ЛАБОРАТОРИЯ ЖУРНАЛА MACWORLD ТЕСТИРУЕТ 16 ДВУХСТРАНИЧНЫХ МОНИТОРОВ.

Дин Эндрюс

Интересные подробности
Сосредоточимся на деталях
Удовольствие от просмотра
Технологии производства кинескопов
Когда вы пришли в магазин
В последний момент

Двухстраничные мониторы

Сравнение характеристик

Результаты тестирования


Вы думаете, что большие экраны нужны только профессионалам, работающим с графикой? Учитывая то, что цены на мониторы с большим экраном опустились ниже 2000 долл., любому пользователю, имеющему дело с пространными электронными таблицами, компьютерной версткой или мультимедийными приложениями, можно посоветовать приобрести 19-21-дюймовые дисплеи. Почему? Вне зависимости от вашей специализации быстрота и эффективность работы значительно повысятся, если вы сможете охватить взглядом больше информации, не прибегая при этом к постоянному прокручиванию.

Большие экраны позволяют отобразить разворот двух страниц формата А4 почти в натуральную величину (отсюда название двухстраничный). Но какова цена комфортной работы? Большие дисплеи приблизительно на 50% дороже 17-дюймовых мониторов, и все-таки, согласитесь, комфорт и удобство в работе этого стоят.

Тестируя для данного обзора 16 мониторов, наша экспертная группа, состоящая из редакторов, аналитиков и дизайнеров, рассматривала их с двух точек зрения: качество изображения и простота использования. Яркость и контрастность полутонов монохромных изображений, а также точность передачи оттенков цветной фотографии в Adobe Photoshop были основными критериями оценки качества изображения. Для того чтобы оценить простоту использования, наша группа выполняла обычные операции настройки, такие как регулировка яркости, контрастности, размера и расположения изображения, а также цветовой температуры. Испытания выявили победителя, обладающего несомненно лучшими характеристиками, а кроме того, определили монитор, который можно предложить пользователям с ограниченными средствами.

Интересные подробности

В нескольких прошлых обзорах мониторов мы учитывали как объективные, так и субъективные тесты. Лаборатория журнала Macworld использовала сложные анализаторы цвета и разнообразные измерительные устройства, способные определить технические характеристики дисплеев. Затем наша группа субъективно оценивала каждый параметр, рассматривая текст и графику, отображаемые на мониторе.

На основании десятилетнего опыта исследования мониторов мы можем с уверенностью заявить, что объективные измерения и субъективные оценки сходятся достаточно редко. Монитор, на котором мы видим прекрасное изображение, зачастую обладает весьма посредственными характеристиками, и наоборот. Решение очевидно: объективные тесты можно отбросить. Технические спецификации лучше оставить для учебников - необходимо оценить то, что вы видите на экране.

Сосредоточимся на деталях

От качества дисплея зависит, будете ли вы испытывать удовольствие от работы или каждый сеанс будет вызывать у вас приступ головной боли. Если изображению не хватает яркости, наблюдаются эффекты искажения или мерцание, то это приводит к перенапряжению ваших глаз и делает работу утомительной. Поэтому наша группа контролировала качество фокусировки в различных точках экрана, а не только в центре. Вследствие кривизны поверхности электронно-лучевой трубки и угла между электронными пушками фокусировка может нарушаться; чаще всего это происходит у краев экрана.

Некоторые мониторы, такие как Multiple Scan 20 производства фирмы Apple, позволяют регулировать фокусировку, но большая часть изделий не обладает этой возможностью, поскольку подразумевается, что такая регулировка не нужна после настройки, выполненной производителем. Поэтому перед покупкой стоит оценить качество настройки. Проверьте насыщенность изображения, как это делала наша группа. Если вы наблюдаете искажения линий или окружностей, то электронные пушки, по-видимому, рассогласованы. Такие дисплеи, как Precision View 21 фирмы Radius, позволяют осуществлять ряд настроек, уменьшающих искажения, но даже после регулировки Precision View 21 не может сравниться по качеству изображения с VisionMaster Pro 21 производства компании Iiyama.

