ПОТРЯСАЮЩИЙ КОЛЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЬЮТЕР ЗНАМЕНУЕТ СОБОЙ ДВАДЦАТИЛЕТИЕ УСПЕХОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА.

Пол Канкель

Домашний развлекательный "гибрид"
Произведение искусства
Первый опыт
Новый цвет
Стоит ли овчинка выделки?
Послесловие
Новые направления дизайна компании Apple

Последние три года компания Apple разрабатывает новый продукт, дизайн которого будет таким же радикальным, каким был для своего времени дизайн первого Macintosh.

Эту модель, как и первый Mac, начинала разрабатывать маленькая группа дизайнеров и инженеров, стремившихся "упаковать" функциональные возможности и производительность мощного компьютера Macintosh в элегантный корпус, который при этом занимал бы минимум места на рабочем столе. При отделке компьютера предполагалось использовать высококачественные материалы, такие как кожа, ткань и полированный металл. Все это должно ассоциироваться скорее с изысканным домашним интерьером, чем с учебной аудиторией или офисом.

Удивительно, не правда ли? Но только не для тех, кто уже знаком с неоднозначными концепциями, рождающимися в группе промышленного дизайна (Industrial Design Group) компании Apple. Поражает другое - то, что Apple наконец-то воплотила одну из этих необычных идей во что-то реальное.

Домашний развлекательный "гибрид"

Этот "гибрид", имя которому Twentieth-Anniversary Macintosh, сочетает в себе функциональные возможности компьютера и домашнего развлекательного центра. Продукт официально представлен на выставке Macworld Tokyo в феврале, а начало его поставок намечено на конец весны.

Внутри у этой системы будет биться мощное "сердце" - как минимум PowerPC 604e с тактовой частотой 200 МГц (или более быстрый процессор, если в окончательном варианте конструкции будет обеспечен достаточный теплоотвод), а также ускоритель трехмерной графики, 32-Мбайт ОЗУ (расширяемое до 128 Мбайт) и цветной жидкокристаллический экран на активной матрице с диагональю 12,1 дюйма. Предусмотрены также разъем расширения PCI; коммуникационный разъем для модема или платы Ethernet; дисковод для гибких дисков, аналогичный по размеру дисководу, устанавливаемому в компьютерах PowerBook; жесткий диск объемом 2 Гбайт и тонкий 4X-дисковод CD-ROM, установленный вертикально (это самый быстрый дисковод, способный работать в таком положении). Все эти компоненты внутри корпуса упакованы так же плотно, как в портативном PowerBook.

К компонентам развлекательного характера относятся TV-тюнер, готовый для подключения к кабельной сети (с пультом дистанционного управления), радиоприемник в диапазонах AM/FM и 40-ваттный стереоусилитель, подсоединенный к звуковой системе Bose. В звуковую систему входят динамики для высоких и средних частот, размещенные по обеим сторонам дисплея, и низкочастотный динамик на полу. Качество звучания настолько высокое, что новый компьютер легко заменит вашу стереосистему. (Сигнал загрузки операционной системы при включении компьютера может повергнуть вас в легкий шок.)

Произведение искусства

Компьютер Twentieth-Anniversary Macintosh представляет собой также своеобразный образец настольной скульптуры - его компоненты размещаются в таком невероятно тонком изогнутом корпусе, что напоминают одновременно и удобную конструкцию "все в одном" первых моделей Macintosh, и изысканную стереосистему Bang & Olufsen со всем ее лоском. Низкочастотный динамик и блок питания всей системы, связанные с компьютером кабелем толщиной в 1 см, находятся в отдельном овальном корпусе, напоминающем дымовую трубу на океанском лайнере 30-х годов. Верхнюю часть "трубы" охватывает резиновое кольцо. Внешне конструкция производит ошеломляющее впечатление.

Предназначенный для наиболее верных и испытанных любителей, а также коллекционеров, новый Macintosh является своеобразной "памятной медалью" в честь 20-летия Apple - трехмерным благодарственным письмом миллионам поклонников Macintosh, которые остались верны компании в недавний период неопределенности. Одновременно этот продукт служит напоминанием многочисленным приверженцам IBM-совместимых ПК о том, что люди из Купертино несмотря ни на что, создают наиболее передовые компьютеры.

Twentieth-Anniversary Macintosh послужит для Apple первым этапом в запланированной на 1997 г. широкомасштабной маркетинговой кампании продуктов "третьего десятилетия" - новой линии настольных моделей Macintosh, принтеров, мониторов и портативных компьютеров (см. врезку "Новое направление в дизайне Apple").

Но есть и плохие новости. Apple планирует продать не более 20 000 этих систем. А значит, заполучить эту машину на ваш стол будет так же сложно, как купить билет в Большой театр. Кроме того, приготовьтесь выложить около 9000 долл. - довольно высокая цена для продукта с хорошей, но не выдающейся производительностью. Однако прежде чем отказаться от этой покупки, не мешает присмотреться к новому компьютеру поближе.

