Если вы будете следовать шагам, описанным ниже, то для вас это перестанет быть проблемой.

1. Открыв пустой документ, выберите пункт меню "Вид-Колонтитулы". На экране появится окно колонтитула и его панель инструментов.

2. На панели инструментов колонтитула нажмите кнопку "Параметры страницы".

3. В открывшемся диалоговом окне "Параметры страницы" выберите закладку "Макет", включите опцию "Различать колонтитулы первой страницы" и нажмите кнопку OK.

4. Создайте и отформатируйте текст для колонтитула, затем вставьте ваш логотип или другое графическое изображение, используя обычные команды редактора Word. (Совет: после вставки графического изображения щелкните на нем мышью и выберите пункт меню "Вставка-Кадр". Это позволит перемещать графическое изображение и размещать вокруг него текст.) Закройте панель инструментов колонтитула.

5. Поскольку вы наверняка захотите использовать созданный колонтитул и для других документов, сохраните его в виде шаблона. Выберите пункт меню "Файл-Сохранить как", в списке типов файлов укажите - "Шаблон документа" (.DOT), введите его имя и нажмите кнопку "Сохранить". Созданный вами шаблон документа будет появляться как один из вариантов всякий раз при выборе пункта меню "Файл-Создать".

Чтобы вернуться к обычному режиму редактирования, выберите пункт меню "Вид-Обычный" или "Вид-Колонтитулы" еще раз.

Непечатаемые символы в Word

Когда я работаю в Word 6, слова на экране разделены маленькими точками. На бумаге эти точки не печатаются, а на экране они меня раздражают. Как избавиться от этих проклятых точек?

Блейс Руссоуэн, Канада

Точками обозначаются пробелы, это пример непечатаемых символов в Word. Отображение их на экране может как помочь, так и помешать при работе с документом.

К счастью, сделать точки невидимыми несложно. В Word версии 6 или 7 выберите пункт меню "Сервис-Параметры", затем в диалоговом окне закладку "Вид". Далее в группе "Непечатаемые символы" отмените опцию "Пробелы".

В этом окне также можно выбрать или отменить отображение символов табуляции, разделителей абзацев, мягких переносов и скрытого текста. Я часто использую режим отображения символов разделителей абзацев, так как это облегчает форматирование текста. Не забудьте по окончании нажать кнопку OK, чтобы внесенные изменения стали новыми параметрами по умолчанию.

867