Обратите также внимание на мерцание и эффект "цветомузыки". Качественные мониторы должны работать с частотой вертикальной развертки от 66 Гц при любом необходимом вам разрешении, при этом мерцание не ощущается. Вы можете доверять характеристикам, которые указывают производители, к тому же большинство моделей мониторов поддерживают б?ольшую частоту развертки, чем могут предложить видеосистемы компьютеров.

От яркости и контрастности зависит, будет ли ваше изображение настолько реалистичным, что, кажется, вот-вот сойдет с экрана, или таким же бледным, как стены в офисе. Оцените черноту черного цвета, белизну белого и богатство промежуточных оттенков при отображении монохромной картинки. VisionMaster Pro 21 и здесь проявил себя на высоте. На последнем же месте оказался монитор Ultra 20-M фирмы Princeton Graphic Systems.

При оценке качества цветопередачи возникает ассоциация со словом "живой". Хорошие мониторы позволяют регулировать уровни красного, зеленого и синего цветов. Перенасыщение каким-либо цветом вызывает эффект размытости в тех областях, где этого быть не должно.

Качественные большие мониторы, использующие 24-разрядный цвет, при наличии на видеоплате как минимум 4 Мбайт видеопамяти достигают потрясающе реалистичного изображения. Мы считаем, что лидером в точности передачи цвета являются мониторы Apple Multiple Scan 20, Nokia Multigraph 445 Xi и ViewSonic Pro G810.

Удовольствие от просмотра

Высокие технологии не всегда предлагают самые лучшие способы управления яркостью, контрастностью, цветовой температурой, размерами и расположением изображения на экране.

Более старые средства управления реализованы на Multiple Scan 20 фирмы Apple или RasterOps SuperScan Mc20 компании Hitachi NSA. С помощью кнопок, расположенных на передней панели этих мониторов, можно увеличивать или уменьшать значение любой характеристики. Экранные средства управления, встроенные в Precision View 21 фирмы Radius и ему подобные, предлагают только несколько кнопок, управляющих экранным меню. Ни тот ни другой способ не имеют преимуществ - все зависит от конкретной реализации.

Стоит отметить простоту и удобство настройки мониторов Panasonic PanaSync S21 и ViewSonic G810, которые достигаются благодаря простому доступу к регуляторам и ясности заголовков меню. По иронии, те же самые мониторы, а также превосходный в других отношениях VisionMaster Pro находятся на последнем месте по такому показателю, как регулировка яркости и контрастности. Для сброса этих параметров необходимо нажать кнопку четыре или пять раз - согласитесь, это многовато. Модели P201 корпорации IBM и Ultra 20-M неприятно удивили нашу группу невразумительными пиктограммами, не имеющими текстового пояснения.

Технологии производства кинескопов

Стремясь сохранить конкурентоспособность мониторов, производители используют в своих моделях трубки, выполненные по различным технологиям (теневая маска из инвара, Trinitron, DiamondTron и т.д.). В этих трубках используются различные средства для достижения максимальной точности пучков электронов при создании пикселов, которые вы видите на экране.

В общем случае трубки Trinitron и DiamondTron, установленные в таких моделях, как VisionMaster Pro 21, Precision View 21 и DiamondPro 91TXM компании Mitsubishi, обладают более насыщенным цветом и четкостью изображения в вертикальной плоскости (с несколько большим разбросом по горизонтали). Трубка на основе теневой маски ( или "tridot"), применяемая в моделях RasterOps SuperScan Mc20, SyncMaster 21 GLs фирмы Samsung и Multigraph 445 Xi компании Nokia, обеспечивает более естественные (но сглаженные) цвета и одинаковую четкость изображения во всех плоскостях (при несколько более размытых пикселах).

Фирма NEC объявила о том, что ее новая технология CromaClear CRT, создающая точки эллиптической формы, придает изображениям дополнительную глубину и объемность, но нам не удалось протестировать ни одну из этих трубок. Обратите внимание также на поддержку жесткого стандарта VESA DPMS, регламентирующего параметры энергосбережения, что поможет вам минимизировать энергетические затраты.

Когда вы пришли в магазин

Постарайтесь проверить монитор перед покупкой, опираясь на наши рекомендации, конечно если вы сможете найти поставщика, позволяющего провести тщательную проверку.