Первый опыт

Первое впечатление от работы с машиной - странная смесь абсолютной новизны и ощущения, что все это тебе уже знакомо. Спереди эта вытянувшаяся во фронт, как и первые системы Macintosh, машина кажется срезанной на уровне плоского дисплея сверху и расположенного внизу вертикального дисковода CD-ROM. Вокруг дисковода CD-ROM - панели управления (для дисковода CD-ROM, телевизионного приемника, радиоприемника, настройки яркости и громкости), разъем для наушников и окошко для приемника инфракрасных сигналов (для дистанционного управления TV-тюнером) - все это встроено в грациозно выгнутую переднюю панель корпуса. Завершают ансамбль узкие колонки, затянутые материей и закругляющиеся к краям корпуса. Такая конструкция фокусирует внимание пользователя на экране.

При попытке рассмотреть заднюю часть корпуса вы сделаете еще одно открытие: задней стенки корпуса нет - есть изогнутая поверхность, которая внизу опирается на выполненную в виде обруча алюминиевую подставку (известную также под названием "кипа"). "Кипа" позволяет устанавливать машину под разными углами и служит ручкой для переноски, так что новый Macintosh переносить так же просто, как и его предшественника из 1984 г. Высота компьютера 43 см, ширина 38 см, весит он около 4,5 кг.

Чтобы по возможности уменьшить размеры и толщину корпуса (менее 10 см в самом широком месте), Apple использовала в новой системе стандартную системную плату (такая же плата Alchemy устанавливается в Performa 6400), размещенную непосредственно за дисплеем. Дисководы для гибких дисков и дисков CD-ROM, а также жесткий диск расположены вокруг системной платы в направлениях на три, шесть и девять часов. В результате внутри корпуса практически не осталось свободного места, TV-тюнер и порты ввода-вывода буквально втиснуты в выступ в задней части.

Антенные входы для телевизионного приемника и радио, порт SCSI, вход для 16-разрядного стереомикрофона и выход для наушников, а также видеовыход остались открытыми. Порты ADB, принтера и модема закрыты специальной крышкой, что упрощает манипуляции с кабелями.

В результате такого массового скопления компонентов на столь ограниченном пространстве для установки платы в разъем PCI или коммуникационный разъем необходимо заменить центральную часть задней панели дополнительной панелью (которая включается в комплект каждой машины). Устройство панели обеспечивает пространство для установки и охлаждения дополнительных плат. Ну а те, кто хотел бы сохранить эстетическую целостность исходной "скульптуры", смогут подключить поставляемый в комплекте с каждой системой внешний модем со скоростью работы 33,6 кбит/с к порту GeoPort.

Клавиатура, имеющая специальные покрытые кожей подставки для запястий и съемный манипулятор TrackPad в стиле PowerBook, довольно тонкая, и ее можно задвигать под корпус машины.

Новый цвет

Необычная форма системы Twentieth-Anniversary Macintosh поддержана не менее необычным цветом - настолько необычным, что для него еще не придумано названия. Этот цвет - смесь зеленого и золотого - напоминает бронзу и слегка отливает металлом. Такая окраска машины создает эффект "хамелеона": поверхность впитывает и отражает окружающие цвета, поэтому машина вписывается практически в любой интерьер. Покрытые серо-зеленой материей динамики и черные кожаные подставки для запястий на клавиатуре вносят последние штрихи в картину.

В стоящий на полу низкочастотный динамик встроен блок питания. Динамик компании Bose Acoustimass окружен несколькими специально разработанными отражательными поверхностями, придающими звуку невероятную глубину. Чтобы подчеркнуть свои связи с Bose, компания Apple разрешила ей поместить свою торговую марку на корпусе низкочастотного динамика, прямо под шестицветным яблоком Apple.

Маркетинговые усилия Apple по продвижению нового Macintosh беспрецедентны. Чтобы во всеуслышание заявить о рождении этого продукта, Apple организует специальный узел Web, на котором можно будет размещать заказы на покупку машин (URL этого узла к моменту опубликования статьи еще не был известен; можно использовать адрес http://www.apple.com, щелкнуть на поле Find It и ввести "Twentieth-Anniversary" в качестве ключевого слова). Демонстрационные видеоролики в формате QuickTime иллюстрируют процесс сборки системной платы и компонентов, изготовление "кипы", грунтовку и окраску корпуса, сборку на фабрике и другие любопытные детали.

Стоит ли овчинка выделки?

