не распространяется на приведение в порядок ДНК, то, чтобы организовать свою жизнь, я решил воспользоваться личной информационной системой (ЛИС). Оставалось лишь выбрать ту, которая делает все, что мне нужно, и не требует многомесячного обучения.

За годы работы я перепробовал много планировщиков в поисках подходящих моему стилю. В большинстве случаев это были огромные пакеты с избыточными возможностями, а для их изучения требовалась целая вечность.

Но как-то раз мне попалась на глаза программа Info Accelerator фирмы Baseline Data Systems. Она выделялась среди других планировщиков. Чем больше я экспериментировал с ней, тем больше уникальных возможностей обнаруживал. А самым привлекательным свойством Info Accelerator мне показалась возможность этой программы встраиваться в большинство популярных текстовых процессоров для Windows. При желании ее можно использовать и как отдельную программу, правда, тогда вы потеряете некоторые очень удобные функции. Программа работает с Word for Windows 2.0 и более поздними версиями, с Word Pro 96 и ее предшественницей Ami Pro и любой версией WordPerfect for Windows. Ну и конечно, Info Accelerator превосходно функционирует как в Windows 3.x, так и в Windows 95.

Вставьте адрес

Что же именно делает программа Info Accelerator в вашем текстовом процессоре? Предположим, нужно послать письма шести клиентам, с которыми вы работали в прошлом году. Один щелчок мышью - и появляется всплывающее окно телефонного справочника. Еще пара щелчков, и перед вами список клиентов. Еще несколько щелчков, и - ура! - в письма вставлены имена, адреса, приветствия, и можно творить. Так же просто распечатать конверты или этикетки. То же самое можно проделать с факсами или бланками. Любой кусочек данных из программы Info Accelerator можно скопировать в документ текстового процессора с такой же легкостью, как выбрать шрифт.

Вы все еще не удивлены? А что вы скажете насчет технологии Chicken Sandwich ("куриный сэндвич"), позволяющей "втискиваться" между приложениями? Эта составляющая программы Info Accelerator вводимые вами данные о деловых контактах в таких пакетах, как, например, Quicken, Quickbooks или TimeSlips, также заносит в телефонную книгу, и они становятся таким образом доступными почти для любой факс-утилиты. Замечу, данные перехватываются только по мере их ввода, ранее занесенная информация не читается.

Предположим, вы начали вводить новую важную информацию о клиентах в пакете Quicken - имя, адрес, номер телефона и т. д. "Куриный сэндвич" перехватывает управление и выводит на экран телефонную книгу Info Accelerator, в которую вы и вводите данные, после чего они передаются в приложение. На следующий день из текстового процессора вам нужно послать факс тому же клиенту. Нет проблем. Вся адресная информация уже записана в телефонной книге программы Info Accelerator, которая передаст их факс-утилите.

Успел ли я сказать, что в Info Accelerator есть календарь? Он поддерживает функции ежедневника со списком встреч и событий и напоминает о них сигналами. Благодаря телефонной книге и календарю я могу отслеживать дела с клиентами, производить телефонные звонки (с регистрацией как голосовых сообщений, так и факсов) и распечатывать список ежедневных дел и встреч.

Пара замечаний

Нужно, однако, сказать, что этой программе не помешало бы иметь хорошую контекстно-зависимую подсказку. Она, конечно, есть, но ее сведений недостаточно, да и вызвать подсказку можно не из любого места Info Accelerator. Не лишними были бы и несколько "Мастеров".

Кроме того, возникают сложности, если необходимо набрать телефонный номер, требующий префиксы, так как в программе Info Accelerator либо все телефонные номера должны иметь префикс, либо ни один.

Но не поймите меня неправильно. Все эти недостатки не настолько серьезны, чтобы отказаться от использования программы. В общем, я вполне ею удовлетворен. Мой стол чист, дела в порядке, а гены подсказывают, что на обед будет сэндвич с курицей и салатом.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Info Accelerator

Личная информационная система (ЛИС). Программа автоматически встраивается в большинство популярных текстовых процессоров для Windows
Цена: 100 долл.
Baseline Data Systems, тел. в США: 310/214-8528.
http://www.baselineconnect.com
829