Гейтс Билл. Дорога в будущее. Пер. с англ., 1996 г., 312 с., с илл.

Предлагаемая вниманию читателей книга - перевод американского издания "The Road Ahead" (издательство Viking Pinguin, 1995 г.), подготовленный к печати издательским отделом "Русская редакция" фирмы "Channel Trading Ltd." по лицензионному договору с Microsoft Corporation.

Давайте, дорогой читатель, познакомимся с книгой поближе. Прежде всего следует отметить, что предмет книги - информационная магистраль (information highway), или супермагистраль, и грядущая эра господства информационных технологий. Тема отнюдь не нова: ее заинтересованно обсуждают как политики, так и средства массовой информации, однако взгляд автора отличается глубиной проникновения.

Естественным исходным пунктом начала дороги в будущее автор считает середину уходящего века, когда появились первые компьютеры. И все-таки начало информационной революции и успешного движения по магистрали он связывает с появлением ПК, существенным удешевлением вычислений и доступностью средств связи. Первые две главы книги - "Революция начинается" и "Начало информационного века" - как раз и посвящены основным этапам развития компьютерного и информационного мира. В них автор подводит к мысли, что уровень развития технологий в настоящее время позволяет людям не только обрабатывать информацию в самых различных формах ее представления, но и организовывать работу в масштабах всей планеты.

В главе "Уроки компьютерной индустрии" проведен анализ компьютерного бизнеса, сфера приложения которого - супермагистраль. Но не пытайтесь искать в ней глубокого экономического анализа, скорее вы обнаружите полезные субъективные оценки процессов, данные далеко не последним человеком в этом виде бизнеса. Здесь же вы ознакомитесь и с характером развития аппаратной платформы и программного обеспечения, а также с фактами конкурентной борьбы между фирмами-производителями. Все это интересно для читателя уж только потому, что "...рынок компьютерного оборудования и программ обычным никак не назовешь", как справедливо замечает автор.

Как подлинный бизнесмен, автор в следующей главе, "Приложения и устройства", увлекает читателя рассказами о популярных в повседневной жизни устройствах, которые могут быть подключены к супермагистрали, и при этом резко возрастает эффективность их использования. Так, по Б. Гейтсу, благодаря кабельным сетям, ПК и соответствующему программному обеспечению, пользователь может получить доступ к огромному количеству фильмов и телепрограмм.

Путь к информационной магистрали, обсуждаемый в пятой главе, выглядит сколь многообещающим, столь и многотрудным. Автор указывает как на проблемы, стоящие на пути построения супермагистрали, так и на необходимость такой ее организации, которая обеспечивала бы не только расширяемый набор функций и защиту информации, но и решение вопросов, связанных с тем, как разумно пользоваться доступной информацией. Шагая по магистрали, трудно обойтись без революции в документообороте. И дело не в одном переходе к электронной форме документов. На супермагистрали можно работать с документами произвольных форматов и различных типов, а также подвергать их всестороннему машинному анализу, что несомненно важно.

Целую главу автор посвятил возможным последствиям для бизнеса, ведущегося у магистрали. Претерпят серьезные изменения не только скорости бизнес-процессов, но и повысится эфективность взаимодействия покупателя и продавца, прежде всего за счет взаимной информированности и более совершенных форм торговли. Завершая главу, автор предсказывает, что "в ближайшие 10 лет произойдут существенные изменения в том, где, как и на какие компании мы работаем, где и с кем предпочитаем жить".

Особый интерес у многих читателей вызовет глава "Капитализм без трений", в которой автор высказывает суждения о возможном механизме саморегуляции капиталистического способа производства. В условиях тотальной информированности как производителей, так и потребителей продукции автор надеется, что с использованием супермагистрали на рынке снятие противоречий будет происходить "без трений".

Естественно, что автор не обошел молчанием взаимное влияние магистрали и образования. Название одной из глав, "Образование - лучшее вложение денег", очень образно отражает их отношения. Магистраль, по мнению автора, "сместит "фокус" в образовании с аудиторий на личность" и сделает его наслаждением "на протяжении всей жизни".

Традиционный камень преткновения всех рассуждений на темы компьютерной и информационной технологий - их влияние на среду обитания человека, круг общения и т. п. Главой "Информационная магистраль и дом" автор вносит свою лепту в эти обсуждения, предлагая собственную концепцию "дома" у дороги в будущее. Пусть он еще в проекте, но любопытствующие уже сейчас могут найти в книге несколько иллюстраций на эту тему.

Предпоследняя глава книги названа интригующе: "Золотая лихорадка", и ее содержание - разговор с читателем о делах на "стройке века" - строительстве информационной магистрали. Хотя разговор идет о конкурентной борьбе, автор предрекает: "Когда гонка наконец завершится, в ней будет много победителей". Заинтересованным автор дает совет наблюдать за "строительством" на экране ПК, подключенного к Internet.

Даже у идущих в будущее имеются проблемы, и автор останавливается на них в завершающей главе. Подчеркнув, что он оптимист в отношении того, идти или подождать, автор предвидит множество проблем. Остановимся для примера лишь на социальных. Как всегда, при значительных переменах в технологиях наблюдается резкое сокращение рабочих мест. Например, уменьшается численность определенных категорий полиграфических специалистов в связи с увеличением количества настольных издательских систем, поэтому возникают социальные проблемы, которые непременно потребуют своего решения. К очень важным проблемам следует отнести регулирование различного рода отношений между владельцами информации, пользователями, компаниями, предоставляющими сетевые услуги, и государственными структурами.

Завершая отзыв о книге, следует сказать, что в море компьютерной литературы книга Билла Гейтса явление необычное. Мне припоминается, что в приснопамятные времена Академия наук СССР издавала научно-популярную серию "Возможное и невозможное в кибернетике". Так вот, близкая по стилю книгам этой серии "Дорога в будущее" отражает сегодняшний уровень развития технологии.

При чтении нередко возникают недоумения в связи с рекомендациями, которые дает автор, но причина тому в разном отношении русских и американцев к вопросу: "А где денег взять?"

К сожалению, автор оставил без внимания психологические проблемы магистрали. Это замечание уместно сделать, поскольку сам Б. Гейтс сетовал, что о многом он писал только потому, что об этом уже необходимо начинать говорить, иначе движение по великому пути будет недопустимо медленным.

Рецензируемая книга хорошо издана и проиллюстрирована, в нее включен указатель, состоящий из двух частей: английские наименования фирм, продуктов и терминов и некоторые имена и понятия на русском языке. Указатель может быть использован при работе над переводом и при чтении документации.

534