Может ли Macintosh стоить 9000 долл.? Надо подумать. В то время как Power Mac 9500 с процессором 604e с тактовой частотой 200 МГц, 32 Мбайт оперативной памяти, жестким диском объемом 2 Гбайт, 8X-дисководом CD-ROM и модемом со скоростью 33,6 кбит/с можно приобрести менее чем за 4500 долл. (плюс стоимость монитора), версия Macintosh с ограниченными возможностями представляется слишком дорогой. Художественным натурам понравятся его прекрасные формы. Любители музыки оценят чудесный звук. Но тем, кому важны функциональные возможности, понадобится экран с большей диагональю, более быстрый процессор и 8X-дисковод CD-ROM. Впрочем, об этой машине не следует судить только по сухим строкам технических спецификаций. Этот продукт не для работы. Это - Символ Прогресса.

Чтобы убедиться, что цена назначена правильно, Apple организовала несколько встреч с группами возможных покупателей в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе, провела детальные демонстрации продукта, а затем попросила участников этих встреч оценить изделие. В ответах обычно фигурировали цены в диапазоне от 8000 до 10 000 долл.

Эти машины можно будет встретить скорее в самолете Learjet, апартаментах башни Трампа либо в самых роскошных офисах Милана или Джакарты, чем на рабочем столе среднего пользователя компьютера Macintosh. По этой причине каждый компьютер будет доставляться специально обученным специалистом, который установит машину и вставит в нее дополнительные платы, а также проинструктирует владельца, как настроить систему на максимальное быстродействие. Финальным актом этого действа будет вручение счастливому обладателю нового Macintosh руководства пользователя в солидном кожаном переплете как свидетельства его принадлежности к группе избранных.

После того как с конвейера сойдет последний компьютер, Apple обещает еще одно потрясение: цена модели будет повышаться (так же произошло с выпущенной в 1992 г. ограниченным тиражом белой версией PowerBook 170, которая теперь стоит около 20 000 долл.). Уже только из-за одного этого приобретение Twentieth-Anniversary Macintosh может оказаться довольно мудрым шагом. Если ждать появления специального сервера Web нет сил, у вас есть возможность обратиться к солидному дилеру фирмы, разместить заказ и... молиться.

Послесловие

Новый компьютер Apple - самое оригинальное решение компании со времен первого Macintosh. Компьютер настолько оригинален, что с его выходом само понятие "Macintosh" наполняется новым смыслом. Новый дизайн - современная реализация традиционного Macintosh типа "все в одном" - направлен в будущее, при этом он не потерял связь с самой первой моделью. Учитывая, что производители клонов Macintosh "размывают" индивидуальность этих машин, а сама Apple, казалось, уже утратила собственные традиции в дизайне, новый Macintosh появился как нельзя более кстати.

Это нечто гораздо большее, чем безделушка для сверхбогачей. Это вкус будущего. То, что находится внутри его корпуса, может впоследствии стать мощным оружием в конкурентной борьбе. А из его динамиков доносится вполне различимый голос. О чем он говорит нам? Он говорит, что Apple возвращается. Может быть, она больше никогда не уйдет.


Пол Канкель - независимый журналист из Нью-Йорка, только что завершил работу над книгой о группе промышленного дизайна компании Apple (издательство Graphics, 1997 г.).

Новые направления дизайна компании Apple

Новые продукты Apple по своей рыночной направленности будут похожи на Twentieth-Anniversary Macintosh. Дизайн новых изделий будет напоминать привычные пользователю домашние приборы бытовой электроники

Прямиком в дом

Намеки на дизайн настольных моделей будущего можно увидеть в концепции модели Domesticated Mac, которая превращает компьютер Color Classic в постмодернистскую тумбочку на ножках с двумя дверцами (сделанными из дерева, металла или другого материала), закрывающими экран, когда машина не используется. С внутренней стороны каждой дверцы имеются пластиковые каркасы, в которых можно хранить записи, дискеты или часы. Часы закрепляются на оси внутри решетки правой дверцы. Благодаря закругленным краям и синусоидальным (почти "змеевидным") линиям корпуса компьютер выглядит более органичным. В сравнении с ним изделия производителей клонов будут казаться серыми и тусклыми.

Прежняя технология - новый дизайн

Компьютер eMate 300 соединяет технологию Newton с клавиатурой в изваянном из полупрозрачного материала корпусе. Компьютер предназначен для использования в области образования. Характерные особенности этого рынка: ограничения на размеры устройств, небольшие бюджеты и пользователи, которые зачастую боятся компьютеров. Модель eMate 300 стоит 800 долл., компактна, имеет яркую окраску (обратите внимание на красный цвет прототипа) и специально сконструирована, чтобы удовлетворять потребностям ребенка.

Компьютер eMate для подростков сейчас находится в стадии разработки и будет иметь более сдержанный вид. В модели MessagePad 2000 крышка закреплена сбоку, как обложка книги. Специальное перо, которое хранится в "чернильнице" в верхнем левом углу, может переключать режим экрана из портретного в ландшафтный и наоборот. Положение данных на экране меняется автоматически.

564