Прежде всего я хочу воспользоваться случаем и поблагодарить редакцию "Мира ПК" за гостеприимство. К сожалению, в России количество людей "подключенных" сравнительно невелико и далеко не все желающие могут читать электронную версию ZR. Публикация наших материалов в таком популярном издании, как "Мир ПК", значительно расширит нашу аудиторию и позволит почувствовать "вкус Internet" даже тем, кто знает о Сети лишь понаслышке - из газетных заметок и телевизионных передач. А связь "мира ПК" со "вселенной Internet" в комментариях не нуждается.

Несколько слов о том, что такое ZR. Во-первых, это собственно журнал, т. е. периодическое издание, состоящее из статей, заметок, редакционных, новостных и прочих материалов. Во-вторых, это некоторое "место" в Internet (имеющее свой адрес: http://www.zhurnal.ru), где кроме собственно журнала есть множество разделов (от музыки до Hack Zone), которые существуют лишь в электронном виде. Кроме того, ZR проводит дискуссии на любые темы, которые интересуют наших читателей, и организует виртуальные встречи со знаменитыми или просто интересными людьми. Наши гости - Д.А. Пригов, Виктор Пелевин, М.И. Мухин, музыканты из группы "Аукцыон" и др.

За четыре месяца своего существования ZR стал одним из центров русской "Паутины" (если возможно говорить о центре применительно к "Паутине"). О популярности журнала свидетельствует динамика посещений: число обслуженных компьютеров, подключенных к Internet и имеющих уникальный IP-адрес, приближается к 23 тысячам, трафик журнала увеличивается на 130% ежемесячно.

Если говорить в более общем плане, я рассматриваю ZR как фокус, в котором собирается рассеянная творческая энергия русского Internet. Ведь Internet - это не только технология (материальная инфраструктура плюс программное обеспечение), не только совокупность "информационных объектов" и "вещь для использования" (вспомните распространенное выражение "пользователь Internet"), - это также особая форма духовной жизни и творчества.

То обстоятельство, что ZR смог собрать вокруг себя людей, которые знают Internet "изнутри", которые там "живут" и чувствуют в нем себя "как дома" и, более того, этот "дом" строят, - позволило журналу стать тем, что он есть, - живым пространством экспериментов, игры и непрерывного становления.

Надеюсь, что материалы ZR в составе "Мира ПК" принесут пользу, доставят удовольствие и покажут (тем, кто пока этого не ощутил), что Internet - это действительно интересно.

Желаю всем читателям успехов и надеюсь, что эта наша встреча не последняя.

Евгений Горный,
главный редактор Zhurnal.ru.
Контактный тел./факс: 290-29-17,
Е-mail: gorny@zhurnal.ru
494