Обратите внимание на наличие в поставке дополнительных средств, таких как программное обеспечение цветокалибровки, а при необходимости и адаптеров для компьютеров Macintosh. Все поставщики, представленные в данном обзоре, включают в поставку адаптеры для компьютеров Macintosh.

Большим мониторам может быть тесно, даже если на столе много свободного места. При покупке учитывайте не только геометрические размеры монитора, но и не забывайте о выходе кабеля на задней стороне. Некоторые мониторы оснащены сзади специальным отсеком, расположенным под трубкой и предназначенным для размещения сложенного кабеля. Впрочем, дизайн большинства мониторов ориентирован на экономию пространства на столе. В качестве характерных моделей можно привести ViewSonic Pro P810, ViewSonic G810 и Nokia Multigraph 445 Xi.

Вам следует также постараться оценить качество изображения. Отличие качества изображения между двумя мониторами зачастую заметно даже невооруженным глазом. К тому же качество изображения способно значительно ухудшаться с течением времени, так что всегда рекомендуем проверять наличие стандартной трехлетней гарантии. К счастью, большинство мониторов данного обзора включают в стоимость трехлетнюю гарантию на трубку, комплектующие и стоимость ремонта. Panasonic и Samsung предлагают также годовое обслуживание на месте, что весьма существенно, если учесть вес этих монстров.

* * *

Модель VisionMaster Pro 21 компании Iiyama кажется нам лучшей среди больших мониторов. Качество изображения этого монитора получило наивысшую оценку нашей группы, а управление им было одним из самых простых. Производитель дает на монитор VisionMaster Pro 21 трехлетнюю гарантию. Если вы можете позволить себе заплатить 1750 долл. за монитор, вы не будете разочарованы. Почти так же хорош и другой монитор, оказавшийся на вершине нашего "хит-парада", обладающий кроме всего прочего еще и весьма низкой ценой в 1495 долл. Это модель G810 фирмы ViewSonic.

Если вы должны экономить каждый рубль, обратите внимание на модели G810 или RasterOps SuperScan Mc20. Последняя получила высокую оценку за качество изображения, хотя размер рабочей области экрана у этого монитора меньше, чем у моделей фирмы Iiyama. Mc20 отстал в категории простоты использования, но это связано главным образом с необходимостью воспроизведения сложных комбинаций клавиш для доступа к некоторым редко используемым функциям. В то же время его можно считать почти подарком, ведь стоит он 1399 долл. Выбрав любой монитор из нашей призовой тройки, вы не прогадаете.

В последний момент

Когда обзор посвященный двустраничным мониторам был уже сверстан, мы получили информацию о выходе новой модели компании Philips. Мониторы серии Brilliance 201CS обладают всеми характеристиками, необходимыми для успешного продвижения на рынок. Модель оснащена трубкой выполненной по технологии теневой маски, с диагональю 21 дюйм и размером точки 0,26 мм. У монитора можно регулировать цветовую температуру, дополнительно поставляется ПО для выполнения точной калибровки. Все эти функции характерны для моделей, ориентированных на использование в издательских системах. В то же время мониторы снащены встроенным микрофоном и двумя фронтальными динамиками, так что Brilliance можно рекомендовать и тем создателям и пользователям мультимедиа-приложений, для которых определяющим фактором является не цена а качество.


Дин Эндрюс - бывший менеджер по эргономике тестовой лаборатории PC World, на протяжении шести лет занимался анализом моделей Macintosh и PC.

Двухстраничные мониторы

Мы искали сочетание четкого, живого качества изображения и простых в использовании элементов управления для покупателей двух типов.

