Сын ошибок трудных...
Источники покоя
Светиться всегда?
И сверкает, как алмаз
Свита вашего короля
Тратя, экономим

От редактора


Практически в каждом компьютерном издании можно найти советы по оборудованию рабочего места пользователя ПК. Однако рекомендации о размещении компьютера, выборе мебели или освещения страдают по меньшей мере двумя недостатками: ярко выраженной рекламной направленностью и практически полным отсутствием представления о российской специфике. Вряд ли стоит винить в этом авторов публикаций - статьи-то переводные!

Сын ошибок трудных...

Конечно, опыт Роберты Ферджер (см. "Мир ПК", 1996 г., #5, с. 144) может очень пригодиться, и возможно, вы тоже начнете с выбора комнаты для компьютера - если у вас есть такой выбор - и с ее оформления. Но стоит ли работать в помещении со слишком светлыми стенами (они быстрее пачкаются), с ковром на полу (по тем же причинам)? Конечно, если у вас есть уборщица, то эти соображения можно не брать во внимание, тем более, что некоторые "домашние фирмы" по насыщенности техникой и сложности проводимых работ больше похожи на развитые информационные производства, и для них вполне подходит офисный дизайн.

Теперь о рабочем столе. Стоит ли загромождать его всякой всячиной: звуковыми колонками, цветочными горшками, книжными полками? Конечно, рабочее место не грех и украсить, но прежде всего оно должно быть удобным для работы. Звуковые колонки лучше повесить на стену, кстати, некоторые модели при плотном контакте со стеной звучат лучше. Для цветов тоже можно найти место, ведь существуют всевозможные поддоны и кашпо как напольные, так и подвешивающиеся на стенах и даже на потолке. Книжные полки тем более лучше размещать не на столе, да и не над столом, иначе при неосторожном движении велика вероятность уронить на монитор какую-нибудь увесистую книгу. Вы можете возразить - вставать, идти, садиться, снова вставать за другой книгой... А вертящееся кресло да на колесиках вам на что? Уверяем вас, все необходимое для работы вы сможете достать, не отрываясь от сиденья!

Кстати, рабочее кресло, на наш взгляд, должно быть без подлокотников (они только мешают) и без подголовника (вряд ли вы работаете, откинувшись, как в пляжном шезлонге). Для отдыха или чтения распечаток лучше поставить в комнате второе кресло - самое обычное, глубокое, с теми самыми подлокотниками и подголовником. В нем вы можете устроиться максимально удобно. Немаловажно и то, что, переходя со стула в кресло, вы хоть немного нагружаете ноги и даете отдых глазам от косвенного лицезрения монитора.

А "подстольная" клавиатура? Зачем она нужна, если кресло регулируется по высоте? Чтобы было неудобно менять положение ног?

Системный блок на пол лучше не ставить из тех же соображений, к тому же там он сильнее пылится, а при уборке вы можете задеть его пылесосом (влажной тряпкой и т. д.). При слишком низких ножках стола делать уборку рабочего места неудобно, а представьте, что вы уронили под стол карандаш...

Теперь о самой технике. При выборе места для компьютера руководствуйтесь соображением, что тепло ему вреднее, чем холод. Не перегрейте своего питомца, как нередко поступают слишком любящие, но не слишком умные родители со своими чадами. Во избежание перегрева в компьютере установлен маленький, но эффективный вентилятор, гарантирующий нормальное охлаждение, если не загромождать компьютер бумагами, папками, книгами, коробками. Сказанное относится ко всем компонентам (системному блоку, монитору, периферийным устройствам). При поломке вентилятора, которую вы легко обнаружите по отсутствию шума, ни в коем случае не следует работать на компьютере. Гораздо дешевле заменить вентилятор, чем вышедшие из строя от перегрева платы. По той же причине не стоит ставить компьютер вплотную к стене. К тому же помните, что вы устраиваете себе лишние сложности при любом переключении кабелей, протирке и возможном ремонте. Многие конструкции системных блоков достаточно малы по высоте и приспособлены для установки на них не слишком больших мониторов, что существенно экономит рабочее пространство вашего стола. Большие же мониторы (с экраном от 17 дюймов) могут оказаться слишком тяжелыми, и в этом случае их не стоит ставить на корпус ПК. Не рекомендуется изменять положение системного блока с горизонтального на вертикальное и наоборот - не все типы накопителей могут работать в нештатном положении.

