Фирмы Sony и Toshiba сделали очередной шаг в направлении слияния компьютера и телевизора.


Что же мы имеем?
Мой первый компьютер Sony
Телевидение от Toshiba
Компьютер для дома?
Коротко о продуктах

Два известнейших производителя бытовой электроники - фирмы Sony и Toshiba - пополнили рынок домашних ПК новыми оригинальными моделями. При создании этих машин ставилась задача сделать их такими же простыми в установке и работе, как бытовые приборы, и объединить домашние развлечения и работу на компьютере (в первую очередь это относится к модели Toshiba).

Пусть не введет вас в заблуждение элегантная внешность: под ней скрываются настоящие компьютеры - надежные и простые в работе. А чтобы у новичков исчезли последние страхи, фирмы-производители обещают осуществлять всеобъемлющую техническую поддержку.

Что же мы имеем?

Насколько успешны эти попытки слияния ПК и ТВ? Мы ознакомились с двумя машинами: PCV-90 фирмы Sony и Infinia 7200 фирмы Toshiba. Эти компьютеры имеют среднюю для своего класса производительность и весьма высокую цену (2799 долл. - Toshiba, 2899 долл. - Sony). И оба обладают интересными особенностями.

Так, в конфигурацию Toshiba Infinia 7200 входят ТВ-тюнер и ЧМ-радиоприемник, настройка которых выполняется с помощью пульта дистанционного управления и удобного ЖК-дисплея. Изюминка модели Sony - высокопроизводительный программный MPEG-декодер, проигрывающий MPEG-файлы не хуже большинства аппаратных декодеров.

Поскольку компьютеры становятся обычными бытовыми приборами, работа с ними должна быть несложной, а техническая поддержка - безупречной. Модели PCV-90 и Infinia 7200 просты в установке, к тому же у изделия фирмы Sony превосходный пользовательский интерфейс. А вот с поддержкой не все гладко.

Мой первый компьютер Sony

Компания Sony предлагает две модели: PCV-90 поставляется с процессором Pentium-200, жестким диском объемом 2,5 Гбайт, 32-Мбайт ОЗУ типа EDO; в конфигурацию PCV-70 входят процессор Pentium-166, жесткий диск объемом 2,1 Гбайт, 16-Мбайт ОЗУ типа EDO. Обе системы оснащены 8X-дисководами CD-ROM, 256-Кбайт кэш-памятью второго уровня и факс-модемами со скоростью 14,4/28,8 кбит/с и возможностью одновременной передачи голоса и данных (DSVD). Без мониторов эти ПК стоят 2899 и 2499 долл. соответственно.

Мы протестировали машину PCV-90 - по внешнему виду и возможностям она похожа на большинство своих собратьев. При создании этого ПК предполагалось, что он должен гармонировать с домашними приборами: серая мини-башня системного блока привлекает к себе внимание благодаря пурпурной сдвигающейся крышке, закрывающей приводы флоппи-диска и CD-ROM. Открывать крышку неудобно, но все же это хоть какая-то защита от не в меру любопытных детей.

Неотъемлемой частью комплекта является монитор Sony CPD-100VS, хотя покупать его надо за отдельную плату. Он имеет плоскую трубку Trinitron и обеспечивает разрешение 1280Ё1024 точки. На передней панели находятся регулятор громкости автоответчика и спикерфона, микрофон и две встроенные по бокам колонки мощностью по 3,5 Вт каждая. Басовый динамик мощностью 10 Вт спрятан в подставке монитора. Этот компьютер обеспечивает более качественный звук, чем звуковые системы обычных ПК.

Пока в комплекте машины можно приобрести только 15-дюймовый монитор CPD-100VS, и неизвестно, когда появится его 17-дюймовая версия.

Графическая подсистема построена на базе микросхемы ATI Mach 64 и кристалла акселератора ATI 3D Rage на системной плате. Вместе с ПК поставляются специальные оптимизированные для микросхемы Rage версии игровых программ Mech Warrior 2 и WipeOut. В комплект поставки также включены пакеты Microsoft Works, Quicken SE и Compton's Interactive Encyclopedia.

Набрав в тесте PC WorldBench 212 очков, машина PCV-90 заняла по производительности твердое место в середине списка систем с аналогичной конфигурацией на базе процессора Pentium-200. Но можно смело утверждать, что этот ПК быстрее большинства предлагаемых сегодня систем. Кроме того, модель фирмы Sony получила наивысшие оценки за простоту установки. Доступно составленное руководство, четкие ярлыки и цветная маркировка проводов и разъемов, хорошо продуманный дизайн делают установку и работу быстрой и легкой.

Другая особенность, очень важная для новичков, - новый трехмерный интерфейс Sony под названием VAIO Space, который "переносит" вас в комнату. При первом включении машины VAIO Space выводит стену-экран с видеороликом. На других стенах находятся средства регулировки аудиовизуальных функций, запуска приложений и входа в сеть.

Компания Sony предлагает отличный сервис, но персонал нуждается в обучении. Входящий в комплект поставки пакет VoiceView TalkShop фирмы Radish Communications с помощью DSVD-модема позволяет одновременно разговаривать и передавать данные по одной телефонной линии. Благодаря этому работник службы технической поддержки может беседовать с вами и тестировать вашу машину. Кроме того, он также может переписать файлы и данные с вашего ПК - естественно, если вы разрешите сделать это.

Мы протестировали возможности программного модуля SOS, позвонив специалисту и попросив его взглянуть на наш файл AUTOEXEC.BAT, из которого мы предварительно убрали одну строчку. Установить соединение оказалось несложно: щелчок мышью на значке SOS - и VAIO Space вывел готовый к набору номер, а спустя несколько секунд мы уже разговаривали со специалистом, в то время как он переписывал файл.

