приложений для продуктивной работы и копией Netscape Navigator Personal Edition 2.0.

Принтер 5L Xtra многое унаследовал от модели 5L (включая цену 479 долл.). Обеспечивая печать с разрешением 600Ё600 точек на дюйм, он имеет тот же объем памяти 1 Мбайт и использует разработанную компанией HP технологию повышения разрешения, а также программное обеспечение PrintSmart. В 5L Xtra предусмотрен экономичный режим работы, позволяющий выводить черновые копии при половинном расходе тонера, а специальная технология, исключающая ожидание на внутренний разогрев, сокращает время вывода первой страницы.

Новая модель отличается от предшествующей скоростью печати. При заявленном показателе 4 страницы в минуту (как и у модели 5L) она превзошла в наших тестах модель 5L, во многих случаях справившись с заданием почти вдвое быстрее. На печать простой пятистраничной таблицы, созданной в Excel 7, модели 5L потребовалось 192 с, а 5L Xtra - 83 с. Поскольку аппаратная часть устройства одна и та же, преимущество 5L Xtra в производительности обусловлено новыми драйверами. По временным характеристикам новый принтер часто оказывался в одном ряду с более дорогой моделью HP LaserJet 5P, оснащенной механизмом со скоростью вывода 6 страниц в минуту. Впрочем, как и ожидалось, он остался позади конкурентов, печатающих со скоростью 8 страниц в минуту, затрачивая на выполнение заданий вдвое больше времени, чем принтеры NEC SuperScript 860 (с той же ценой) и Okidata OL810e. Разницы в качестве печати между моделью 5L, которая превзошла другие принтеры почти во всех категориях, и 5L Xtra мы не заметили.

Поставляемый с новым принтером компакт-диск помимо браузера Netscape Navigator содержит программы Avery LabelPro 2.0, Family Health Tracker, Greetings for Windows, шрифты Bitstream TrueType и разработанный фирмой HP планировщик Personal Information Manager. Для облегчения установки и настройки принтера CD-ROM содержит видеозапись, которая демонстрирует возможности модели 5L Xtra и проводит через процедуру инсталляции ПО.

Благодаря увеличению производительности и хорошему набору ПО недорогой принтер 5L Xtra прекрасно подходит для домашнего офиса.


LaserJet 5L Xtra

Достоинства: увеличенная скорость печати, хороший набор ПО.
Недостатки: номинальная скорость печати по-прежнему 4 станицы в минуту.
Цена: 479 долл.
Оценка: удобен на стадии начала домашнего бизнеса.
Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 923-50-01,
http://www.hp.com
833