Высокоинтеллектуальный грызун
Немного критики

КОРОТКО О ПРОДУКТЕ


Когда я соберусь писать свою автобиографию, я озаглавлю ее так: "Стив Басс: человек, перепробовавший все мыши, какие только есть на белом свете, и живший ради того, чтобы об этом рассказывать".

Это утверждение не так далеко от истины. Только в прошлом году я испытал 15 разных, иногда весьма причудливых координатных устройств. Это не такое интересное занятие, как может показаться. Многие мыши имеют настолько мудреную конструкцию, что лучше их и не вынимать из коробки.

В конце концов, вдоволь нащелкавшись кнопками, я все-таки выбрал лучшую. Плохо лишь то, что она сделана компанией, которую мне не хотелось бы хвалить, - Microsoft.

По возможности я избегаю пользоваться мышью. Большинство операций проще и быстрее выполнять на клавиатуре. В большинстве приложений можно создавать десятки "горячих клавиш". Если же внутренними средствами программы сделать этого нельзя, существуют утилиты, позволяющие определять клавиатурные макросы. В качестве примера назовем утилиту Macro Mania, работающую как в Windows 3.x, так и в Windows 95, которая записывает макросы почти в любом приложении Windows. Ее можно найти на узле PC World Online (файл macrom.zip).

Поэтому когда я впервые услышал о IntelliMouse, новом и усовершенствованном представителе "отряда грызунов" компании Microsoft, большого энтузиазма я не испытал. Но все-таки решил попробовать. С большим сожалением вынужден констатировать, что компания Microsoft, взяв незамысловатое устройство, сделала из него почти шедевр.

Высокоинтеллектуальный грызун

Начнем с того, что Microsoft, выкраивая доли дюйма, поместила небольшое колесико между правой и левой кнопками мыши. Если, например, вы работаете с Internet Explorer и хотите переместить изображение на экране на несколько строк вниз, просто поверните колесико на пару позиций. То же самое можно проделать в электронных таблицах для перехода из ячейки в ячейку. Колесико позволяет прокручивать сразу по нескольку строк или листать страницу за страницей.

Но это еще не все. Если при работе с пакетом Office 97 нажать клавишу и повернуть колесико, станет доступна функция масштабирования, позволяющая лучше просмотреть ваш документ. Хотите вернуться к предыдущей странице в Internet Explorer? Нажмите клавишу и поверните колесико. Быстро и удобно.

IntelliMouse пришлась как нельзя более кстати для чтения Web-страниц. В Internet Explorer 3.0 щелкните колесиком - на странице появится небольшой кружок, курсор изменит форму и включится режим автоматической прокрутки. Переместите курсор мыши чуть ниже кружка, и документ начнет медленно прокручиваться. Чем дальше курсор от кружка, тем быстрее прокрутка. Удобно, что не нужно держать руку на мыши, - все происходит автоматически. Через несколько месяцев я сделал вывод: использовать колесико намного естественнее, чем щелкать по линейке прокрутки.

Не нравятся установки мыши по умолчанию? Настройте их как вашей душе угодно. Измените скорость перемещения курсора так, чтобы он двигался медленнее, проходя объекты Рабочего стола, например полосу прокрутки, заголовки окон, значки и границы окон. Можно сделать так, чтобы при открытии диалогового окна указатель перепрыгивал на заданную кнопку, принятую по умолчанию, - это сэкономит массу времени. Или вот еще интересная особенность: при вводе текста в документ указатель, как по волшебству, исчезает. Эти и другие возможности доступны как в Windows 3.x, так и в Windows 95 (колесико IntelliMouse работает только в среде Windows 95).

Немного критики

Недостаток IntelliMouse (а где их нет?) - малое количество приложений, использующих колесико. В данный момент оно работает в основном с программными продуктами Microsoft - с любой программой из Office 97, с Publisher 97, Encarta 97 и, по-видимому, со всеми новыми продуктами компании. Некоторые расторопные поставщики уже включили в свои программы поддержку IntelliMouse - колесико работает с графическими пакетами Micrografx и Visio Professional, но список приложений независимых разработчиков пока невелик.

К счастью, прошлой осенью Microsoft опубликовала технические характеристики мыши, так что разработчики могут включать поддержку IntelliMouse в свои приложения. То, чего я жду, - это поддержка Netscape Navigator. Откровенно говоря, IntelliMouse дала Internet Explorer значительное преимущество - и я очень надеюсь, что в Netscape прочитают эту статью.

И еще, IntelliMouse несовместима с более ранними версиями некоторых программ. Например, в Word для Windows 95 колесико не работает. Так что для использования всех возможностей IntelliMouse придется обновить программное обеспечение. И это еще одна причина, почему я недолюбливаю Microsoft. Вы тоже ее не жалуете? Тогда напишите мне по адресу steve_bass @pcworld.com, и я перешлю ваше послание нашим друзьям в г. Редмонд1.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

IntelliMouse
координатное устройство
Цена: 78 долл.
Microsoft, тел. в США: 206/882-8080, тел. в Москве: (095) 967-8585
www.microsoft.com/hardware/intellimouse


1 Город, где расположена штаб-квартира Microsoft. - Прим. ред.

601