Именно эти цели и ставили перед собой специалисты компании Olivetti, разрабатывая компьютеры семейства Xana, в которых применили самые современные технические решения. Сегодня покупателю предлагается два основных варианта машины: в башенном (модель 73) и настольном (53) корпусах.

Я испытывал башенную модель Xana 73-200 с 200-МГц процессором Pentium, 16-Мбайт оперативной памятью, жестким диском емкостью 2 Гбайт, накопителем CD-ROM с восьмикратной скоростью, 15-дюймовым монитором и факс-модемом.

Открыв коробки с монитором и системным блоком, я обнаружил два больших плаката по сборке системы. Благодаря им, а также цветовой маркировке кабелей разъемов сборка машины не составила труда.

Что касается дизайна, то над ним, видно, поработал конструктор самолетов: закругленные обтекаемые формы и светлые тона всех элементов компьютера делают его похожим на прекрасный воздушный лайнер. Оригинальный звуковой модуль Audio Base Station со встроенными усилителем, динамиками, регуляторами частот и громкости, а также декодером пространственного звучания служит подставкой для монитора и питается от системного блока через специальный кабель. Таким образом, розетка на удлинителе остается свободной. Правда, эту розетку тут же занимает монитор - на источнике питания нет выхода для подключения его сетевого шнура.

Широкий просторный корпус машины открывается легко. А поскольку крышка "обнимает" его со всех четырех сторон, снимая ее, вы сразу получаете доступ ко всем компонентам машины. Следует заметить, что это огромное пространство используется не очень эффективно: для установки дополнительных периферийных устройств имеются только два 5,25-дюймовых "внешних" отсека и один 3,5-дюймовый внутренний. Остается довольно много места, но, чтобы его как-то задействовать, нужно придумать что-нибудь для крепления накопителей (или спрятать здесь сюрпризы для детей).

Для установки дополнительных плат предназначены два гнезда ISA, два PCI и одно совмещенное. Звуковая подсистема также допускает расширение: на плате с микросхемой Creative Vibra 16C предусмотрен разъем для подключения таблично-волнового музыкального синтезатора.

В четырех гнездах 72-контактных SIMM-модулей можно разместить до 128 Мбайт памяти. Записанная во флэш-ПЗУ программа BIOS способна загружать систему с диска CD-ROM. Графический контроллер на микросхеме Trident 9680-1 с памятью объемом 1 Мбайт (расширяемой до 2 Мбайт) находится на системной плате.

"Аэродинамический" монитор DSM 60-510 с экраном диагональю 15 дюймов и микропроцессорной системой управления обеспечивает частоту строчной развертки 65 кГц и разрешение 1024Ё768 точек. Монитор имеет отображаемые на экране регуляторы, запоминает настройки пользователя, поддерживает режимы энергосбережения. В отличие от ряда других 15-дюймовых устройств он может задавать цветовую температуру, устранять трапецеидальные искажения и поворачивать изображение. Средства управления не совсем интуитивные, но наличие уникальной функции экранной подсказки компенсирует этот недостаток.

В комплект поставки компьютера Xana 73-200 входят система Windows 95, пакет Microsoft Works 4.0, программный MPEG-декодер, а также утилиты управления средствами воспроизведения видео и звука. Прилагается еще целая стопка дисков CD-ROM, которые вы вольны установить или забросить в дальний угол. Пожалуй, до сих пор мне не приходилось иметь дело со столь роскошным набором справочных, обучающих и развлекательных дисков. Здесь есть игры, учебные курсы французского и немецкого языков, музыкальные обучающие программы, атлас мира, MPEG-фильмы, фотобиблиотеки. Начинающим пользователям пригодится диск Product Recovery, который при нарушении целостности операционной системы поможет восстановить первоначальное содержимое жесткого диска.

Документация на машину состоит из двух руководств: к системному блоку и монитору. Фирма серьезно относится к гарантийным обязательствам - им посвящена отдельная книжка.

Испытания с помощью тестового пакета Wintune показали следующие результаты: производительность процессора - 361 млн. операций в секунду, скорость вывода графики - 8,1 млн. пикселов в секунду в режиме 800Ё600 точек, 65 тыс. оттенков и 12 млн. пикселов в секунду в режиме 800Ё600 точек, 256 оттенков. Скорость обмена данными с диском без кэширования составляет 3,8 Мбайт/с. Так что более быстрого компьютера, чем Olivetti Xana, испытывать мне еще не доводилось.

* * *

Похоже, в аэродинамической трубе компьютеру Xana 73-200 фирмы Olivetti не будет равных. Но дело не только в прекрасном оформлении, которое не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи. Это еще и быстрая, хорошо продуманная машина с отличным программным обеспечением.


Olivetti Xana 73-200

Достоинства: высокое быстродействие; возможность загрузки с CD-ROM.
Недостатки: нет аппаратного MPEG-декодера; документация на английском языке.
Оценка: быстрая машина для всей семьи.
Цена: 3400 долл.
Olivetti, тел. представительства в Москве: (095) 248-29-65.
627