Первые впечатления положительные

Оценивая приобретение Next, разработчики и аналитики сходятся в одном: возвращение Стива Джобса в Apple - удачный маркетинговый ход. Но после этого успеха компании еще предстоит доказать, что основанная на технологии Next новая операционная система будет поддержана рынком. Чтобы новую Систему приняли пользователи, нужно в первую очередь заручиться поддержкой разработчиков программного обеспечения. Сегодня, чтобы выжить, компаниям необходимо поставлять свое программное обеспечение для обеих платформ (Macintosh и PC), и ресурсы, которыми располагают разработчики для переноса программного обеспечения на новую ОС, весьма ограниченны. Аналитик Майкл Гартенбер из компании Gartner Group сказал по этому поводу следующее: "Самую трудную работу предстоит проделать Гаю (Кавасаки. - Прим. ред.) и Хейди (Розен, глава отдела Apple по связям с разработчиками. - Прим. ред.). Им необходимо убедить разработчиков поддержать планы компании".

Преимущества зрелого возраста

Хотя о полной поддержке говорить рано, ряд разработчиков одобрили шаги, предпринятые компанией. То, что NextStep была разработана десять лет назад, воспринимается ими как преимущество: за прошедшие годы ОС обрела зрелость, для нее были созданы все необходимые инструменты.

"Хотя этой ОС уже десять лет, она более современна, чем Windows NT или 95, - считает Ларри Залх, президент компании Dantz Development. - Разработчикам присущ определенный консерватизм. Нам нужна стабильная основа для работы, и мы хотим получать сервис, который облегчал бы нам создание новых приложений". Залх и другие полагают, что NextStep их устроит.

Они приветствуют появление таких свойств, как защищенная память и вытесняющая многозадачность - функции, которых они слишком долго ждали от Mac OS. Что еще важнее, эти разработчики считают, что наличие объектных технологий делает NextStep более перспективной, чем Windows 95.

Вице-президент по маркетингу компании Fractal Design Стив Гуттман полагает, что использование в NextStep технологии Display PostScript, обеспечивающей более реалистичное отображение графической информации на экране монитора, - значительное преимущество для издателей. По мнению Гуттмана, Display PostScript облегчит работу как пользователям, так и разработчикам программного обеспечения, которым не придется перекодировать информацию для отображения на экране монитора и вывода на внешнее PostScript-устройство.

Забыть про GX?

Чтобы использовать Display PostScript, Apple придется отказаться от QuickDraw GX - последней разработки компании в области представления графической информации. Однако QuickDraw GX была поддержана не слишком многими разработчиками, и компания может даже выиграть от перехода к технологии, являющейся в своей области промышленным стандартом.

Есть и еще одно утверждение, с которым согласно большинство аналитиков и разработчиков программного обеспечения: Apple необходимо обеспечить плавный переход к новой ОС. Если переход с System 7 на новую ОС окажется таким же плавным и безболезненным, как это было при замене процессоров 680X0 на PowerPC, и пользователи и разработчики от этого только выиграют.

461