А в Quantum'ах я гораздо длиннее!
"Заплатка" для пароля
Печать на маленьких конвертах
GIF с прозрачным фоном
На все четыре стороны
От редакции

Я видел много статей о пакетных файлах, но все они для читателя, являющегося знатоком команд DOS. Я же о DOS знаю, что она необходима для запуска некоторых игр, что, введя WIN в командной строке DOS, я запускаю Windows, и что ввод EXIT возвращает к работе в Windows. Даже простые указания - например, сохранить в каталоге или вставить строку в пакетный файл - вызывают у меня затруднения. Не могли бы вы объяснить шаг за шагом, как писать, сохранять, изменять и использовать пакетные файлы?

Фил Рэбитчоу,
шт. Калифорния

Пакетные файлы представляют собой обыкновенные текстовые файлы, содержащие одну или несколько команд DOS, каждая из которых заканчивается символами перевода строки и возврата каретки (т. е. нажатием клавиши ). Они удобны для выполнения часто встречающихся задач, например для удаления всех файлов определенного типа в конкретной папке.

Создать пакетный файл несложно. В любой версии DOS, начиная с 5.0 и заканчивая эмуляцией режима DOS в Windows 95, введите в командной строке слово EDIT для запуска простейшего текстового редактора. Затем в окне редактора наберите команды вашего пакетного файла и, выбрав пункт меню "Файл-Сохранить", присвойте ему имя с расширением .BAT.

Можно создать пакетный файл непосредственно из командной строки DOS, используя команду Copy. Наберите COPY CON FILENAME.BAT, где FILENAME.BAT - имя пакетного файла, который вы хотите создать, а затем нажмите клавишу . Введите команды пакетного файла, как будто вы работаете с текстовым редактором, нажимая клавишу после каждой строки. По завершении ввода команд нажмите клавишу или комбинацию +Z для вставки символа конца файла в последней строке, а затем клавишу для создания самого файла. Должно появиться сообщение о том, что файл скопирован.

Проверьте новый пакетный файл. В командной строке DOS введите имя файла (расширение .BAT указывать необязательно) и нажмите клавишу . Команды, записанные в нем, должны выполняться друг за другом, как если бы вы вводили их поочередно.

Так можно создать пакетный файл, но какие команды вы поместите в него? Если вы все еще пользуетесь операционной системой MS-DOS 5.0 или 6.x, наберите Help в командной строке - загрузится программа с гипертекстовыми ссылками, разъясняющая каждую команду и содержащая примеры их использования.

В Windows 95 отсутствует такая справочная программа по командам DOS с гипертекстовыми ссылками, но можно получить детальную справку о каждой команде, введя в командной строке окна DOS имя команды с ключом/?

Полный список возможных команд можно найти также в пакете Windows 95 Resource Kit. Если ваш дистрибутив Windows 95 находится на компакт-диске, там же есть и Resource Kit в формате справки Windows. Найдите файл WIN95RK.HLP в каталоге ADMIN/ RESKIT/ HELPFILE. Если CD-ROM у вас нет, скопируйте этот (2,2 Мбайт) файл справки с Web-страницы Resource Kit Tools компании Microsoft (http://www.microsoft.com/windows/software/reskit.htm).

Найдя файл справки, запустите Проводник, дважды щелкните на этом файле мышью и в появившемся окне выберите закладку "Предметный указатель". Наберите COMMANDS:NATIVE в первом поле и щелкните на кнопке "Вывести". Чтобы получить информацию по командам, используемым только в пакетных файлах для управления ходом выполнения и ветвления программ, а также для взаимодействия с пользователем, введите слова COMMAND-LINE COMMANDS:BATCH для вывода списка команд.


А в Quantum'ах я гораздо длиннее!

Недавно я купил новый ПК с 850-Мбайт жестким диском Trailblazer фирмы Quantum. Во время загрузки компьютера появляется сообщение Hard Disk 0 Quantum TRB 850A Installed (установлен жесткий диск Quantum TRB 850A). Отсюда следует, что дисковод идентифицирован правильно и работает должным образом. Но когда я проверяю свойства накопителя с помощью Проводника Windows 95 или запускаю DOS-утилиту CHKDSK, в обоих случаях указывается, что емкость диска составляет около 810 Мбайт. Куда пропали остальные 40 Мбайт?

Кевин Энтони,
Нью-Йорк

Этих 40 Мбайт и не было. Они существовали только в умах сотрудников фирмы Quantum. Как и многие другие производители жестких дисков, Quantum считает, что в одном мегабайте содержится один миллион байт. Вы можете убедиться в этом, посетив Web-узел компании (http://www.quantum.com/products/trailblazer/).

Большая же часть остального мира, а также программы администрирования дисков определяют, что в одном килобайте содержится 1024 байт, а 1Мбайт равен 1024 Кбайт, или 1 048 576 байт. Разделите 850 000 000 (объем жесткого диска в байтах согласно калькуляциям Quantum) на 1 048 576 - и получите около 810, т. е. истинный объем диска.


"Заплатка" для пароля

Так как ошибка в кэшировании пароля Windows 95 обнаружилась и у меня, я с удовольствием узнал, что существует "заплата" для нее. Однако после того, как я скопировал и установил "заплату", проблема осталась.

