, или push-технология, при которой узлы сами будут передавать на наши компьютеры подборки информации сформированные в соответствии с индивидуальными запросами. В результате нам больше не нужно будет мучиться с URL, поисковыми системами и узлами.

На фоне нынешней техники "ползания по Паутине" идея трансляции представляется простой и привлекательной: при установлении соединения с Web в фоновом режиме начинают работать программы сбора информации, настроенные на указанные вами тематические разделы - "каналы". Собранные ими данные автоматически пересылаются на ваш компьютер, где их можно просмотреть в любое удобное для вас время. Первая (и самая популярная сейчас) система трансляции - PointCast Network - бесплатно поставляет новости с богатым графическим оформлением, прогнозы погоды, результаты спортивных соревнований, финансовую информацию и даже гороскопы и таблицы розыгрышей лотерей. По образцу PointCast разрабатывается великое множество продуктов для сетевой трансляции (netcasting) информации. Некоторые из них, подобно PointCast, позволяют указывать типы предоставляемой информации, другие более напоминают автономные браузеры: они предлагают пользователю подписаться на определенные Web-узлы и через заданные промежутки времени пересылают на его компьютер всю новую информацию с этих узлов (несколько таких программ описываются в статье Стэна Мястковски "Тяни-Толкай", см. с. 116).

Должны появиться и продукты, обслуживающие трансляцию в сетях intranet. Например, разрабатываемый компанией Marimba пакет Castanet будет содержать "программу-передатчик", устанавливаемую на сервере и рассылающую информацию, и "программы-приемники" для пользовательских машин.

Блестящее будущее браузеров

На рынок продуктов для трансляции ринулись не только новички. Корпорация America Online работает над службой трансляции Driveway, а Microsoft и Netscape встраивают поддержку push-технологии в очередные версии своих браузеров. Прошлой осенью Netscape выпустила и продемонстрировала бета-версию программы Constellation - компонента создаваемого ею пакета Communicator Pro (подробнее см. "Фронтовую сводку" Йела Ли-Рона на с. 112). Эта программа будет содержать "приемник" из пакета Castanet и обеспечивать выбор Web-узлов, содержимое которых вы хотите регулярно обновлять на своем компьютере. Выход рыночной версии Constellation запланирован на середину этого года.

В лагере противника идут сходные приготовления. Версия 4.0 браузера Microsoft Internet Explorer позволит принимать трансляцию PointCast. Кроме того, Microsoft, как и Netscape, собирается обеспечить в своем браузере полную поддержку push-технологии - ее будет осуществлять компонент Active Desktop. Тем самым вы получите возможность выбрать каналы для мониторинга Web из числа узлов, использующих протоколы ActiveX.

Проблемы

Свидетельствует ли вся эта лихорадочная деятельность о коренных изменениях в способе работы с Web? Не совсем. Идея трансляции в Internet весьма притягательна, но на пути ее практической реализации есть несколько серьезных препятствий. Во-первых, современные программы трансляции требуют огромных вычислительных ресурсов: на ПК с Pentium-75 они едва плетутся. И, как замечает Стэн Мястковски, хорошо эти программы работают только в том случае, если вы связываетесь с Internet по достаточно быстрой линии или по выделенной линии T1, арендуемой фирмой. Впрочем, даже многие компании, имеющие выделенную линию, отказались от использования PointCast из-за того, что она практически полностью "съедала" полосу пропускания сети. Что же говорить о коммутируемой линии на 28,8 кбит/с? Намного быстрее включить телевизор и найти канал, по которому передают новости... В ряде случаев самым эффективным средством оповещения оказывается обыкновенная рассылка информационных бюллетеней по электронной почте.

Еще одна проблема - совместимость. Установить несколько программ для трансляции и работать с ними одновременно (чтобы, например, получать новости по нескольким каналам) очень и очень сложно. Вдобавок, как правило, каждая из программ использует собственный формат упаковки данных, с которым не работают другие программы. Представьте себе, что было бы, если бы программы CNN принимались только телевизорами Sony, а программы CBS - только телевизорами Zenith. Ситуация равно неприятная как для поставщиков информации, так и для ее потребителей.

Если говорить о повышении эффективности работы, то тут сетевая трансляция вносит новое качество в понятие "перегруженность информацией". Из трансляции, как заметил один мой коллега, вы узнаете все, что вам не надо знать. И попробуйте хоть раз провести совещание, оставив на включенном компьютере не обычную программу сохранения экрана, а PointCast: для тех, кому трудно заставить себя сосредоточиться, это будет тяжким испытанием.

И наконец, просто по своей природе программы трансляции оставляют в стороне самое ценное - хотя и связанное с наибольшими сложностями - достоинство Web: возможность, перемещаясь по связям, изучать избранную тему с такой глубиной, о которой до появления "Паутины" никто из нас не смел и мечтать.

Высокая ресурсоемкость, низкая производительность, отсутствие совместимости - болезни любой новой технологии. Несомненно, программы сетевой трансляции будут совершенствоваться, появятся и соответствующие стандарты. Однако не следует ожидать, что трансляция мгновенно решит все проблемы Web. У трансляции будет своя ниша, у традиционного просмотра с закладками - своя.


Кэтрин Бэскин - главный редактор PC World.
478