СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ

B 1997 г. компания Apple отметит свой 20-летний юбилей. Выставка, проводимая традиционно в начале года в Сан-Франциско, должна была показать успехи фирмы и ее партнеров, обозначить пути, по которым пойдет развитие компьютерной индустрии.

Кульминацией выставки стало выступление президента компании Apple Computer Жильбера Амелио. Бальный зал отеля Marriot, рассчитанный на 3700 человек, вместил не менее 4500 любителей Macintosh. Те, кому не хватило стульев, сидели на полу. Те, кто не смог попасть в зал, сидели тоже на полу, но уже в холле и смотрели выступление на экране телевизора. Организаторы решили, что почитатели Macintosh - люди небедные и вполне могут выложить за свидание с компьютерным гуру 195 долл. Расчет в целом оправдался.

Зрители ожидали шоу, и они его получили. Компанию г-ну Амелио составили актер Джефф Голдблюм, музыкант Питер Габриэль, легенда бокса Мохаммед Али.

Чтобы не перегружать слушателей чрезмерным количеством цифр, г-н Амелио решил воздействовать на их сердца. Его выступление началось с демонстрации фрагмента из фильма "Independence Day", где все рушится, взрывается, затопляется, несется в тартарары, но в последний момент оказывается, что все эти ужасы - только картинка на экране PowerBook, а мир остается ясным, обустроенным и веселым. "Аналогия с Apple очевидна, - констатировал Амелио. - Мы проходим первый этап, когда кажется, что все очень плохо. Но уже наступает второй, когда собирается компания хороших парней, способных исправить положение. После второго обязательно наступит третий, когда мы будем думать, как из хорошего сделать еще лучшее". Для наглядности сказанное сопровождалось диаграммами и титрами.

Подводя неутешительные итоги рождественских распродаж, г-н Амелио скромно сказал: "Санта Клаус в этом году к нам в гости не пришел". В цифрах это означало, что в четвертом квартале прошедшего года Apple понесла убытков на сумму 150 млн. долл. Покупать компьютеры Apple стали меньше, производители клонов скорее отняли у Apple часть клиентов, чем расширили круг пользователей Macintosh. Миллионы покупателей по всему миру, бегая в поисках рождественских подарков, почему-то обходили компьютерные магазины с разноцветным яблоком стороной.

Каким-же образом Apple собирается исправить положение? Для большинства собравшихся это не было секретом, и г-н Амелио никого не удивил, сказав, что все надежды Apple связаны с появлением новой операционной системы. Именно с этой целью Apple за 400 млн. долл. приобрела компанию Next Software, возглавляемую одним из основателей Apple Стивом Джобсом.

Впервые Apple заявляет, что новая операционная система будет работать на конкурирующих платформах - PC и Sun. Подразумевается, что потенциал Next позволит разрабатывать не только операционную систему, но и приложения для нее.

Других серьезных изменений не предвидится. "Стратегия Apple на данном этапе состоит в том, что наша стратегия остается неизменной", - заявил г-н Амелио.

Оптимизм руководства Apple разделили представители Microsoft, Sun Microsystems, Netscape и других компаний. Все они говорили о том, насколько важную роль играет Apple в нашей жизни, и чувствовалось, что это искренне.

Думаю, что после представления у большинства присутствующих укрепилась вера в безоблачное будущее Apple и в правильность пути, выбранного его руководством.

Однако финансовые рынки эмоциям подвержены слабо. По сообщению газеты San Francisco Chronicle, стоимость акций Apple упала за три дня на 38 центов: с 17,88 долл. в понедельник до 17,50 долл. в среду.

Что новенького?

Компьютеры

Наиболее интересные модели на выставке продемонстрировали производители клонов Macintosh. Umax и Power Computing давно уже продают компьютеры с процессором PowerPC 604e с тактовой частотой 225 МГц, а на выставке были продемонстрированы прототипы машин с процессорами 603ev с тактовой частотой 300 МГц и 604e с тактовой частотой 240 МГц.

