Совместимость
Mac OS - Next OS
Привычный интерфейс
Технологии

B то время как в своем выступлении на выставке Macworld'97 президент Apple Жильбер Амелио лишь в общих чертах коснулся стратегии компании по созданию новой ОС, Эллен Хэнкок посвятила аналитиков и журналистов в детали. План состоит из двух компонентов: краткосрочная стратегия по выпуску каждые полгода обновленных версий System 7 и долгосрочная перспектива - объединение Mac OS с NextStep (кодовое название новой ОС - Rhapsody). Первую версию новой операционной системы компания планирует предоставить разработчикам программного обеспечения в третьем квартале 1997 г. Эта версия не будет поддерживать программы, написанные для System 7, ее главная задача - дать разработчикам возможность приступить к созданию ПО для новой Системы. Пользователи получат новую ОС (кодовое наименование Rhapsody Premier) в январе 1998 г. Система будет обладать лишь ограниченной совместимостью с System 7. Первая версия новой ОС с полной обратной совместимостью появится в середине 1998 г.

В то же время компания продолжит выпуск обновленных версий System 7. Выпуски запланированы на июль 1997 г. (Tempo), январь 1998 г. (Allegro) и июль 1998 г. (Sonata).

Компания планирует поддерживать System 7 в течение нескольких лет после выхода Rhapsody.

Совместимость

Apple намеревается разработать специальный модуль (так называемый Blue Box), отвечающий за совместимость с предыдущими версиями ОС. Включение этого модуля в базирующуюся на Next операционную систему позволит запускать на ней большинство программ, созданных для System 7. Blue Box не будет эмулятором Macintosh. Это будет настоящая System 7, но основанная на новом ядре. Компания еще не выбрала ядро для новой ОС. До слияния с Apple специалисты Next рассматривали возможность использования новой версии ядра Mach.

Blue Box позволит пользователю запускать любые программы, написанные для System 7 (680X0 и PowerPC), которые не обращаются напрямую к аппаратуре. В числе программ, поддерживаемых Blue Box, будут системные расширения и пульты и не будет драйверов и ряда утилит. Это даже более высокий уровень совместимости, чем планировался для Copland (в Copland не предусматривалась возможность использования расширений и пультов System 7). Кроме того, Blue Box будет поддерживать такие технологии, как QuickDraw 3D, QuickTime, QuickDraw GX, OpenDoc, и созданную компанией DayStar технологию многопроцессорных вычислений API.

Mac OS - Next OS

Новая часть ОС, основанная на технологии Next, получила название Yellow Box. В отличие от Copland Yellow Box будет полностью многозадачной и многопоточной, а также будет иметь защищенную память. Это значит, что программы смогут выполняться параллельно и сбой в одной из программ не повлияет на работу другой.

Yellow Box будет также поддерживать симметричную многопроцессорную обработку, благодаря чему любой процессор в многопроцессорном компьютере сможет выполнять любую программу. Используемая в System 7 технология многопроцессорных вычислений предусматривает наличие ведущего процессора, который распределяет задачи между доступными процессорами (чтобы использовать преимущества этой технологии, приложения должны быть специальным образом оптимизированы). При этом ведущий процессор оказывается загружен работой по распределению заданий.

Привычный интерфейс

Apple планирует переработать интерфейс Next, чтобы сделать его более привычным для пользователей Macintosh. Представители Apple считают разработанный компанией интерфейс лучшим на сегодняшний день и планируют спрятать присутствующие в Next командные строки глубоко внутри ОС. Как и Copland, Yellow Box будет предоставлять пользователю возможность настройки интерфейса. Пользователи смогут изменять представление элементов ОС и ряд их функций. Например, появится возможность запретить сетевой доступ для определенных пользователей.

Программы, работающие в Blue Box, смогут обмениваться данными с программами из Yellow Box. Данные будут передаваться при помощи AppleEvents (реализованная в ОС технология передачи сообщений) либо посредством операции копирования. Но возможности прямого взаимодействия программ, скорее всего, не будет. Так что, если в одной части ОС произойдет сбой, это не повлияет на работу другой части.

Остается неясным, как пользователи и программы будут обращаться с файлами, созданными программами из разных частей ОС. Пока представители Apple рассчитывают, что программы из Blue Box и Yellow Box смогут обращаться к дискам и папкам обеих частей ОС. Однако трудно сказать, сможет ли компания решить эту задачу к 1998 г.

Технологии

Для создания новой операционной системы Apple необходимы следующие технологии:

  • Симметричная многопроцессорная обработка. В отличие от BeOS, Next OS в ее нынешней форме поддерживает эту технологию только теоретически. Сегодня Next OS не поддерживает симметричную многопроцессорную обработку ни на одной платформе, однако Ави Теваньян - бывший менеджер Next, ныне возглавивший проект Mac OS/Next OS, заявляет, что это свойство будет реализовано.
  • Display PostScript. Использование этой технологии, лицензированной у Adobe Systems, - одно из преимуществ Next OS. Благодаря Display PostScript для вывода информации на внешнее устройство программам не требуется специальный интерпретатор PostScript. К тому же изображение на экране монитора будет больше соответствовать результатам печати. Будущее технологий ColorSync и QuickDraw GX пока неясно. Хэнкок считает, что может возникнуть необходимость добавить эти технологии к Display PostScript.
  • Объектная архитектура. Компания Metrowerks, разработчик CodeWarrior (средства для программирования на Си++), заявила о планах создания компилятора, основанного на Objective C (существенно объектно-ориентированный язык программирования для Next OS).
  • 641