Разнообразные курсы - самый лучший способ научиться тому, чего вы еще не знаете. Если не знаете ничего - хоть чему-нибудь научиться.


АВТОРИЗОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ
СТАРАЯ ЛЮБОВЬ НЕ ВЯНЕТ
КУРСЫ "СО СТОЛБА"
ВСЕГДА СГОДИТСЯ

Современная российская структура образования выглядит уже не так стройно, как прежняя советская. Даже специалисты путаются в лицеях-колледжах и бакалаврах-магистрах. Однако необходимость повышения квалификации не потеряла актуальности. На "диком" российском рынке без этого не выжить. Отдадим должное коренным переменам нашей жизни после 1991 г. Лишив нас стройности образования, нам добавили новые возможности. В первую очередь это касается разного рода курсов, тренингов и сертификаций.

Собственно, пройти курс дополнительного обучения - самый правильный способ повышения своей ценности на рынке как специалиста. Конечно, можно искать работу по знакомству, но, с одной стороны, - знакомства могут рано или поздно иссякнуть, а с другой - и вовсе не пригодятся. А знания останутся. Особенно если это хорошие знания, связанные с использованием ПК. Ведь наряду со знанием английского языка компьютерная грамотность становится непременным атрибутом успеха.

АВТОРИЗОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Курсы, обучающие работе с продуктами какой-либо авторитетной зарубежной компании, имеют много достоинств. В самом деле, лучше самого производителя никто вас не научит. Сейчас выбор таких курсов достаточно широк, специальное обучение практикуют большинство крупных фирм, многие уже несколько лет работают на российском рынке. Но следует учитывать, что сами компании (их российские представительства или филиалы) собственно обучения не проводят. Этим занимаются так называемые "авторизованные учебные центры", обычно создаваемые российскими партнерами этих компаний.

Что делать, если вы хотите изучить MS Windows NT или Novell NetWare? В том случае, если соответствующее оборудование или программное обеспечение закуплено вашей компанией, обучение скорее всего входит в стоимость контракта, и вас обучат бесплатно. Если же вы хотите освоить новинки рынка для собственного образования, путь несколько усложняется. Вам необходимо сначала найти несколько учебных центров, предлагающих подобное обучение (обычно их рекламные объявления публикуются в специализированных изданиях, или координаты центров вам подскажут в представительствах компаний-производителей), выбрать среди них те, которые обучают пользователей "со стороны", а не только своих клиентов, а потом уже отдавать предпочтение тем или иным курсам, учитывая степень приближенности к дому, удобство расписания занятий и т. д.

Бесспорное достоинство подобных курсов - контроль качества со стороны зарубежных фирм. Обучение проводят инструкторы, сами прошедшие специальную подготовку, поэтому за их квалификацию можно не беспокоиться. Но, что тоже важно знать, курсы конкретной фирмы не занимаются "ликвидацией безграмотности" и обучат вас работе с продуктами только своей фирмы (поддерживать конкурентов никто не любит). Кроме того, обучение на таких курсах обычно дорого стоит. Выбирайте - стоит ли овчинка выделки. Если вы уже являетесь специалистом в определенной области (например, в системной интеграции), авторизованные курсы повысят ваш уровень подготовки и вашу ценность как специалиста. Если же вы не имеете никакого представления, зачем сети существуют, - не торопитесь, авторизованные курсы производителя сетевого оборудования пока подождут.

СТАРАЯ ЛЮБОВЬ НЕ ВЯНЕТ

При том, что многие учреждения образования либо не пережили реформ, либо мутировали до полной неузнаваемости, некоторые старые и любимые места непрофильного обучения сохранились. Вспомните, где ваш сын научился лепить глиняные горшки - конечно же, в Доме пионеров. Вспомните, куда ходила ваша тетя обучаться машинному вязанию - правильно, в фирму "Заря". Наконец, откуда у вас странные познания в слесарном деле - ну да, из школьного УПК.

На базе подобных учреждений сейчас (и это очень частое явление) существуют всевозможные центры обучения, в частности владению компьютером. И не торопитесь сразу утверждать, что ничему хорошему там не обучат.

В свое время, когда у государства еще хватало денег на компьютеризацию учебных заведений, многие школы, дома пионеров и УПК закупили совсем неплохое оборудование. И сейчас те из них, кто хочет зарабатывать деньги, в придачу обучают будущих преподавателей. Так что при соседней школе вы можете получить вполне квалифицированное обучение, например, пользованию Apple Macintosh, которому очень трудно научиться где-нибудь еще.

Еще к достоинствам подобных курсов можно отнести относительную дешевизну, ориентацию на пользователя мало квалифицированного и хорошую вероятность найти что-нибудь прямо около дома. Только будьте осторожны - обязательно выясните, чему вас собираются обучать и кто это делает, раз уж вы можете выбирать. Трудно требовать, чтобы на курсах при школе преподаватель был доктором наук, главное - чтобы не самоучка.

В последнее время появилось также некое "дистанционное образование" (нечто вроде прежнего заочного, но по западным методикам). Авторы с трудом представляют себе, как можно дистанционно обучить пользоваться компьютером, но если машина стоит у вас дома, то пройти подобный курс и получить сертификат зарубежного образца можно - только надо быть уверенным, что сертификат действительно подлинный, а предлагающее такое обучение учреждение имеет государственную лицензию. Найти такие "дистанционные курсы" тоже несложно - они публикуются в разделах "обучение" многих газет.

КУРСЫ "СО СТОЛБА"

Если необходимо начать обучение с азов - к вашим услугам многочисленные курсы, рекламирующие себя в бесплатных газетах (или газетах бесплатных объявлений), а иногда и просто развешивающие объявления на столбах и в подъездах. Обычно на подобных курсах обучают основам основ - MS DOS и Windows, Norton Commander, MS Office. Если вы не знаете, образно говоря, с какой стороны подходить к компьютеру, такого обучения вам будет достаточно. Эти курсы недороги, как правило, до ста долларов за курс (15-30 часов). Кроме того, в этом случае не имеет значения, кто преподает: обученный специалист или просто опытный пользователь - основам они могут обучить с равным успехом. Опять же - выбор богатый, можно найти что-нибудь около дома и с удобным временем занятий.

На что стоит обращать внимание - это, в первую очередь, дают ли вам теоретические знания или все время обучения вы сами сидите за машиной. Пользованию компьютером, это уж точно, теоретически обучиться нельзя! И еще - обязательно оговорите условия возврата денег. Если это не предполагается, дело выглядит подозрительно. А что касается часто упоминаемой "помощи в трудоустройстве", уточните, относится ли это именно к компьютерному обучению, чтобы не разочаровываться.

Кроме того, предлагаются курсы обучения специальным программам для специалистов некоторых отдельных отраслей, в основном это бухгалтерские и складские пакеты. Практический совет - попробуйте, чтобы вам оплатило такое обучение родное предприятие. И почему бы не попытаться? Рекомендации по поиску и выбору те же самые.

ВСЕГДА СГОДИТСЯ

"Учиться - всегда сгодится, трудиться должна девица..." Мы предложили вам способы повышения своей квалификации. Главное и неоспоримое достоинство обучения на курсах - получение какого-нибудь сертификата, подтверждающего ваши знания. Но имейте в виду: знания имеют ценность не только, если они подтверждены "бумажкой". Самая лучшая возможность обучения - самообразование. И к этой теме мы еще вернемся.


Петр Левицкий - консультант компьютерного кадрового агентства ENTER.
Александр Флягин - аспирант Института славяноведения и балканистики РАН.
E-mail: enter@osp.ru
569