Но и это не предел. Малоизвестная фирма Exponential, по согласованию с консорциумом производителей PowerPC, предложила новую технологию. В результате родился процессор Х704 с тактовой частотой 533 МГц, полностью совместимый с PowerPC. Ни Apple, ни производители клонов пока не объявили об использовании Х704 в своих машинах, но на стендах Umax и Radius уже можно было видеть прототипы таких компьютеров. Интерес к ним был огромным.

Многие производители представили многопроцессорные модели. Технологию, разработанную DayStar, использует как сама Apple в PM 9500/180MP, так и производители клонов. Например, Power Computing предлагает модель PowerTower Pro 225 MP с двумя процессорами 604е с тактовой частотой 225 МГц. У DayStar можно купить двухпроцессорные платы с тактовыми частотами процессоров 180 и 200 МГц, которые вставляются вместо стандартного процессора в модели Power Macintosh 7500, 7600, 8500, 9500 и некоторые клоны. Таким образом можно получить полноценный двухпроцессорный компьютер.

Развитию этой линии способствует появление приложений для Mac OS, поддерживающих многопроцессорный режим (например, Adobe Photoshop 4.0). А в ОС BeOS фирмы Be (уже существует версия этой ОС для Macintosh) поддержка многопроцессорного режима заложена изначально.

Мониторы и графические платы

Мониторы показывали все основные производители: Sony, Phillips, Panasonic, ViewSonic, RasterOps и др. В основном это были хорошо известные модели, но настоящим хитом выставки стал 24-дюймовый монитор Sony GDM-W900. Больше года назад Sony уже объявляла аналогичную модель, но тогда она мало кого заинтересовала из-за высокой цены - около 30 000 долл. Сейчас монитор в комплекте со спектрофотометром Light Source Colortrone II продается в США за 5000 долл. Эта цена за широкий экран многим кажется вполне разумной. На экране нового монитора Sony помещаются две страницы формата А4 и остается место для верхнего меню и панелей управления. В электронной трубке применена абсолютно новая технология - изменяемая аппертура - 0,25 мм в центре экрана и 0,28 по краям. Максимальные разрешения: 1920x1200 при частоте 76 Гц и 1920Ё1080 при частоте 85 Гц. Поставки монитора в Европу пока не начались.

Наиболее интересные модели графических плат продемонстрировала фирма IMS (платы Twin Turbo). Эти платы ставят в свои клоны Umax и Power Computing, их рекомендует для своих мониторов Sony. В пользу установки этих плат в Power Macintosh 9500 вместо ATI mach 64 склоняется и Apple.

Компания Radius продемонстрировала новые платы для трехмерной графики и TV, но, на мой взгляд, спрос на эти изделия будет весьма ограниченным. Во всем мире большинство пользователей Macintosh работают в области издательства. Для них важны разрешение, четкость изображения, производительность обработки фильтрами, точная передача цветов и т.д., но никак не скорость вращения трехмерного кубика. Конечно, со мной могут поспорить архитекторы и создатели видеопродукции.

В целом выставка оставила впечатление большого, хорошо поставленного шоу. Фирмы завлекали посетителей не технической информацией, а возможностью посмотреть захватывающий видеоролик, покидать мячик в баскетбольную корзину (Dayna), поиграть в войну (Power Computing), поучаствовать в ток-шоу (Motorola). Мегагерцы и мегабайты были оставлены на потом.

Праздничная атмосфера выставки перекинулась на весь Сан-Франциско, разноцветные яблоки то и дело встречались на майках и автомобилях.

А в Москве скоро Apple Expo на Comtek'97. Приходите, уважаемые читатели. Хотя это и не Сан-Франциско, но тоже будет интересно.


Александр Хавжу - директор компании "МакЦентр". Тел.: 956-68-88
599