У них большие, не утомляющие глаза экраны, которые украсят любую вашу презентацию, а при просмотре электронных таблиц вам не придется без конца пользоваться прокруткой. Особенно замечательными качествами обладает новый блокнот WideNote W-100T (3499 долл.) компании Sharp. Его SVGA-дисплей на активной матрице имеет ширину 24,1 см, высоту 14 см и диагональ 28,5 см (11,2 дюйма). При конкурентоспособной цене эта модель на процессоре Pentium-133 отличается высокой производительностью, а весит менее 2,1 кг.

Нельзя сказать, что фирма Sharp затмила всех своих соперников. Один из первых поставщиков таких блокнотных систем - IBM - может похвастать своей моделью ThinkPad 560 (2699 долл.), которая весит 1,86 кг и имеет толщину всего 3 см. Активно-матричный экран блокнота ThinkPad чуть больше экрана WideNote - его ширина 24,9 см, а диагональ 30,7 см (12,1 дюйма) и обеспечивает такое же отличное изображение.

Но стоит копнуть глубже, и откроются другие достоинства Sharp WideNote W-100T. Он компактен (толщина 4,1 см, ширина 29,5 см, высота при открытой крышке 19,8 см) и без труда умещается в портфеле, что немаловажно, если учесть, что в салон самолета вы можете взять лишь пару сумок.

Мы тестировали опытный образец компьютера. В тестах PC WorldBench он превзошел средние показатели блокнотных ПК на базе Pentium-133 и приблизился к результатам, демонстрируемым системами с кристаллом Pentium-150. (В модели ThinkPad 560 установлен менее мощный процессор - Pentium-100.) Если вам часто приходится обмениваться файлами между настольным и блокнотным компьютерами или двумя блокнотными ПК, модель WideNote W-100T сэкономит ваше время, так как она оснащена инфракрасным портом со скоростью передачи данных 4 Мбайт/с. К сожалению, лишь немногие машины поддерживают этот новый, более быстрый стандарт.

Блокнот WideNote поставляется с 16-Мбайт ОЗУ, 1,1-Гбайт жестким диском (увы, заменить его невозможно), графическим контроллером 86CM65 фирмы S3 (этот кристалл нового типа разработан специально для блокнотных ПК), отличной клавиатурой и голосовым модемом со скоростью передачи данных 28,8 кбит/с. К компьютеру можно подключить две PC-карты Type II или одну Type III. Однако ради компактности и небольшого веса модели придется кое с чем смириться, в частности с необходимостью использования внешнего дисковода для гибких дисков (включен в стоимость WideNote). Но утверждению специалистов компании, ионно-литиевых батарей хватает на 2-4 часа автономной работы. В наших тестах они разрядились чуть быстрее, чем за 2,5 часа. Такой запас времени устроит большинство пользователей, но его вряд ли достаточно, чтобы, к примеру, успеть пересечь США.

Фирма Sharp предлагает и более дешевую модель WideNote W-100D (2999 долл.), имеющую те же характеристики, вес и габариты, но оснащенную экраном с двойным сканированием.

Обе модели фирмы Sharp - высокопроизводительные машины в легких корпусах с хорошими экранами. Отличный пример того, каким должен быть блокнотный ПК.


Sharp WideNote W-100T, W-100D

Достоинства: отличная производительность, большой экран, малые габариты, превосходная цена.
Недостатки: внешний дисковод для гибких дисков, средняя продолжительность автономной работы от батарей.
Цена: 3499 долл. (модель 100T), 2999 долл. (модель 100D).
Sharp Electronics, тел. в США: 800/237-4277.
501