Источники покоя

Электричество дает жизнь вашему компьютеру, но оно же способно испортить жизнь вам. Броски напряжения в сети могут как минимум привести к утрате данных, как максимум к поломке компьютера. Лучше всего обезопасит ПК от перепадов и бросков напряжения источник бесперебойного питания (ИБП). Если же позволить себе купить ИБП вы не можете, придется ограничиться стабилизатором напряжения или ограничителем импульсных помех. Особое внимание обратите на исправность и надежность сетевых розеток. Для каждого устройства используйте отдельную розетку. Никакие тройники и удлинители недопустимы. Кабели лучше не оставлять на полу, даже если они заключены в специальную трубку (см. "Мир ПК", 1996 г., #5, с.148), а смотать в аккуратную, не слишком тугую бухту (каждый - в свою) и зафиксировав (чтобы не разматывались), подвесить на крючок. Если вам нужно что-то поменять в конфигурации, то достаточно отцепить нужную бухту.

Светиться всегда?

Выключать или не выключать компьютер? На первый взгляд вопрос кажется странным: конечно выключать, если вы не работаете на нем - не будет шуметь вентилятор, снизится расход электроэнергии, и можно совсем не бояться бросков напряжения. А уж если отойти на час-другой или уехать в командировку на недельку - и говорить нечего об оставленном включенным компьютере! Оказывается, есть другое мнение: компьютер будет служить дольше, если его не выключать по нескольку дней. Более того, некоторые эксперты уверяют, что его вообще не надо выключать, поскольку электронные компоненты в работающем ПК нагреваются и, следовательно, расширяются, а в выключенном - остывают и сжимаются. Частая смена этих фаз ведет к износу машины. Кроме того, механизм жесткого диска изнашивается в основном при запуске компьютера, когда диск набирает обороты. Мы не будем пытаться примирить сторонников и противников частого выключения ПК, скажем только, что, по нашему мнению, монитор стоит обесточивать, если вы уходите от компьютера более чем на пару часов. Хотя и на этот счет существуют различные мнения - логика та же самая: частое включение и выключение электропитания вредно для любой электронной аппаратуры.

И сверкает, как алмаз

В последнее время распространилась мода ставить на монитор некое волшебное растеньице, которое якобы снижает уровень излучения. В волшебстве мы не компетентны, а вот любой предмет на мониторе - источник лишней пыли.

Чистота - залог здоровья не только вашего, но и компьютера. Поэтому не ленитесь вытирать с него пыль хотя бы раз в неделю (в идеале, конечно, каждый день). Примерно раз в два месяца полезно устраивать вашей технике "влажную" уборку. Купить все необходимое для этого сейчас не проблема. Постарайтесь не допускать попадания посторонних предметов (скажем, канцелярских скрепок) внутрь компьютера. Один раз в три-шесть месяцев необходимо чистить компьютер внутри. Лучше, если это будет делать специалист по обслуживанию, но можно и самому (правда, некоторые конструкции, например Macintosh Classic II, без специальной отвертки не откроешь). Главное, действовать надо очень осторожно. Существуют специальные микропылесосы для чистки электронной аппаратуры, хотя купить их непросто. Можно обойтись обыкновенной спринцовкой (чистой и совершенно сухой). Держать ее надо на весу, чтобы не касаться внутренних частей ПК, и стараться сдувать пыль в одном направлении. Протирать пыль внутри системного блока тряпками или тампонами не рекомендуется. Лучше вообще не касаться руками внутренних компонентов компьютера, поскольку заряды статического электричества на пальцах для них опасны. А вот монитор, не имея соответствующей квалификации, чистить внутри не стоит. В мониторе есть высоковольтные цепи (под напряжением порядка 25 тыс. вольт), и даже после выключения питания значительный заряд электричества может сохраняться длительное время. Другое дело мышь. Это устройство можно и нужно чистить самостоятельно, иначе через некоторое время оно просто перестанет работать даже на самом лучшем коврике - накопившаяся пыль не даст шарику нормально крутиться.

Выключенный компьютер стоит накрывать куском легкой материи (чтобы закрытыми оказывались и кабельные разъемы). Лучше всего подойдет полотно, сатин, ситец. Ткани с ворсом (например, бархат, байка) исключаются, так как ворс только добавит пыли. Ставить чашки, стаканы, банки, бутылки и прочие сосуды с жидкостями лучше на отдельный столик, чтобы ненароком не залить компьютер. Такая мера предосторожности к тому же избавит вас от луж на рабочем столе, и вы не положите дискету на мокрое место.

Примечание для курильщиков: некоторые эксперты не рекомендуют курить за компьютером, так как, по их мнению, табачный дым ему вреден так же, как и пыль.