Сначала нам было предложено принять по факсу текст полного файла AUTOEXEC.BAT, чтобы мы сами внесли необходимые изменения. Когда же мы настояли, чтобы специалист переслал нам откорректированный файл, он прислал AUTOEXEC.BAT своего собственного ПК!

Звонки другим специалистам Sony были более удачными, но и они лишний раз подтвердили, что персонал компании нуждается в лучшей подготовке.

Телевидение от Toshiba

Фирма Toshiba, долгое время являющаяся основным игроком на рынке блокнотных ПК, предложила три домашних настольных компьютера серии Infinia и планирует выпустить в начале 1997 г. модели, рассчитанные на офисное применение. Все машины Toshiba имеют замечательный дизайн. Серия начинается с модели Infinia 7130 (цена без монитора 1699 долл.), выполненной на базе процессора Pentium-133. В ее конфигурацию входят 16-Мбайт ОЗУ типа EDO и 1,5-Гбайт жесткий диск. Следующая модель - Infinia 7160 (цена 1999 долл.) - имеет процессор Pentium-166, 16-Мбайт ОЗУ типа EDO и 1,9-Гбайт жесткий диск. Каждая модель поставляется с 8X-дисководом CD-ROM и модемом на 28,8 кбит/с, пропускную способность которого можно увеличить до 33,6 кбит/с при помощи программной модернизации. Машина комплектуется программами Microsoft Works, Quicken SE, Encarta и SimCity 2000. В стандартной конфигурации ни одна из систем не содержит платы ТВ-тюнера и ЧМ-радиоприемника, ее можно приобрести дополнительно за 200 долл.

Мы протестировали наиболее совершенную модель этой серии - Infinia 7200 (2799 долл.), которая построена на базе кристалла Pentium-200 и имеет 32-Мбайт ОЗУ типа EDO и объемный 3-Гбайт жесткий диск. В комплект модели Infinia 7200 входят плата ЧМ-радиоприемника и 125-канального ТВ-тюнера, готового для подключения к сети кабельного телевидения, пульт дистанционного управления и аппаратный таблично-волновой синтезатор для высококачественного воспроизведения звука.

По бокам 17-дюймового монитора Toshiba (749 долл.) встроены динамики мощностью по 5 Вт, ниже расположены басовая колонка такой же мощности и микрофон. Если вы хотите сэкономить, можно приобрести 15-дюймовую модель без басовой колонки (449 долл.). Система объемного звучания машины Infinia 7200 просто великолепна - она даже лучше, чем у ПК компании Sony.

По производительности система Infinia 7200 аналогична изделию фирмы Sony и находится в середине списка машин подобной конфигурации на базе 200-МГц процессора Pentium. Не менее четкое руководство и столь же продуманный дизайн делают ее установку очень простой. К сожалению, у Infinia нет такого удобного пользовательского интерфейса, как у модели Sony.

Действительно интересное нововведение в модели Infinia 7200 - сенсорный модуль InTouch. Ряд поставщиков домашних компьютеров, наиболее известный из которых - фирма Compaq, начали встраивать кнопки телефонного и аудиовизуального контроля в переднюю панель ПК. Для тех же целей служит и съемный модуль InTouch с ЖК-дисплеем размером 125Ё25 мм, который позволяет управлять многими устройствами - от автоответчика и проигрывателя звуковых компакт-дисков до телевизора.

Как работала телевизионная часть устройства? Лучше, чем можно было ожидать. Прошлый опыт с платами приема ТВ-сигнала оставил в памяти воспоминания о неудобном программном интерфейсе и низком качестве изображения. На этот раз благодаря пульту дистанционного управления и модулю InTouch управлять телеприемом было несложно. Окно с изображением легко переключается между полноэкранным и уменьшенным режимами. Качество изображения прекрасное. Но если вам нужен компьютер с функциями телевизора, который займет центральное место в вашей гостиной, предпочтительнее, вероятно, аппарат Destination TV-PC с 31-дюймовым экраном компании Gateway 2000. Машина Infinia больше подходит для небольшой комнаты или спальни.

Мы четырежды звонили в центр технической поддержки фирмы Toshiba, и каждый раз ответа специалиста приходилось ждать по крайней мере 15 минут. В первый раз нам сказали, что в руководстве указан неправильный телефонный номер, после чего соединили нас с "правильным". Позднее выяснилось, что отвечавший ошибся. И здесь, как и в случае с Sony, система технической поддержки нуждается в улучшении.

Компьютер для дома?

Стоят ли эти системы тех денег, которые за них просят? Несомненно, обе системы хороши, особенно модель фирмы Toshiba. У обеих высокая производительность, простая установка и прекрасный дизайн, что делает их замечательными домашними системами.


Коротко о продуктах

Sony PCV-90

Достоинства: очень простая установка, отличный пользовательский интерфейс.
Недостатки: неудовлетворительное качество технической поддержки, высокая цена.
Цена: 2899 долл., 15-дюймовый монитор - 579 долл.
Sony Electronics, тел. в США: 800/476-6972.
http://www.sony.com

Toshiba Infinia 7200

Достоинства: наличие плат теле- и радиоприема, простая установка.
Недостатки: нет пользовательского интерфейса, неудовлетворительная техническая поддержка.
Цена: 2799 долл., 17-дюймовый монитор - 749 долл.
Toshiba, тел. в США: 800/334-3445.
http://www.toshiba.com
644