Изготовители обещают выпустить даже более быстрые устройства. Но поскольку значительное повышение скорости требует разработки и внедрения новых технологий, есть определенные сомнения в том, что скоростные характеристики новых накопителей будут соответствовать заявленным. Кроме того, не всегда повышение скорости дисководов оправдывает высокие цены изделий.

В начале этого года появятся 16X-дисководы CD-ROM, а к середине года ожидается выход дисководов с производительностью до 20X. Обратите внимание на ключевое слово - "до". Дело в том, что обычно производители декларируют максимальную скорость устройства. То же самое происходит с жесткими дисками, производители которых указывают в спецификациях пиковую производительность, которая гораздо выше, чем реально поддерживаемая скорость передачи данных.

CLV и CAV

Сейчас дисководы CD-ROM для передачи данных используют технологию под названием "постоянная линейная скорость" (constant linear velocity, CLV). Это означает, что скорость передачи данных при перемещении считывающей головки от центра диска к внешнему краю остается постоянной. Для поддержания постоянной скорости передачи данных, меняется скорость вращения диска: чем ближе головка к центру диска, тем выше скорость вращения; при смещении головки к краю диска скорость вращения снижается.

В 20X-дисководах CD-ROM будет использована технология "постоянной угловой скорости" (constant angular velocity, CAV), которая уже давно применяется в жестких дисках и магнитооптических накопителях. По сравнению с CLV эта технология работает "с точностью до наоборот": поддерживается постоянной не скорость передачи данных, а скорость вращения диска. Поэтому на внутренних дорожках диска скорость передачи данных может быть всего 10X, а на внешних - действительно достигать 20X.

Промежуточный этап

Переходный этап между этими двумя подходами - технология "частично-постоянной угловой скорости" (partial constant angular velocity, PCAV), обеспечивающая скорость передачи от 8X до 16X. Она является симбиозом CAV и CLV. Когда головка находится на внутренней части диска, - скорость вращения постоянная, но при перемещении к краю диска - скорость вращения уменьшается.

Проблема состоит в том, что данные на диски CD-ROM записываются, начиная с внутренних дорожек. Если диск заполнен только на три четверти, дисковод, работающий по технологии CAV, продемонстрирует более высокую производительность только при считывании последней четверти данных. О максимальной скорости передачи данных в этом случае вообще говорить не приходится - она достигается только во время считывания внешних дорожек.

Член совета директоров компании Toshiba Том У. Джонс предупреждает: "Потребителей вводят в заблуждение. Производители дисководов отражают в своих спецификациях максимальную скорость передачи данных, но эта характеристика только вводит пользователя в заблуждение".

У вас возникли сомнения в возможности повышения скорости дисководов CD-ROM? Тогда вам следует сделать паузу и подождать. В 1998 г. на дисководы CD-ROM начнет наступление технология "универсальных цифровых дисков" (digital versatile disc, DVD), которые построены на основе CLV.

558