Не все так просто
Помощник помощника

Не все так просто

У меня Compaq Presario 5528 с дисководом CD-ROM, который до последнего времени работал нормально. Но теперь вдруг оказалось, что я не могу получить к нему доступ. Появляются сообщения типа "Дисковод CD-ROM не подсоединен", или "Не могу открыть CD-компонент", или "Файл или папка Sampler.EXE, к которым обращается данная ссылка, не могут быть найдены". Когда я попытался опять запустить установочную программу Windows 95, то получил сообщение: "Программа обнаружила поврежденный установочный файл (.CAB). Установка не может быть продолжена".

Д. Джераси

У вас возникло целых две проблемы. Во-первых, сообщение об ошибке в отношении дисковода CD-ROM говорит о том, что компьютер не может больше его определить и инициализировать. Наиболее частой причиной подобной проблемы являются изменения, каким-либо образом внесенные в файлы AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS, в результате чего драйверы дисковода CD-ROM не загружаются должным образом. Попробуйте переустановить соответствующие драйверы, это должно помочь.

Windows 95 в процессе установки автоматически определяет большинство типов дисководов CD-ROM и устанавливает для них необходимые драйверы. Разумеется, если вы устанавливаете Windows 95 с CD-диска, то дисковод CD-ROM должен быть предварительно сконфигурирован под предыдущую версию DOS или Windows. При получении сообщения об ошибке и поврежденном установочном файле в процессе установки Windows 95 с дискет попробуйте стереть все CAB-файлы с жесткого диска и повторите процесс установки еще раз. Если ошибка останется, тогда звоните в Microsoft и попросите заменить вам комплект дистрибутива Windows.


Помощник помощника

Можете сказать мне, что значат все эти файлы с расширением .GID, которые я нахожу в папках Windows 95? Я опасаюсь, что они занимают необходимое мне место на жестком диске. Нужны ли они в действительности для нормальной работы Windows 95? Где можно найти соответствующую документацию?

Дейв Харст

Мы проверили все наши ресурсы Windows 95 и не нашли каких-либо следов GID-файлов. Скорее всего, Microsoft не хотела, чтобы пользователи как-то взаимодействовали с ними, но это странно, так как в любом случае GID-файлы не особенно критичны для системы.

Вот что в итоге удалось раскопать относительно GID-файлов: они создаются, когда вы запрашиваете помощь от какой-либо программы в первый раз, при этом появляется сообщение "Setting Up Help". Это значит, что в данный момент Windows либо создает новый GID-файл, либо ищет уже имеющийся. В самих GID-файлах хранятся различные установки системы помощи соответствующей программы, в том числе такие параметры, как последнее положение окна помощи, структура ваших запросов, метка темы, которую вы в последний раз рассматривали. GID-файлы располагаются в том же каталоге, что и соответствующие Help-файлы.

Большинство GID-файлов занимают менее 50 Кбайт места на жестком диске, хотя некоторые могут "вырасти" до 200 Кбайт и более. Вы можете спокойно стирать их, но Windows автоматически создаст новый файл в следующий раз, когда будет запрошен соответствующий файл помощи. Таким образом, результативность ваших "чисток" в первую очередь зависит от частоты обращения к файлам помощи.

523