Свита вашего короля

При работе не стоит слишком сильно стучать по клавиатуре и сжимать мышь, как Мцыри барса, - они от этого испортятся, а вы только устанете. Хорошая клавиатура отзывается на легкое нажатие пальцев. Если вы увлекаетесь динамичными играми - вам нужен джойстик, иначе в схватках с марсианскими злодеями вы и оглянуться не успеете, как клавиши начнут западать, а клавиатура - сбоить. Да и для самой игры джойстик лучше - метких выстрелов с клавиатуры не сделать. Для мыши следует купить специальный коврик, чтобы шарик не проскальзывал по крышке стола.

Два слова о защитных экранах: не надо! Применять их следует только по необходимости - в дисплеях старых моделей. Но и в этом случае польза защитного экрана сомнительна: чем лучше защитный экран, тем меньше света он пропускает. Отсюда вытекает необходимость увеличения яркости монитора. А это ведет к уменьшению срока его службы. Современные мониторы отвечают, как правило, жестким стандартам, определяющим требования к уровню электромагнитного и радиационного излучений.

Теперь самое время поговорить о магнитных носителях информации. Безусловно, пока самые распространенные из них - дискеты. Именно с их помощью вы переносите на ПК необходимую программу или игрушку. Именно на них вы записываете результаты своего труда. Полезно запомнить несколько правил. Дискеты не любят дурного обращения. В это понятие входит контакт с грязными (жирными, мокрыми) руками, изделиями из черных металлов (ножницами, скрепками) и прочими намагничивающимися предметами, пылью в любых количествах, а также всевозможными источниками тепла. Даже трехдюймовые дискеты, защищенные металлической пластинкой, лучше держать в коробке, вынимая их по мере необходимости и не забывая потом убирать обратно.

Работа на компьютере должна заканчиваться обязательным резервным копированием. Исключения из этого правила делать не следует, и тогда это войдет в привычку. Однако прямым следствием такой привычки будет увеличение числа ваших дискет со скоростью снежной лавины. Поэтому не дожидайтесь, когда в один не самый прекрасный день общий вес дискет превысит вес компьютера, пользуйтесь архиваторами - специальными программами, существенно сокращающими объем файлов. Широко распространено также и специальное оборудование для хранения данных - всевозможные дисковые и ленточные накопители. Если объем информации достаточно большой, без них не обойтись.

Компакт-диски (CD-ROM) тоже следует убирать в их родные футляры или конверты. Диски этого типа труднее испортить, чем дискеты, но очевидно, что если вы или ваш гость наступите на такой диск и разломите его надвое, склеить его уже не удастся. Принципиальное отличие компакт-дисков от дискет в том, что первые не боятся магнитного поля.

Тратя, экономим

Наверно, некоторые читатели будут недовольны - мало, мол, трат на сами компьютеры, так еще нам предлагают всякие "архитектурные излишества" вроде кресла на колесиках или коврика для мыши! Ничего, сэкономим. Можно, конечно, и сэкономить, но, как известно, скупой платит дважды. Работа за компьютером будет эффективнее, если рабочее место комфортно, а сам компьютер достаточно мощный для решения ваших задач. Самое дешевое оборудование, работающее на пределе своих возможностей, будет постоянно "задумываться", выводя вас из себя, что вредно как для здоровья, так и для продуктивной работы. Однако даже очень быстрый и дорогой компьютер бесполезен, если вы не можете уверенно пользоваться мышью и клавиатурой лишь потому, что вам неудобно сидеть. И в том и в другом случае ваши денежки вылетают в трубу.


От редактора

Сколько людей - столько мнений и подходов к решению той или иной проблемы. Нельзя сразу отвергать или принимать как аксиому чей-то опыт. Так, с некоторыми выводами авторов можно не согласиться. Например, использование выдвижной полки под клавиатуру может увеличить полезное рабочее пространство на столе, да и на клавиатуре будет меньше пыли. Что же касается мониторов, то большинство моделей с диагональю от 15 дюймов поддерживают режим энергосбережения, т. е. способны через определенное время неактивности автоматически переходить в режим ожидания, поэтому выключать их отдельно от системного блока нецелесообразно.

Английский писатель Гилберт Честертон утверждал, что прогресс - отец проблем. И конечно, последнее его дитя - компьютер - добавит нам немало хлопот. Каждый справляется с ними по-своему. Тем ценнее всякий опыт, а именно этим словом люди называют свои ошибки, - что он позволяет другим использовать всю совокупность средств, чтобы наиболее удовлетворительным образом достичь намеченной цели. Поделитесь опытом, наши милые "конечные пользователи". Благодаря каким маленьким хитростям ваш компьютер чувствует себя как дома, а вы сами - дома как в благоустроенном офисе? Ведь порой даже мелочи могут оказаться важными. Все ваши предложения не только будут опубликованы, но и не останутся без внимания (намекаю, должного внимания!) со стороны редакции.

Александр Коротков
Тел. в редакции: (095)132-08-41
1064