Вот теперь уж точно все.

К сожалению, мало кто может похвастать большей информированностью. Как сказал классик, мы ленивы и нелюбопытны. И уж коль скоро о своем-то городе почти ничего не знаем, то что говорить о городах далеких?

Вот о таких-то - ленивых и нелюбопытных да еще и о подрастающем поколении - и заботятся нынче разработчики самых разных электронных энциклопедий: "Московский Кремль", "Пушкинский музей", "Эрмитаж"... В славную когорту просветителей решила влиться и самарская фирма IBT International, приступив к выпуску серии мультимедиа-энциклопедий "Неизвестная Россия". Как вы, наверное, уже догадались, первый диск этой серии посвящен Самаре.

Видимо, стремление довести сведения о любимом городе до самых широких слоев компьютерной общественности заставило разработчиков сделать свой продукт весьма неприхотливым к системной конфигурации. Чтобы познакомиться с энциклопедией, достаточно иметь компьютер с процессором 386 и 4-Мбайт оперативной памятью, 256-цветным графическим контроллером, накопителем CD-ROM с удвоенной скоростью, звуковой платой и системой Windows 3.1x или 95. Ну очень минимальная конфигурация, и если компьютер ей удовлетворяет, можно смело отправляться в путешествие по самарскому краю.

Создатели энциклопедии постарались сделать ваше путешествие как можно более приятным. Еще до его начала (и вообще в любой момент) можно выбрать милый сердцу язык: русский, английский или немецкий. Если вам лень продвигаться самостоятельно, в меню "Оглавление" выберите какой-нибудь маршрут, щелкните мышью на кнопке "Авто" и, слушая гида, смотрите налево, смотрите направо. А смотреть и в самом деле есть на что - диск содержит более 700 иллюстраций, 12 миниатюрных видеофильмов, интерактивные карты, трехмерную графику, анимацию...

Если музыка мешает вам слушать экскурсовода, выключите ее, выбрав пункт "Звук" в меню "Опции", или измените соотношение громкостей дикторского текста и музыкального сопровождения. Обратите внимание: регулировка ведется раздельно по левому и правому каналам. Так что, если захотите, в одной колонке у вас будет звучать только голос гида, а из другой - литься ненавязчивая мелодия.

Любителям неспешных путешествий пункт "Скорость" в том же меню "Опции" позволит замедлить смену страниц энциклопедии в режиме автоматического просмотра. Охотники до быстрой смены информации могут, наоборот, ее ускорить.

Хотя авторы и рекомендуют для начала совершить обзорную экскурсию, наибольшее удовольствие, как, впрочем, и в жизни, получаешь от самостоятельных прогулок по городу. Тут хочешь - придерживайся заданного маршрута, а хочешь - путешествуй по разделам. Сторонники углубленного изучения материала могут перемещаться по тематически связанным статьям. Для этого достаточно либо щелкать мышью на выделенной фразе, либо нажимать экранную кнопку "Смотри также". В последнем варианте перед вами будет появляться целый список статей, тематически связанных с той, что вы читаете.

Самое время напомнить, что создатели именуют свое детище не просто путеводителем, а энциклопедией. И к их чести надо заметить, что в данном случае желаемое вполне соответствует действительному.

Помещенные на диск статьи (а их около 500) знакомят не только с достопримечательностями Самары и ее окрестностей. Здесь вы найдете сведения о выдающихся исторических личностях, об известных художниках и литераторах, о полководцах и промышленниках. (Признаться, для меня вообще было приятной неожиданностью обнаружить информацию о Киевской Руси и Александре Невском. Те же слова можно сказать и о диске в целом, я имею в виду само появление "краеведческой" энциклопедии..)

Радует, что о "неизвестной России" заговорили не те, кто уже стал притчей во языцех, а представители провинции. Приятен и сам диск - с интерфейсом, понятным с первого взгляда, со справочной системой (для тех, кто все-таки с первого взгляда не поймет), с постатейным оглавлением (если вам вдруг надоест "путешествовать" и вы решите почитать о чем-либо конкретном). Есть даже библиография с указанием источников, из коих были взяты материалы для энциклопедии. Я уже не говорю о содержательной стороне статей и их духе, заражающем той любовью к Самаре, которая вдохновляла создателей диска.

И тем досаднее мелкие шероховатости, которых на диске, увы, немало. Сами по себе пустяковые, они тем не менее играют роль той ложки дегтя, которая портит всю бочку меда.

Вроде бы мелочь: статья посвящена первому самарскому костелу, а в иллюстрации к ней мы видим "Кирха на Дворянской". Или такая нелепица: заголовок обещает видеофрагмент военного парада 7 ноября 1941 г., между тем по заставке, "бегущей" строке и самой кинохронике ясно видно, что это 1942-й и что празднуется 25-летие революции. Единичные, мелкие случаи (каждый в отдельности и упоминания-то не заслуживает), накапливаясь, портят общее впечатление.

Есть огрехи и покрупнее. Если можно простить шипение некоторых фонограмм - в конце концов, когда речь идет о старых записях, это даже придает диску некоторый шарм, то нельзя не заметить, что иногда диктор делает в словах неправильные ударения - ведь энциклопедия же! Что совсем непонятно - почему временами этот самый дикторский текст начинает звучать с легким хрипом. (По привычке возникает желание почистить иглу звукоснимателя, и только потом вспоминаешь, что диск все-таки не виниловый!)

И еще одно вызывает досаду. Вполне вероятно, что предприятия, включенные в раздел "Самарская промышленность", внесли посильный вклад в создание энциклопедии, а значит, и без рекламы обойтись было трудно. Но порой этот элемент становится, мягко говоря, слишком назойливым, и поэтому, путешествуя по Самаре самостоятельно, я старался не заглядывать в "спонсорский" раздел.

Поверьте, все мои придирки, право же, от любви. Когда видишь перед собой почти идеальный продукт, так хочется, чтобы он был абсолютно идеальным!

Так что, если вы не хотите знакомиться с городом только по строкам из песен, обратите внимание на мультимедиа-энциклопедию "Самара". Уверяю вас, не пожалеете.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Самара: культура провинции

Цена: 200000 руб. (1 CD)
IBT International, тел. в Самаре: (8462) 34-87-57,
e-mail: bit@artlog.samara.su
730