Монитор для создания высококачественной компьютерной графики

VisionMaster Pro 21

Коротко о продукте: превосходный продукт, получивший наивысшую оценку за качество изображения и простоту настройки.
Цена: 1995 долл.
Оценка ****/8,3
Iiyama North America

Экономичный монитор

G810

Коротко о продукте: один из лидеров по качеству изображения и простоте управления.
Цена: 1595 долл.
Оценка ****/7,6
ViewSonic, тел. представительства в Москве: (095) 261-09-15

Сравнение характеристик

Компания
Продукт
Рейтинг (*)
Прейскурантная цена, долл.
Цена, рекомендуемая производителем, долл. (**)
Максимальные размеры изображения, смхсм
Apple Computer
Multiple Scan 20
***/6,7
2149
2149
38,7x29,1
Hitachi NSA
RasterOps SuperScan Mc20
****/7,4
1599
1399
38,7x28,6
RasterOps SuperScan Mc801HR
***/6,6
2199
1999
40,6x30,5
IBM
G200
***/6,1
1469
1175
38,7x27,9
P201
**/4,7
2635
2108
38,7x29,1
Iiyama North America
VisionMaster 21
***/6,4
1945
1645
39,5x29,4
VisionMaster Pro 21
****/8,3
1995
1750
39,5x29,4
Mag InnoVision
MX21F-M
***/6,6
1699
1499
40,3x30,2
Mitsubishi Electronics America
Diamond Pro 91TXM
***/6,3
1699
н/о
40,5x30,3
Nokia Display Products
Multigraph 445Xi
***/6,7
1899
н/о
39,8x29,8
Panasonic
PanaSync S21
***/6,2
1899
1649
40,8x30,5
Princeton Graphic Systems
Ultra 20-M
***/5,6
1249
1050
38,7x29,1
Radius
PrecisionView 21
***/5,8
2749
2500
40,5x30,3
Samsung Electronic America
SyncMaster 21 GLs
***/6,4
1959
1779
40,0x29,8
ViewSonic
G810
****/7,6
1595
1495
40,6x30,5
Pro P810
***/6,9
1745
1625
40,6x30,5
н/о - не объявлена
* Основывается на функциональных возможностях, исполнении, использовании новых технологий, производительности, надежности, простоте использования и стоимости
** Реальные цены могут быть выше или ниже розничных цен, рекомендуемых производителями.

Результаты тестирования

Предыдущие исследования показали, что объективное измерение параметров яркости, контрастности или искажений не может служить адекватной оценкой качества реального изображения, поэтому мы проводили только субъективное тестирование. Iiyama VesionMaster Pro 21 показал лучшие или одни из самых лучших результатов по всем оцениваемым параметрам.

Модель
Цвет
Контрастность
Яркость
Элементы управления
Apple Multople Scan 20
3,2
2,8
3,0
1,7
Hitachi NSA RasterOps SuperScan Mc20
2,8
3,0
2,8
1,8
Hitachi NSA RasterOps SuperScan Mc801HR
3,0
2,8
3,0
2,6
IBM G200
2,0
2,2
2,4
2,9
IBM P201
1,8
1,8
2,0
2,0
Iiama VisionMaster 21
2,8
2,2
2,4
2,9
Iiama VisionMaster Pro 21
3,0
3,2
3,0
2,9
Mag InnoVision MX21F-M
3,0
2,6
2,4
2,6
Mitsubishi Diamond Pro 91TXM
2,2
2,2
2,4
2,6
Nokia Multigraph 445Xi
3,2
2,4
2,4
2,7
Panasonic PanaSync S21
2,4
2,0
2,0
3,0
Princeton Graphic Ultra 20-M
3,0
1,4
1,2
2,4
Radius PrecisionView 21
2,6
2,4
2,2
2,6
Samsung SyncMaster 21 Gls
3,0
3,0
2,2
2,4
ViewSonic G810
3,2
2,8
3,0
2,9
ViewSonic Pro P810
3,0
2,8
2,8
3,0

Методика тестирования

Группа редакторов и дизайнеров Macworld дала каждому продукту субъективную оценку в диапазоне от 1 до 5 баллов (наивысшая оценка - 5) по следующим параметрам: качеству и точности передачи цвета, контрастности, яркости и легкости регулирования. Последняя категория подразделялась на эргономические тесты по настройке яркости, цветовой температуры, размерам активной части экрана и интенсивности красной пушки, восстановлению заводских параметров настройки, а также по оценке кнопок, меню и пиктограмм (в зависимости от того, отображаются ли регуляторы на экране или находятся непосредственно на мониторе). Качество элементов управления в конечном итоге определялось как усредненное значение этих семи тестов. Тестированием в лаборатории Macworld руководил Мэтт Кларк.

1741