Новый продукт фирмы Hewlett-Packard - OmniBook 800 - это портативный компьютер, занимающий по своим Pictureхарактеристикам промежуточное положение между субблокнотным и блокнотным ПК. Подобно субблокнотным моделям, имеющим небольшие размеры и скромные эргономические достоинства, OmniBook весит всего 1,7 кг. В то же время этот компьютер, подобно полноразмерным блокнотным ПК, располагает удобной клавиатурой и заметно б?ольшим экраном. Компьютер далек от совершенства, но для выполнения современных мультимедиа-приложений его вычислительной мощности достаточно.

В числе достоинств OmniBook - просторная клавиатура и экран с диагональю 10,4 дюйма на активной матрице, дающий четкое, чистое изображение с разрешением до 800Ё600 точек на дюйм. Блокнот оснащен инфракрасным портом IrDA и достаточно компактен, чтобы уместиться на откидном столике в самолете.

Увы, у OmniBook есть и недостатки. Начинающему пользователю вряд ли покажется удобной выскакивающая из корпуса мышь на жесткой пластиковой штанге. Компьютер не имеет внутреннего модема (он оснащен гнездом для установки двух PC-карт Type II). Тем, кто берет в дорогу внешний накопитель на гибких дисках и, возможно, дисковод CD-ROM (420 долл.), придется пополнить свой багаж разношерстным набором периферии и кабелей.

В конфигурацию OmniBook 800 входит процессор Pentium-133, ОЗУ объемом 16 Мбайт, 1,44-Гбайт жесткий диск и 16-разрядная звуковая система. Корпоративные пользователи оценят установочную станцию (420 долл.), которая по желанию заказчика может быть включена в комплект поставки. Если вам нужен портативный и в то же время мощный компьютер, обратите внимание на эту модель.


OmniBook 800

Достоинства: просторная клавиатура и большой экран.
Недостатки: неудобная мышь, нет модема.
Цена: 4850 долл.
Оценка: слишком большие жертвы ради малых габаритов.
Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 923-50-01,
http://www.hp.com/go/omnibook
810