Майк Каттлер,
шт. Флорида

Проблема заключается в том, что ваш файл кэширования пароля уже был подпорчен в модуле кэширования пароля в Service Pack 1, содержащем ошибку, поэтому сохранять новые пароли невозможно даже после установки "заплаты". ("Заплата" находится на Web-странице компании Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/windows/software/passwd.htm.)

Простое решение этой проблемы - удалить файл пароля и перезагрузить систему. Вам потребуется повторно ввести все кэшируемые пароли для доступа к совместно используемым удаленным ресурсам или при обращении к серверам, но это всего лишь разовая процедура. Чтобы удалить файл, нажмите кнопку "Пуск" и выберите опцию "Найти-Файлы и папки". В поле "Имя" введите *.PWL, а в поле "Папка" C:WINDOWS (или другой каталог, в котором установлена Windows 95). Затем нажмите кнопку "Найти". Удалите все найденные файлы и перезагрузите Windows 95.

Если пароль идентификации пользователя Windows пуст (что позволяет пропустить диалоговое окно идентификации), в первый раз необходимо подтвердить пустой пароль; последующие идентификации будут проходить без вмешательства пользователя. Теперь при вводе пароля для работы в сети и выборе опции "Сохранить пароль" Windows 95 сохранит его в новом, неповрежденном файле кэширования пароля.


Печать на маленьких конвертах

У меня есть струйный принтер HP 855Cse, который прекрасно печатает адреса на больших конвертах, но не может печатать на конвертах формата 16,5Ё11,5 см. Вероятно, они слишком малы для прохождения через механизм подачи бумаги. Существует ли способ, позволяющий печатать на небольших конвертах?

Билл Пэтти,
шт. Северная Каролина

Я подсмотрел этот способ у моего друга - художника-дизайнера. Если ваш конверт слишком мал для специального лотка принтера, то поместите его в обычный лоток и воспользуйтесь, образно говоря, "автостопом".

В программе, с помощью которой вы печатаете, установите параметры для печати адресов с портретной ориентацией бумаги формата letter (22Ё28 см). Затем зацепите конверт язычком за верхний край листа бумаги формата letter и загрузите этот бутерброд в принтер. При этом придется вставлять вручную каждый конверт, к тому же нет гарантии, что этот способ пригоден для любого принтера, но он быстрее и дает определенно лучшие результаты, чем использование наклеек.


GIF с прозрачным фоном

Пакет Paint Shop Pro 4.12 (доступный на Web-узле фирмы JASC по адресу http://www.jasc.com) является конкурентом Adobe Photoshop и обладает большими возможностями. Одна из них - способность создавать файлы формата GIF с прозрачным фоном, которые можно смешивать с цветными узорами или обоями, что необходимо для Web-графики.

Для добавления информации о прозрачности в GIF-файлы откройте файл в Paint Shop Pro. С помощью "пипетки" выберите на изображении точку, цвет которой вы хотите сделать прозрачным и, щелкнув правой кнопкой мыши, определите его как цвет фона. В пункте меню "File-Save as" ("Файл-Сохранить как") из списка типов файла выберите формат GIF и нажмите кнопку Options ("Параметры"). Далее - "Set the transparency value to the background color" ("Установить значение прозрачности по цвету фона"). Нажмите кнопку OK, а затем Save ("Сохранить")*.


На все четыре стороны

Если вы часто пользуетесь командой "Отправить", то ниже описывается быстрый способ добавления новых "пунктов назначения". Это можно сделать следующим образом:

1. Запустите Проводник Windows.

2. Откройте папку Windows SendTo.

3. Удерживая нажатой правую кнопку мыши, перетащите папку SendTo из левой панели в правую, и отпустите кнопку.

4. В появившемся меню выберите пункт "Создать ярлык".

Когда понадобится добавить программу в папку SendTo, достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на этой программе в Проводнике и выбрать пункт "Отправить-Ярлык для SendTo". Теперь при щелчке правой кнопкой мыши на объекте во всплывающем меню в списке "Отправить" появится новая строка.

Хани Муссалам, Нью-Йорк


*Аналогичный способ можно использовать для создания графических изображений с прозрачным фоном в формате Portable Network Graphics (PNG), который становится все более популярным благодаря высокой степени сжатия (не хуже GIF), поддержке 24-разрядного представления цвета и другим особенностям. - Прим. ред.

От редакции

Этот совет действительно любопытен, но его не следует использовать для папок. Вместо создания ярлыка папки в каталоге WindowsSendTo произойдет перемещение в этот каталог всей папки со всем содержимым. Для добавления папки в меню "Отправить" можно использовать метод перетаскивания, предложенный автором, либо открыть в Проводнике папку Windows SendTo, щелкнуть правой кнопкой мыши на правой панели, выбрать опцию "Создать-Ярлык", в поле "Командная строка" ввести путь, нажать кнопку "Далее", а затем "Готово".

При частом добавлении новых ярлыков в папку SendTo меню может быстро разрастись. Если это произойдет, в каталоге Windows SendTo создайте вложенные папки и упорядочите ярлыки по своему желанию.

1025