день.

ПН (почти надежные): данные не разрушаются, но система может вести себя непредсказуемо.

НА-17 (не аттестовано более чем на 17 дней): практически готовая программа, но при некоторых обстоятельствах способная все-таки натворить с ПК ужасные вещи.

Но одного только рейтинга мало. В конце концов, утверждение, вынесенное в заголовок этой статьи, также применимо и к ПО, которым вы уже владеете. К примеру, чтобы выяснить, какая версия Windows 95 у вас установлена, нужно щелкнуть на значке "Система" в Панели управления. (На многих новых компьютерах устанавливается последняя версия 4.00.950а.)

Можете ли вы купить новую версию? Не-а. На полках магазинов все еще стоят коробки с первоначальной (и не без ошибок!) Windows 95. Можно, конечно, обновить систему, воспользовавшись бесплатной "заплаткой", но ее придется переписывать с Web-узла Microsoft. А если вам когда-нибудь понадобится переустановить системное ПО, придется переустанавливать также и "заплатку".

К счастью, программное обеспечение становится все более модульным, по крайней мере теоретически. Вместо переписывания новой версии целиком достаточно лишь время от времени получать новые модули и инсталлировать их подобно "заплатке" для Windows 95. Принцип модульности можно наблюдать в дополнениях и в модулях расширения для браузеров.

С одной стороны, недостатки модернизации очевидны. Если ПО имеет небольшое количество маленьких дефектов, стоит задуматься: а нужно ли его обновлять, рискуя получить новые ошибки и проблемы несовместимости? Но с другой стороны, если его не обновить, могут возникнуть трудности у программ, написанных с учетом обновленной версии.

Если к тому же вы являетесь руководителем группы пользователей, поток обновлений и свободно распространяемых бета-версий может превратить вашу жизнь в кошмар. Многие пользователи, подстегиваемые возрастающими требованиями к просмотру Web-страниц, хватаются за самые новые версии браузеров, вряд ли беспокоясь по поводу словечка из четырех букв - "бета". Переписывают "пререлиз" Navigator или Internet Explorer и потом удивляются, когда компьютер зависает четыре раза подряд. А какая версия была установлена на машине, вряд ли скажут! И еще неизвестно, что вызвало ошибку - сама программа или ее модуль расширения. А кто его знает. Думаю, было бы лучше, если бы бета-версии или по крайней мере автоматические обновления имели бы "дуракоустойчивую" возможность возврата к старой версии.

Если вы не разделяете моего пессимизма и вам не кажется, что ситуация ухудшается, то вот еще одна история: только что я нашел Web-страницу, на которой анонсируется очень интересное поисковое ПО. Версия? Пре-альфа! "Вы обязательно должны это попробовать", - настаивал автор Web-страницы. Это я-то, который не признает даже бета-версий! Пре-альфа годится тем, у кого даже мозг работает в шестнадцатеричной системе!

"Это чем-нибудь грозит моей машине?" - спросил я. "Да, в общем, нет, - последовал ответ. - То есть я имею в виду, что я так не думаю. Во всяком случае, я очень надеюсь, что ничего страшного не произойдет".

"Спасибо, - ответил я вежливо. - Лучше я подожду выхода бета-версии".

461