Эти платы помогут в решении многих труднейших задач, а могут и отвлечь от их решения, ведь новые трехмерные игры станут благодаря им еще более захватывающими!

Имейте в виду, может оказаться так, что ваш монитор не поддерживает все функции, предоставляемые новой графической платой. Замена видеоадаптера - один из самых простых видов модернизации ПК, нужно лишь следовать предлагаемым рекомендациям1. Дополнительные советы можно найти на узле PC World Online (http://www.pcworld.com/hereshow/).

Выяснение характеристик графической системы. Прежде чем приобретать графическую плату, осмотрите системную плату и выясните, какие шины (ISA, VL-Bus, PCI, та или иная их совокупность) на ней имеются. Для этого обратитесь к инструкции по эксплуатации или откройте корпус ПК и найдите графическую плату (она соединена с монитором). Чтобы определить тип разъема, иногда приходится вынимать графическую плату, отсоединив предварительно монитор. Если видеоадаптер встроен в системную плату, переходите к следующему пункту.

Если ваш видеоадаптер встроен в системную плату, это вовсе не значит, что установить графическую плату невозможно, однако при этом встроенную видеосистему нужно отключить (как это сделать, написано в инструкции по эксплуатации). На некоторых системных платах для этого необходимо переставить перемычку, воспользоваться крошечными переключателями или изменить установки BIOS. Другие системные платы при установке графического адаптера отключают встроенную видеосистему автоматически.

Покупка графической платы. Если системная плата оснащена шиной PCI, то вы найдете широчайший ассортимент графических плат - от простейших до профессиональных моделей. Если ПК имеет шину VL-Bus или ISA, выбор не столь велик, а производительность не так высока, как с шиной PCI. Кроме того, не исключены трудности с инсталляцией. По возможности отдавайте предпочтение графическим платам для шин PCI или VL-Bus.

Подготовка программного обеспечения. При работе в среде Windows 95 перед установкой новой графической платы никаких изменений в отношении программного обеспечения делать не нужно. Если же вы используете Windows 3.x, то перед заменой платы выйдите в DOS (не путайте с окном DOS), запустите программу установки SETUP, находящуюся в каталоге Windows, и измените режим дисплея на VGA.

Установка графической платы в ПК. Отсоедините монитор, снимите крышку ПК и извлеките старую графическую плату (или отключите встроенный видеоадаптер). Снимите заряд статического электричества, прикоснувшись к металлическому шасси ПК, возьмите новую плату и вставьте ее в разъем расширения. Тщательно закрутите крепежные винты. Присоедините монитор к новой графической плате, но крышку компьютера пока не закрывайте.

Инсталляция ПО. К новой графической плате должны прилагаться драйверы. Включите ПК. Если вы работаете в Windows 95, то система сама определит, что установлена новая плата, и попросит вас вставить дискету с необходимым драйвером. При использовании Windows 3.x необходимо установить драйвер вручную. Если все работает нормально, выключите ПК и закройте крышку.


1 При выборе графической платы обратите внимание на статьи "Графические платы: миллионы цветов со скоростью света" и "Модернизация: лучшее - враг хорошего?" в журнале "Мир ПК", 11-12/96 г. - Прим. ред.

544